シフォンケーキ 底上げ
2013.12.4 09:33 0 3
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質問者: さあささん(25歳) |
長くなりますが、お付き合いください。
家族が多いので24センチのアルミの型で焼いています。最近小さい型も欲しくなり14センチのアルミの型を2つ購入しました。
24センチで作っているときはほとんど失敗も無く出来ましたが、小さい型だとほとんど底上げしてしまいます・・・。
ちなみに材料は24センチ
・卵 6個
・薄力粉 120g
・砂糖 100g
・水 70CC
・油 70CC
焼く前の空気抜き・焼いた後の空気抜き ・メレンゲはしっかり立つように ・180度40分焼きなどはきちんとやっています。
14センチ材料は上の材料の約、半量で作っていて14センチ型の2つに半量ずつ入れて170度で23分ほど焼いています。
これで底上げしてしまいます。材料が悪いのか・2つオーブンに入れて焼いているのが悪いのか・・・。
詳しい方がいましたら、これが悪いんではない?とご意見ください。自分も試行錯誤しながら挑戦してみます。
回答一覧
底上げは温度の問題と聞いたことがあります。
もしくは下火が弱いか・・
二つ入れたことで温度が下がっちゃってるか
安定してないのかも。
試されてうまくできないと申し訳ないので
多分・・ですが・・。
温度を上げて焼いてみる。
もしくは温度を上げて焼いて、膨らんだら170度に下げて焼く。
下火が弱いのが原因の場合、
鉄板ではなく網で焼くといいと友達が言ってました。
電気だと下火と上火の調節ができませんものね。
あとは、予熱をする時は220度とか高めでして
焼く時に(焼く温度に)下げるといいかも。
ただ・・反対に、温度が高すぎてもダメみたいです。
それで底上げになることもあるとか・・
オーブンによってクセがあるので難しいですね。
高い温度と低い温度でじっくり、両方試してみるのもいいかもしれません。でも失敗すると落ち込みますよね~。
あとで私が焼いてるレシピの配合見てみますね。
今のところ、失敗はないです。
2013.12.4 10:21 4
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ふわふわ(35歳) |
半分の量になれば、火の入る速さは2倍。
オーブンに入れてからの、熱の入り具合が小さいと早くなるせいじゃないかなあ、と思います。
温度を下げて長めに入れるとか、オーブンの上段で焼いていたのなら、下の段にいれるとか。
火入れの温度って大切ですよね。
2013.12.4 17:43 3
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匿名(秘密) |
主です。その後網で焼いてみましたが、窪んでいました(悲)
次は低めの温度で時間を長く焼いてみます!引き続きご意見お待ちしております。
2013.12.4 20:37 5
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さあさ(25歳) |
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