HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > イライラと沈んだ気持ち

イライラと沈んだ気持ち

2013.11.27 17:47    0 4

質問者: ブルーさん(28歳)

2歳3ヶ月の娘がいます。
イヤイヤ真っ只中で一緒にいると疲れます。
『イヤイヤ』『いらない』ばかりで興奮したり泣きわめいて全然話のキャッチボールも全然出来ない娘。
かたくなな性格とかなり活発な方でせかせかと走り回ったり、イタズラも凄い勢いでいろんな事が起こる。

だんだん一人で対応できなくなって、最近はすぐ感情的になり頭を叩いたり、自分一人になりたくて部屋にこもったり。泣きわめく娘が『ママ~!』と叫んでもほっておいたり。

とにかく一緒に居ても楽しくないし、携帯いらったり家事したりテレビ見たり、話しかけも出来るだけ少なくして…関わらないように避けてしまいます。

主人もこんな風に生活してると思ってないし、忙しいから話す時間もない。

なかなか話せないからモヤモヤがたまって育児も家事もなにもしたくない気持ちになります。

皆さん2歳くらいの子供さんがいるとこんな風に思ったりしますか?
そんな時どう気持ちを切り替えますか?
どのようにリフレッシュ等されてますか?
私は感情をコントロールが出来ない自分にいっぱいいっぱい。
一時保育も考えたりするけど何とか毎日過ごしているのでまだ預けたりはしてません。
何かアドバイス、お叱りの言葉等でもよいのでお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

4歳半の娘がいます。
私は娘が1歳半から2歳のときがそんな感じでした。
とにかくイライラして娘と2人で過ごすことが苦痛でした。
私は一時保育に預けましたよ。三時間だけでしたが、離れると心配で、いとおしさが増します。
また数日後にはイライラしてましたけど(笑)
そこの保育士さんに相談したら、やっぱり少し離れた方がいいって言われました。
子供にとっても、家の中で母親しか居ないのに、その母親に無視されるのって可哀想じゃないですか?

あと、私もしちゃってたから偉そうに言えないんですけど、頭を叩くのは止めましょう!!頭って大事な所ですから。

ちょっと想像してください。
自分の倍近い大きさの人に叩かれるの…
凄い恐怖じゃないですか?

少し娘さんと離れる時間を作った方がいいですよ。
お互いの為に。

2013.11.27 20:19 7

夏海(41歳)

3人息子がいます。
3歳・来月2歳・生後3カ月。
反抗期+イヤイヤ期に毎日 振り回されています。
大変な時期ですよね。

無視される娘さん 可哀想ですよ。
一生懸命 話し掛けても
答えが返ってこないなんて。
何とか毎日過ごせないから、無視したり感情的に叩いたりしてるんじゃないですか。
命に関わる事や危ない事をすれば、必要があるかもしれませんが、感情的には良くないです。

一時保育やリフレッシュ保育を利用して、娘さんから離れた方がお互いの為です。

2013.11.27 21:25 3

愛美(30歳)

一時間でも誰かに見てもらうか、預けてリフレッシュさせてもらうといいですよ!
私は今近所の喫茶店で雑誌(育児じゃなくて、旅雑誌とか、行くことなくても妄想したり)読んでました。
一時間程度だけど、スッキリしてさーまたがんばろーってなりますよ。
夫も、リフレッシュのために預ける事は理解してくれています。
思い詰めないで、多少の息抜き、しましょう。

2013.11.28 11:01 4

かなこ(35歳)

うちの子がそれくらいの時は、一時保育に預けたり、たまに実母に預けたりしてました。

うちの子も、やんちゃで、どうしようもなく落ち着きのない子でした。だから主さんの気持ちわかります。

子供に対してイライラした時は、メールを作りました。イライラを文章化すると案外落ち着きます!【息子が〜うざったい!!】とか。もっと酷いこと書いてた気がする。それを旦那に送るか、破棄するか。

それから、息子がグズグズの時は、こんなに小さいのによくもまぁこんなデカイ声が出るよなぁ〜とか、ちゃんと育ってんだなぁ〜とか、観察してました…。

それでもイライラが治らない時は、耳栓して、息子を安全な場所に放置してました。そのうちにイライラ治ってました。
これの繰り返しで、そのうち子供は大きくなり、喋るのが楽しくなりました。

うちの子は、絵本が好きで読んでれば少しは静かにしてました。

頑張りすぎないでください。

2013.11.28 16:35 3

にっこり(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page