HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 育てやすい自慢

育てやすい自慢

2013.12.18 15:40    0 12

質問者: ラッキーさん(36歳)

お子さんがいわゆる「育てやすい子」で、誰かに自慢したくなったことありませんか?
1歳娘がいますが、生まれた頃から本当に育てやすい子で、育児書やネットで読んで覚悟していた苦労をほとんどと言っていいほど味わっていません。こんなに手がかかって大変!という話をする場所はたくさんあるけれど、こんなに手がかからなくて助かる!という話をする場所ってあまりないですよね。時々誰かに聞いてもらいたくなるけど、ママ友などに話すのも嫌味になるし、親など身近な人に話すと労ってもらえなくなりそうだし(笑)同じような方、ここで自慢してみませんか?
まずうちは・・・

●よく寝る!→生後3ヶ月頃から今まで、夜寝たら朝までぐっすりです。寝不足したのは生後1、2ヶ月まででした。
●夜泣き知らず →これがそうかな?というのが、珍しい場所に行った日に2回ほどありました。それきりです。
●卒乳あっさり→哺乳瓶を与えれば哺乳瓶から飲み、ストローマグを与えればストローマグから飲むようになりました。
●よく食べる!→と言ってもあげたものをあげただけ食べるだけで、足りないと言われることもなく、いつもご機嫌です。
●病気知らず→今のところ、鼻かぜをひいただけで、病院に行くほどの風邪もひいたことがありません。
●身長体重ど真ん中→小さめで生まれましたが、あっという間に平均値。発育の心配はまだしたことがありません。
●ひとり遊びが上手→家事をする時などに姿が見えない場所におけば、大人しく遊んでくれます。
●上手に育ててる!と褒められる→この子が育てやすいだけなんですけど…とは勿論言いません(笑)

まだまだありますが、代表的なものはこんなところです。
まだ1歳なので、2歳3歳にはこれまでにない苦労があると思いますが、ここまでのいい子ぶりを思い起こせば、しょうがないか!と許せてしまいそうな気がします。
皆さんの育てやすい自慢も聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はーい。うちの8ヶ月(もうすぐ9ヶ月)の息子も、主さんとこのお子さんと同じようです。

うちもぐっすり寝てます。どこ行っても泣かない!
おとなしいですね〜って褒められる。

泣いたとしても話しかけるか、抱っこしたら、ピタリと泣き止みます。

上の子がすごかったから、覚悟してましたが、下の子は全然違いました〜。

うちもよく、育てかたが良いんだねと言われますよ。いや、この子がおとなしいだけですっていつも思います。

ただ、甘えん坊で私にベッタリ(^_^;)私の姿が見えればおとなしく遊んでますけど、1人では遊ばないですね。目を離すと心配、というのもあります。

これからどうなるか、わかりませんが…どんな子になっても我が子なので成長を楽しみに育てて行きたいです。

お互い頑張りましょう。

2013.12.18 16:28 4

ショコラ(29歳)

うちの娘、トピ主さんの挙げられた物全てあてはまります。
その上、伝い歩きを始めた頃から、昼寝の時間になると自分で昼寝に使っていたラックに登ろうとし、ラックに乗せると勝手に寝ていました。
いつもニコニコして育てやすい子でした。ものすごく。
上に男の子がいるのですが、とても手がかかったので、二人目で女の子ってこんなに育てやすいのか~ラララ~♪と思っていました。

…幼稚園までは。
今、小学2年生ですが、毎日大変過ぎて泣きそうです。
学校では、超がつくほどいい子で、褒められることばかりです。
でも、一歩家に入ると口答え、わがまま、だらしない、不機嫌…。
魔の2歳児もなかったので、今反抗期が来ている感じです。
外で頑張っている分、仕方がないとは思いますが、毎日娘の相手をするのがしんどいです。

2013.12.18 16:41 25

匿名(40歳)

ラッキーさん、こんにちは。面白いスレですね!参加させて下さい。我が子は小3の男の子ですが、生まれた時から育てやすい子でした。夜泣きなし、朝までぐっすり、よく飲みよく食べいつもご機嫌。幼稚園の頃から何にでも興味があり読書や自然、学校の勉強も大好きです。おまけに運動も良くでき良いお友達も沢山います。
親の私が言うのもなんですが、本当になんでもよくできる子です!

でも、実際これを言ったら反抗期に大変な目に遭うとかいつか爆発するとか色々言われるんだろな…(^_^;)

2013.12.18 16:45 7

ハッピー(38歳)

こんばんは!

すみません 育てやすいではなく、我が子は育てにくい年長男児なので うらやましくて思わず 書きこみさせていただきました!!

うちの息子の同じクラスにも、天使のような女の子います!!

お母様も明るくて素敵なママですよ。

それに比べて私達親子は、残念な感じです。

毎日、泣きながら子育てしてるので 素直に主様の親子がまぶしいです

なんだか、真逆の意見いってごめんなさい!

