HOME > 質問広場 > くらし > メンタルを強くしたい

メンタルを強くしたい

2013.11.28 16:47    0 6

質問者: グッピさん(40歳)

3月~8月まで、適応障害、鬱で会社を休職していました。現在は、職場復帰して何とか頑張っています。
しかしながら、ちょっと仕事が立て込んできたり、面倒な仕事が入ってくると、以前程はひどくないものの、明け方に目覚めてしまったり(軽度の不眠?)、胃痛があったり、体調に変化が現れて、ストレスを感じてしまいます。あと、このような状況になってくると、必ずヘルペスになります。
周囲には、「そこまで考えないでも…」とか、「もっと気楽に」等を言われるのですが、どうもダメです。。。
私と似たような境遇だったけと、脱け出した方、気持ちの切り替えが上手な方、どうかアドバイスを下さい。
もう一度、体調を崩す事だけは避けたいです…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は退職して、少し良くなったので違う職場にまた勤め始めました。
私も忙しい時や、どうしても行きたくないと思ってしまう時に、明け方に何度も目が覚めます。
また、相手のことが気になりすぎてしまい(仕事ができない人と思われてるのでは。。等)1人で疲れてしまい、胃痛になったりします。元々精神的な胃炎持ちです。

私もどうにか前向きになれないものかと思いましたが
性格だからかなかなか難しいです。
解決策でなくてすみません。私も知りたいです。
休みの日にストレス発散したりしてるんですけど・・・。

2013.11.28 19:39 6

真佐子(40歳)

私も似たような感じで、仕事をしばらく休み、今年復職しましたが、やはり、同じようなポイントで心身のバランスを崩すところがあります。先日、齋藤茂太さんの本を読んでいて、ハッと気づいたことがありました。それは、転ばないようにするのではなく、立ち直れる力をつける方が良いという文章でした。
私は、転ばないように気をつける余りに、そのことばかり恐れ、避けることにストレスを溜めてしまっていたと思います。転んでも、また、立ち直れば良いと思えば、転ぶことが恐くなくなる気がしました。
私の場合の考え方なので、参考になるかわかりませんが。

2013.11.28 21:21 6

きらら(42歳)

ホント、図太い精神が欲しいなと思う毎日です。
空気なんて読めないくらいの方が、人生幸せかなって思っちゃいますよね。
私も、少しずつ強くなってきてますが、やっぱり性格ってそんな簡単には変えられないんですよね。
なので、この性格を変えるのではなく、上手くこの性格と付き合えるように、努力しています。

あと、ポジティブな言葉、楽観的な言葉を口に出して行った方がいいですよ。 自分の中で洗脳されていきます。
実際の私は神経質で繊細で暗くて、ネガティブですが、発言している言葉はポジティブかつ楽観的でいいね〜という感じなので、周りからはストレスフリーで羨ましいと言われてます。 まあ、旦那には本音を吐けているから、成り立つことかもしれないですけどね。

何があっても死ぬわけじゃないし、と思って頑張って生きましょう。どんな人生でも終わりがくるわけですから、人生長いようで、短いですし、もう私達の年齢になると折り返しですよ。

何の答えにもなってなくて、ごめんなさい。 自分にも言い聞かせているような事です。

2013.11.29 07:42 7

とくめい(37歳)

真佐子様

私も相手の事を気にしすぎてしまう感があります。
それで体調を崩したようなものです。気にしても仕方ないと思っても、気にしちゃうんですよね…

きらら様

宜しければ、齋藤茂太さんの何ていう本か、教えて頂けないでしょうか。興味あります。

とくめい様

「ポジティブな言葉を口に出して」
私も実行したいと思います。
口に出すって大事かもしれませんね。

2013.11.29 15:27 1

グッピ(40歳)

私がして効果があったのはポジティブな人と居る です。
ママ友でポジティブな人が居ます。その人と一緒にいるとなんだか元気になれます。ただのポジティブではなく、人の痛みもわかるポジティブ。素敵です!

2013.11.29 16:31 4

冬支度(38歳)

人それぞれ、持っているコップの大きさが違うと思っています。
仕事量や疲労やストレスがお水だとして、たくさん入る人もいればすぐに溢れて入りきらない人もいます。

溢れたときが、休息が必要なときです。

私はコップが小さく、人間関係のある仕事は無理だとわかりました。

転職を繰り返すからです。

コップが溢れては退職。空になっては働きに出るという具合に。

ですから、自分を甘やかし、好きなことをしながら加減して仕事をしています。

家事もそうです。節約のためには食事を作らなくてはと自分を苦しめずに、今日は夫に何か買ってきてもらおう。って。

精神は鍛えられない。安定はするけれど、持っているコップは大きくはできません。

自分を甘やかすときと、一生懸命つっぱしるとき。バランスをとっています。

主さん、有給休暇は使えますか?
休みの日まで、つっぱしっていませんか?

ずっと走り続けるのは人間には無理です。

ヘルペスは体からのサインです。
頑張り過ぎてるよって。

2013.11.30 08:18 1

みゅう(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page