HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > クラミジアといわれた

クラミジアといわれた

2013.12.19 09:41    0 12

質問者: ふーこさん(30歳)

結婚し、子供できずに1年経過、タイミングは半年、まだ一年だからと思い気軽な今月気持ちで不妊病院へいきました。クラミジア感染歴とあり、焦りだし、どこまで検査したらいいか悩んでます。友達はクラミジア感染し、治療して4年できなかったそうで、わたしの検査はまだ始まったばかり、気持ちだけが焦ります。

クラミジアは、体に中にどこまで癒着があるかとか詳しい検査ができないそうです。先生の方は質問しても回答がなかなか得られずよくわかりません。

今検査は、血液検査問題なし、クラミジア抗体あり、粘膜検査問題なし、次は、造影検査と言われました、基礎体温も2層に分かれているし、生理不順もありません、なのでホルモ

これから、クラミジアについて調べていくんだと思うんですが、どれくらいで方針決めていったらいいのでしょうか?

経験のあるかた、詳しいかた、不安なので勇気を下さい

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

クラミジアの感染歴があり、子宮内膜症に罹っていましたが、タイミング指導1周期で妊娠しました。

タイミング指導に進むまでに、クラミジアの治療(薬を数日飲むだけ)→子宮内膜症の治療(排卵と生理を半年止めて、癒着の進行を遅らせる方法)をしたので、授かるまでに、約1年といったところでしょうか。

出産後、自然妊娠で第二子を授かりました。

クラミジアについて調べるというより、クラミジアによって臓器癒着がないかを調べることになるんだと思います。
クラミジアは薬を飲めば簡単に治りますから。

2013.12.19 14:38 2

匿名(秘密)

お返事ありがとうございます、どのような数値状態だったのでしょうか?
私の場合、まだ始まったばかりですが、血液検査では、
クラミジア抗体
lge3.26
iga5.85
両方とも+、PCR陰性で、過去に感染していたんだろうということです。薬の処方も何もなかったです。今まで一度も治療もなしなので、活動していないか不安です。

子宮内膜症は今は言われてませんが、生理はいつも重くて薬は手放せません。抗生ぶしつ、薬を飲まないと進行すると聞いて怖いので、早く聞いておきたいです。
今行ってるのは不妊専門病院です

泣いてばかりもいられませんね、明日病院行ってきます。

2013.12.19 17:29 0

ふーこ(30歳)

クラミジアの治療自体は今投薬が必要な状態であれば薬を夫婦ともに1回飲むだけです。
一番心配なのは感染によって起こる卵管狭窄や閉塞だと思います。造影検査で概ね分かると思います。
もし狭窄なら通水検査を排卵前までに毎周期、閉塞ならFT手術か対外をすすめられるんじゃないかと思います。

ご自分でも調べてみて、ネットや本で分からないことは医師に聞きましょう。その場で考えるのではなくて、質問を準備しておく、ある程度結果を予測してこう出たらこれを聞きたい、ということを整理しておくといいですよ。医師も長々待ってはくれないでしょうけど、聞けば何かしらコメントしてくれるはずです。それも仕事ですから。

2013.12.19 17:57 4

落ち着いて(35歳)

ふーこさんこんにちは。

クラミジアの感染驚かれたことでしょう。
私も治療を始めて2年目に転院した病院で初めて聞かされ大変ショックでした。

クラミジアは現在感染しているかどうか、または過去に感染歴があるかが検査で分かりますが、ふーこさんの場合は抗体があり、過去の感染歴が疑われるということでしょうか。

過去の感染歴は、いつどのくらいの期間、どれくらいの感染力だったのかはもうわかりません。
症状も人によるでしょうし、風邪をひいたときの抗生剤なので知らないうちに治ってしまうことがあるので、気が付かないのです。

しかし、脅かすようで申し訳ないのですが、一度感染をすると腹空内には必ずダメージが残るそうです。ダメージの大小は人によりますが。

私の場合は不妊の原因になるような異常は検査ではひとつも見つかりませんでした。
しかし、体外授精まで進み2度目の移植で初めて陽性でしたが、子宮外妊娠でしたので手術が必要になりました。

手術ではクラミジアによると思われる癒着が腹腔内全体にひどく、もう片方の卵管も膿がたまってかなり腫れていたそうです。片方の卵管切除の予定は両方の卵管の切除となりました。
手術をして不妊の原因は初めて明らかになりました。

手術の担当医曰く、不妊の原因でクラミジアによる卵管トラブルは多いですよとのことでした。

卵管の通水検査などでは少しでも通れば検査は合格となりますが、実際は卵管のなかの卵を送り出す力、絨毛っていうんですかね?それが機能していないこともあるそうです。なので、もし、なかなか妊娠に至らない場合は、早めのステップアップも視野に入れられることをお勧めします。

