子供が起きている間は…
2013.12.3 15:24 1 4
|
質問者: かおるさん(35歳) |
もうすぐ2歳になる娘がいるのですが、最近ようやく後追いもなくなり、一人遊びが上手になってきました。
今までは家事をしている時間以外はつきっきりで相手をしてあげていて、娘が昼寝をする間が私の息抜きの時間でした。
最近昼寝の時間が短くなり、そろそろ昼寝を無くしてもいいかなと思ってきたのですが、そうなると日中に息抜きをする時間がなくなります。
例えば一人で機嫌よく遊んでいる娘の隣で、パソコンを見たり漫画を読んだりするのは悪いことでしょうか?
私はそういうことに何故か罪悪感を感じるのですが、世間のお母さんはもしかしたら普通にしていることなのかと気になり、質問しました。
子供が起きている時間に、自分の時間を持たれているお母さんはいますか?
回答一覧
別に少しの時間だったら構わないと思います。
ただし・・・・・、そのくらいの子って普通にしていたら一人遊びしてくれても、ママがパソコンやテレビなど、他に集中するのがなぜか気に入らなくて邪魔しにきます(笑)
そういうタイプだったら残念ですが、息抜きは子供が寝た後にした方が良いですね。
起きている間は家事やって、夜寝た後はフリータイムを満喫してください。
2013.12.3 17:40 3
|
せいこ(38歳) |
うちは2歳半になる息子がいますが、息子が1人で機嫌よく遊んでいるときは、私も自分の事をやります。本を読んだり、編み物をしたり。家事を済ませてしまう事もありますね。
1人で遊ばせることもありますが一緒にお絵かきしたりもしますし、造形あそびもかねてパンやクッキーを作ったりもしてますよ。
子供を相手にしなさすぎるのも問題ですが、つきっきりで相手しすぎるのもどうかと。自分で考えて遊ばせることも大切だと思います。
2013.12.3 18:00 13
|
かりんとう(30歳) |
うちには3歳男と8か月女がいます。
下の子供を妊娠した時、上の子供が1歳9か月でした。
私は下の子供を妊娠中ずっと悪阻があったし、お腹が張りやすく安静の日々だったので、上の子供には相手もするけど絵本を読む程度で、1人遊びをしてもらうことが多かったです。
1人遊びをしてる間、スマホを少し触っては気分転換したり、雑誌を読んだりしましたよ。
だいたいはソファーに横になって、遊んでいりのを見てるって感じです。
危ない物をちゃんとしまっておけば大丈夫でした。
下の子供が生まれてからは、スマホや雑誌、横になる時間が消え、そこに赤ちゃんのお世話が入りました!
赤ちゃんがいたら仕方ないことです。
自分の時間は子供が寝たあと。
でも疲れきってるので、子供が寝たら、即私も寝てしまいますが…。
あと、他の方も仰ってますが、1人遊びも必要だと思います!
1人でごっこ遊びをしてるのを、黙って聞いていたんですが、人形相手ですけどちゃんと社会性ができていて、色んなことを理解できてるんだな~と感心したことがあります。
例えば、病院に居ると言うシチュエーションで遊んでいると、「静かにしようね」とか「走っちゃダメだよ」とか「泣かないでがんばろう」とか、アンパンマンの人形に向かって話しています。
しかも、1人ごっこ遊びをしている時はあまり話しかけない方が良い時もあります。
話しかけると恥ずかしがって、止めてしまうこともありますよ。
2013.12.4 05:13 4
|
かなかな(36歳) |
ちょっとした隙を狙って携帯をいじったりはしてますよ。
イヤイヤして言うこと聞かない息子に、イライラする気持ちを紛らわすためにちょっと携帯をいじったり、少し休憩して気持ちを切り替えたりしてます。
夜まで13時間ぶっ通しだと、子どもと遊ぶモチベーションをずっと保つのがきつくって。
遊んで欲しがったらやらないけれど、そばにいれば自分の世界で遊べている時は、子どもの後ろで携帯をいじりながら見守ったりしてます。
うちはそこまで一人遊びはたくさん出来ないので、ちょっとですけどね。
2013.12.4 06:59 3
|
イカ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。