早期閉経 早発閉経
2013.12.17 14:36 1 10
|
質問者: りとるさん(35歳) |
35歳のシングルマザーです
長年付き合った年下の彼と再婚する事となりました
1年程前から生理不順になり
3ヶ月こなかったので
病院にいき血液検査しました
するとFSH56との事で
子供は諦めた方がいい
生理はもう来ないかも と言われました
これは遠回りに早期閉経の事ですか?
先生には
不妊治療専門に行った方がいい
断られるかもしれないけどと言われました
調べて有名そうな不妊治療医院に予約をとった所です
色々な障害を乗り越えて
やっと彼と結婚できるという段階に来たのに 辛くて仕方ないです
彼は初婚です
彼との子供が欲しいし産んであげたいのです
その反面絶望的な結果なのは検索してて分かってきました
結婚自体やめたほうがいいのかと悩んでいます
彼の人生が
私と前夫との子しかそだてられないなんて酷すぎますよね
妊娠の可能性は全くないでしょうか?
回答一覧
私はFSH13で早期閉経の可能性を指摘されました。
なので主様の数値はかなり危険だと思います。
AMH検査をされたほうがいいと思います。
FSHよりもAMHのほうが正確に卵巣年齢(あとどれくらい卵残っているか)分かるそうです。
妊娠の可能性が全くないことはないと思います。
体外受精まで進めば可能性はあると思います。
そのことは彼に伝えているのでしょうか?
彼にそのことを伝えて、子供は難しいかもしれない伝えたうえで彼がどう思うかだと思います。
子供は無理かもしれない、不妊治療が必要、
彼がそれでもいいとおっしゃるのなら、いいと思います。
彼次第だと思います。
2013.12.17 15:14 10
|
しん(32歳) |
主様のお気持ちを思えば、不妊治療をして授かったら入籍、ができたら一番心が軽いかと思うのですが、それはできないので、彼との子供を産むには不妊治療が必要なことを話して、彼がよしやろう!となったら迅速に進められるのがいいのかなと思います。
彼が自分の子供にどこまで思い入れを持っているかは話してみないと分かりませんよ。誰もが子供を欲しがるわけではないですから。血が繋がっていなくても既にお子さんがいらっしゃるとのこと、もう一人いるからあとはできたら嬉しいね、という考えかもしれませんし。
彼も年下で初婚となれば、なかなか決断には勇気のいることかもしれませんが、彼が可哀想と決め付けずによく納得いくまで話し合って決められたらいいですね。
もともと結婚って子供ありきじゃないはずですし、原因不明でできない人もいますから「可能性はあります!」とは言えませんが、治療する前から「可能性はありません!」とも言えませんよ。
活路を見出せるといいですね!
2013.12.17 16:50 4
|
チーズ(35歳) |
しんさん
回答ありがとうございます
彼には結果がよくなかった事と
不妊治療が必要だという事は伝えましたが 絶望的な数値だった事だけは言えませんでした
彼の反応は
一緒に乗り越えよう 頑張っていこうと言ってくれました
すごく嬉しいしありがたいのですが
年下の彼の気持ちを考えると
甘えて結婚していいのかと自問自答してしまいます
彼の両親がこの事を知ったら
離婚になるのではないかなど
悪い事ばかり考えてしまいます
9年の付き合いでようやく結婚という幸せで仕方ない時期であるのにまたしても障害がでてしまうなんて…
今は考えが右往左往してますが
助言を頂き少し楽になりました
自分の気持ち
彼の気持ち
息子(中学1年)の気持ち
お互いの両親の事
前向きに頑張りたいです
本当にありがとうございました
2013.12.17 16:53 0
|
りとる(35歳) |
これから先の貴方の人生…。
彼がいなくなっても良いのかな?