本当 心底 うらやましいです。

2013.12.18 18:32 23

ビール(40歳)

私の8か月になる娘も育てやすいです。

とてもわかりやすい子なので、なぜ泣いているのか困った事がありません。

離乳食もモリモリ食べてくれて、夜もぐっすり、おっぱいが欲しくて一度夜中に起きるのですが、飲んだらすぐ寝てしまいます。

誰にでもニコニコ笑いかけるので近所の年配の方からアイドルって呼ばれていて「そんな~~」とか言っていますが、悪い気はしません。
親ばかですね。

横ですが、ビールさん。
元気がいい男の子とママを見かけると私はまぶしく見える時があります。

単純に、男の子は元気でママも一生懸命なんだって思うとなんだか心がいっぱいになる時があります。

2013.12.18 21:16 10

コマキ(31歳)

うちにも育てやすい子います。

1歳代まではよく寝る、寝かしつけは5分、卒乳のような断乳、離乳食をよく食べる、ややスリムのややのっぽさん、病気は鼻水の風邪数回、お絵かきなど好きなものをあげていると1人で長く遊ぶ、生後半年から夜間のおねしょほとんどなし。

でも2歳は違いました。
いつもスーパーでひっくり返って泣き叫ぶ子に…
ご飯を嫌がり、オヤツばかり欲しがり冷蔵庫前で泣き叫ぶ。
夜泣きはこちらが慣れるまで、夜間に1時間泣き叫ばれて困りました。

3歳は1歳と2歳のキャラが入れ代わってどっちの対応したらよいのか迷いました。

今は1歳代のときと同じくらい育てやすい子に戻りました。

2013.12.18 21:31 4

柊子(34歳)

うちの長男が、育てやすい子で、育児楽々。2歳の嫌々期?なにそれ?いつか大きな反抗期が来るよと言われたけど…なぁんにもないまま、昨日、二十歳になりました。
友人が多く、優しい青年になりましたが、いまだ、もしやこれから?とドキドキしています。
そして、次男ですが今、2歳半、こちらがかなり大変です。これが嫌々期なのね!と育児をなめていた分、育児の苦労を味わってます。

2013.12.18 22:47 6

兄弟(42歳)

次女が、まさしく、育てやすかったです。
1人で、寝付くし、夜泣きもなかったですし、あっというまに、小学生です。
ただ、女の子は小学生になると、私と対等に話し、口答えがすごいですよ

2013.12.18 23:16 4

あゆ(35歳)

上の娘が挙げられた物にすべて同じです。

幼稚園に入り
5時 夕食
6時 お風呂
7時 就寝
本当に楽でした。
子育てってこんなに楽なの?と思いました。

そんな娘も問題も起こさず今は高校生です。
友達のお母さんにも信頼のおける子に育っています。
A子ちゃんが一緒ならいいよと言ってもらえる程です。

息子もおりますが、姉の後をつぎ育てやすいです。
男の子なので思春期になれば分かりませんが、
楽しみな所もあります。

2013.12.19 11:57 3

みかん(40歳)

2歳になる息子がいます。
ロタにかかったりしたこともありましたが
基本的育てやすいかもしれません。
もちろん、イヤイヤ期になってきましたが
私が「もう〜いや」にはならないですね。
うちの場合は
・夜泣きがほとんどなかった。
・離乳食をすんなり食べてくれた。で卒乳も楽でした。
・野菜など好き嫌いなし。
・アレルギーも全くなし。
・人見知りしない。初めて会う人はもちろんキョトンとします が泣いたりしないです。
こんな感じですかね。
体力には自信があったのですが
少し寝不足しただけで疲れたことがありました。
やはり年齢には勝てませんでした。
基本的育てやすかった息子に感謝です。

2013.12.19 15:57 4

今回は匿名(40歳)

お礼遅くなってごめんなさい。
たくさんのお話ありがとうございました!やはり育てやすい子って大体同じ感じなんですね。これからどうなるのか…楽しみです。

うちはもう一つ思い出しました、「寝かしつけ」をしたことがありませんでした!「寝かしつけってどういうことを言うんだろう?」と調べてみたことがあるほど…。おやすみと部屋を暗くして1人にすれば、そのまま寝てしまいます。しまったおもちゃを引っ張り出して遊びだすことがありますが、放っておけば最大30分ぐらいで静かになり、覗くと布団の上に丸まって寝ています。寝ることに関しては本当に楽させてもらってます。

子育てで大変な思いをしている方がたくさんいるのに、少なくともここまでは楽させてもらった娘への感謝の気持ちを忘れずに、これからの子育てに向き合っていきたいと思います!
ありがとうございました。

2013.12.21 14:24 4

ラッキー(36歳)

息子が育てやすい子だと周りからよく褒められます。

私は初めての育児なので比較ができずピンとこないのですが、無駄に泣かない、初めて会う人にもニコニコ笑いかける(お店や交通機関で必ず話しかけられます)、運動機能の発達が早い(3ヶ月前に首が座り、4ヶ月で寝返り完了、6ヶ月で座位、7ヶ月ちょうどでつかまり立ち)、くすぐると笑い声が面白い、などです。

これからどんな子に育つのか楽しみですが、事故や犯罪に巻き込まれないようにだけしてほしいです。

2013.12.21 14:59 2

しゃっくり(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page