HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > トミカやプラレールの楽しい世界

トミカやプラレールの楽しい世界

2013.12.1 09:02    0 4

質問者: パーシーさん(29歳)

二歳半の息子がいます。 カラーボックスをいくつか組み合わせて、その上にトミカや木製レールを置いて、紙やテープで道などをつなげたりして、毎日設置したままにしてあります。息子は車や汽車でごっこ遊びをするのが好きでよく遊んでます。

色々なシチュエーションで火事や救急車が病人を運んだり、お医者さんを呼んだり。 トーマスやゴードン、ばいきんまんがいたずらしたり、積み木などで家やケーキを作ったり楽しそうです。

トミカやプラレールなどで遊ぶ年頃のお子さんをもつ皆さん、お子さんはどんな感じで楽しんでますか?

子どもによって展開の仕方が違うと思うので、お時間があれば書き込みお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの2歳半の息子もトミカやプラレールが大好きです。

うちの場合はおもちゃスペースに道路柄のマットが敷いてあるのでその上を走らせてみたり、子供向け雑誌やその付録のDVDを観ながら、おもちゃ箱から同じものを出してみたり、積み木のようにトミカを積んでみたり。

プラレールの場合はまだレールが上手くつなげられないので(つなげられても直線で行ったら行きっぱなし 笑)「でんしゃ、やろ~」って誘いに来ます。

ちなみにおもちゃ類は昼間は出しっぱなしでも、寝る前にはちゃんと片付けさせるようにしてますよ。

2013.12.1 14:02 7

クランキー(30歳)

プラレール大好きな三歳半の息子がいます。プラレールの車両であり得ない連結(笑)を作ったり、レゴ、トミカなどと組み合わせて色々な街や動物園を作ったりしています。
朝、プラレールで大きい線路を夫に作ってもらい、それに自分で追加したり変更したりも楽しそうです。
プラレールの音のなる絵本で車掌さんの真似をしたり忙しそうです。
畳の部屋の襖の溝を走らせるのも好きですよ。息子は手動で走らせる方が好きなので。
自分が女だからか遊び方には、いつもビックリさせられます。

我が家も、どんなに大きくて気に入った線路や車両などが出来ても、お風呂前には全部片付けています。

2013.12.1 21:58 3

しいたけ(38歳)

うちは4歳ですが2歳から使ってる、箱型トミカの工場現場セットで遊んでます(終わったらコンパクトに自分でしまえます)遊ぶ展開は、大きい恐竜や仮面ライダーの人形を町の敵にして‥トミカの皆で協力して倒すぞ!とか飼い猫をモンスターとして(いつも横で見てるから)モンスターより早く走るぞ!みたいな展開で遊んでます(^_^;)ごっこ遊びを混ぜてる感じですね。後は、100均に売ってる繋げて作る線路(電車用)を自分好みに繋ぎ走らせてみたり

2013.12.1 22:21 5

優姫@(21歳)

お返事ありがとうございます。 どのお子さんも個性あふれる楽しそうな世界を展開していますね。
きっと頭の中で色々な楽しい世界を想像しながら、遊んでいるのでしょうね。

プレイマットの上に世界を作り上げてみたり、ありえないぐらいのすごい線路を建設してみたり、猫ちゃんを怪獣に見立てて独特の楽しい世界を創造したり。

出来れば遊んでる様子を覗かせてもらいたいくらいです。

我が家は車や汽車の車庫を作って、片付けさせています。 息子と紙で作ったりした手作りのレールやトミカは移動出来ないので、基本レールはカラーボックスの台の上にそのままにしています。 確かにお片付けをきちんとさせるくせをつけるのも大事ですね。
木製レールだけは片付けることが出来るので、ちょっと工夫して片付ける場所を作ったりしてみようと思います。 楽しいお話しありがとうございました。

2013.12.2 15:02 6

パーシー(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page