2013.12.17 17:13 4
|
たま(秘密) |
チーズさん
頑張れそうな暖かい言葉ありがとうございます
彼は
よしやろう!と言ってくれましたが 私自身が
深刻さを伝えきれてなくて
あたふたしてるだけかもしれません
モヤモヤしてるなら
ちゃんと言わなければ始まりませんよね…
彼は子供を欲しがってます
だから不妊治療も頑張っていこうと言ってくれてます
ただ可能性が低すぎて
前向きな彼を裏切ってしまってるような自己嫌悪感があります
でも可能性をしんじて
ここまで言ってくれた人を失いたくないので
いつまでもメソメソしないで
大切にしていきます
きちんと話し合い頑張ります
回答ありがとうございました
2013.12.17 18:02 2
|
りとる(35歳) |
知り合いに早発閉経の女性がいました。
ご夫婦ともに知り合いでご主人から聞いたため詳しくは聞いていませんが、授かるまでの回数は8回だったと聞いています。
ただ、年数がかなりかかっていて、20代後半から30代にかけての3〜4年だったと思います。採卵さえできなかったんだと思います。
私は他の理由で体外経験者でこういった掲示板もよく見ますが、40代の方とかでも56とは目にしたことがないです。20近くとかで…。
私なら、彼にはかなり厳しい状況であり、可能性はゼロではないがゼロに近いところであること、金額にしたらいくらくらいは覚悟しなくてはいけないこと伝え、子どもを持てない覚悟もあるかを聞きます。
結婚は子どもありきでないにしても、子どもをもつことを自然だととらえられていると、できないときつらいです。特に主さんにはお一人子どもがいらっしゃるので。
男性って、不妊治療と言われてもピンとこないと思います。主さんがたくさん勉強して彼に理解してもらう必要があると思います。頑張ってください!そしてお幸せに(^_^)
2013.12.17 19:57 4
|
けろりーぬ(29歳) |
彼には、体外受精が必要かも知れない事や それでも授かれないかも知れない事も、全て話したうえで結婚した方が良いと思います。
2013.12.17 20:32 6
|
とくめい(秘密) |
AMHの値を調べてみたらいかがですか?6000円くらいです。どのくらい卵を保有しているかみれます。やれるだけのことはやってみたらいかがですか。体外受精とか、、いろいろとおつらい事が会った事と察します、運命の人とあえてよかったですね。がんばってください。
2013.12.17 21:33 0
|
tomomicat1(39歳)
|
数値だけを見ると厳しいですね。キツいけど現実的なことを言います。もし主さんが逆の立場だったらどうですか?
●歳上の彼はバツイチ子持ちで自分は初婚
●数年待ってやっと結婚が決まった
●自分と血の繋がった子供を希望している、子育てがしたい
●連れ子は中学生
●子供を授かることは絶望的で0に近いと診断されていたことが結婚後にわかる
●不妊治療で出産に至るまでの困難や費用を具体的に知らされないまま結婚してしまった
綺麗事抜きでどう思いますか?
結婚は子供ありきじゃないと言われている方もいますが、実際すでに彼氏さんが子供を希望していることを公言している限りは子供ありきだと考えるべきですよ。
彼氏さんは、難しいと言っても主さんは妊娠経験のある経産婦だし結局は授かるだろう..と考えているかもしれません。
本当は閉経していて自然に授かる可能性は0に近いと言われたこと、不妊治療をすれば必ず授かるわけではないという甘くない現実、高額なるであろう費用のこと、それらを具体的に話してそれでも自分と結婚する覚悟があるかを話し合うこと、
それをしないとこれからの人生を共に歩くうえで主さんは「騙して結婚してしまった」と罪悪感を持ち続けることになりますよ。
ただ、彼氏さんのご両親がどう思うかは気にしないでいいです。お二人の人生ですから。
2013.12.18 16:30 8
|
たまごやき(34歳) |
ご結婚される前に、相手に伝えた方がいいと思います。
絶望的な数値だと思います。FSHが10になれば、不妊治療に入った方が良いと言われています。私は遺伝子異常の早発閉経なので、もう20歳の頃にFSH47で早発閉経と診断を受けました。
当時付き合っていた彼には、「努力すればどうにかなるかもしれないけど、かなり難しいみたい」と曖昧に誤魔化していましたけど、結婚の話が具体化するにつれて「ほぼ無理だと思う」と伝えるようにしました。
別れるのは悲しいけど、生殖能力アクティブな彼に、私と結婚したことで子供を諦めさせるというのが辛かったからです。
結婚して今は主人です。結婚前に「卵子提供」の選択をしました。卵子提供は、子どものことを考えると、万全な準備と対策が必要です。我が家の場合は、子供のルーツを重要視しているので、ドナーには、出産後も連絡を取ってくれる人、子供にルーツを教えてくれる人とペアを組みました。
結婚する時に主人に「卵子提供という特殊な方法で子供を授かるから、大変になると思う。けど卵子提供の子育てを私と一緒にしてくれますか?」と聞きました。主人が「そのつもりだよ」と言ってくれたので、結婚を承諾しました。
主人と主人の親に、自分の病状を結婚する前に伝えました。そして、ほぼ無理な事も、卵子提供のことも伝えました。
それが私なりの「誠実さ」でした。幸せになって下さい。応援しています。
2013.12.19 22:03 3
|
かっちゃん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。