FSH高値

2013.12.18 22:08    0 1

質問者: ゆりさん(4歳)

昨年8月FSH8 11月FSH90に突然 今年4月FSH50 8月FSH40 クロミッド HMG HC、G にて近所の産科で誘発 排卵させています。本日不妊専門の病院に相談に行ったところFSH150とありえない高値に。クロミッド内服、昨日HMG注射の影響はありますか。先生からはほぼ閉経だから難しいとのおはなし。一度ピルでFSHを下げてもいいけど期待はしないでといわれました。もう妊娠を望むのは無理なのでしょうか。近所の産科ではまだ治療をしてくれています。卵巣は刺激したらだめなのでしょうか。悲しくて悲しくて。やりきれない思いです。なんとか希望はもてませんか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

FSH8ならば、そんなに悪い数値ではないですよね。
それが1年少しで、ものすごい上昇ですよね。

私はクロミッドを3周期くらい飲みました。FSHは上がりませんでした。
おそらくクロミッド・注射でFSHはそこまで上がらないかと思います。FSHが高いと、質の良い卵ができにくいようです。もしこれらで上がるのならば、質のよい卵ができないということでそもそも不妊治療に向かない薬ということになってしまうかと。

やはりここまでの急激な上昇は、閉経ではないか?という感じはしてしまいます。閉経後はFSHが急激に上がるそうです。

FSHよりもAMHのほうがわかりやすいかと思われます。血液検査(保険対象外)のAMHはやっているのでしょうか?その数値も見てはどうでしょうか?

先生が言いたいのは、ピルは根本的にFSHを下げるものではないよ…ということなのでしょうね。

現在産科に行っているということですが、不妊専門の病院に行ってみては?そこで聞いてみるのが一番かと。産科ですと、妊娠したい場合のホルモン値・ホルモンバランスについてなど不妊専門の病院よりは詳しくなさそうに思います。

2013.12.19 21:41 4

rinko(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page