クラミジアによる卵管機能のダメージだけなら体外授精で授かることはできます。
私も、子宮外妊娠後にもう一度移植をして陽性反応をいただきました。まだ流産の危険があるそうなのでなかなか道は険しいですが、お互いに頑張りましょう。

2013.12.19 18:26 2

あず(32歳)

はじめまして。

こたです。

私もクラミジア感染していて、右側卵管が、つまっていました。
通す処置をしてもらったけど、
体外受精で、まさかの左側卵管の子宮外妊娠をしてしまいました。

今見てもらっている先生によると、クラミジア感染すると、私のように、片方がつまっている場合、ほとんどが両方ダメージをうけているようです。
でも、時々ラッキーな方は、つまっていても、通す処置だけで妊娠するようです。

まさに、あずさんと同じ経験をしていて、しかもあずさんは、体外受精でまた妊娠できている事を知りとても心強いです。

もぅダメなんじゃないかと、気持ちが落ち込んだりしていたので…

2013.12.19 22:56 0

こた(32歳)

ありがとうございます
参考にします

2013.12.20 08:40 0

ふーこ(30歳)

緊張して話ができませんでしたのでノートに書いて質問します、頑張ります。

2013.12.20 08:41 0

ふーこ(30歳)

あたしも頑張らなくてはいけませんねありがとうございます(^^)

2013.12.20 08:42 1

ふーこ(30歳)

ふーこさん、こんにちは。

ふーこさんの前の記事読みました。
旦那さんとお話し合いできましたか?

私もクラミジア感染にかかっていたと分かったとき、悲しくて悔しくて…ネット検索にあけくれました。
旦那は、クラミジア感染していなかったので、私も、経験は少ないので、誰からうつったのだろぅ?とばっかり考えたりして、
旦那からか?と不快に思ったり、旦那でなければ、前の人と思うと、旦那に激しく申し訳なく思ったり…

色々調べて分かったのが、男性は、おしっこと一緒にクラミジアも流れる事が多く、検査しても陰性の事が多いようです。女の子は、膣の中に入ると、流れないし、おしっことは、べつの穴なので…なので、男性からすると、女の子がどっかでもらってきた!と思われる事が多く…

なので、私は犯人探しを辞めれる気持ちになれました。
もしかして、旦那は、結婚する前も私じゃない誰かと!!おまけに移されて災厄…と考えたりして、ひとりで腹が立ったかと思うと、前の人だったら、旦那になんて言えばいいの…と

気持ち落ち着くまで、時間は、かかりましたが…

これから、共に過ごすのは、主人なので、クラミジア感染の事んと向かっては、言えな
くて、旦那の機嫌が良い日の夜寝る前に、電気消えてから、クラミジアは、男性は検査しても、おしっこと一緒に出るから陰性になることがある、私は、クラミジアにかかってしまって、卵管がよくないのかもしれない…とそこはアヤフヤに言いました。
そして、頑張って子供ができるようになるから、治療付き合ってほしい…ごめん。と言いました。

そしたら、何も言ってこなかったです。
今思えば、旦那は、結婚する前から、けっこう遊んでいたようで、自分も思いあたるふしがあるのかな~と思ったりで…
浮気されていたなら、悔しい気持ちもあるけど…

でも、大切な事は、2人の子供ができること!
私の場合は、子宮外妊娠の手術のときにクラミジア特有の癒着が見つかりけっこうひどかったみたいです。

だから、子供を授かるには、体外受精しかなくて…考えると こんな体になってしまってと悲しくなるけど、やっぱり、赤ちゃんを抱きたい!それしかないんです。

ふーこさんがクラミジアにかかっていたなら、卵管がどぅなってるか本間に心配です。
早めに、卵管ぞうえい検査をして下さいね。
長くなってごめんなさい。
でも、気持ち本間によく分かるから…

2013.12.20 14:18 1

こた(32歳)

今日病院行って、質問してきましたが、クラミジアは過去の感染で感染期間はわからないので、造影検査と言われました。旦那さんの精子検査もしてくださいと。。。。旦那嫌がってるんです、前回検査は産婦人科で、問題なし。婦人科の検査した分は必要ないといわれました。今回は、不妊専門なので特別になにかしらべるのでしょうか?癒着に関しては、おなかを見ないとわからないといわれ、おなか見て難しいなら、体外と言われるみたいです、私はもいろいろするより、できるのであれば早めに体外とも考えています、どこまで調べたら判断ができるのでしょうか。

卵管とおってもピックアップの時は妊娠しないと聞きます。どの時点でステップアップするのでしょうか?

2013.12.20 14:23 0

ふーこ(30歳)

男の人は、精液検査嫌がりますよね…

うちもはじめは、嫌がってたし、自分は大丈夫とたかをくくってました。
その頃は、まだ人工受精をしていた頃で、精子も異常なしでした
が…なかなか妊娠しないし、病院を変えると、まさか男性不妊でした。

しかも、顕微受精レベルだと…

病院によって全然ちがうー!!

旦那さんの嫌がる気持ちも分かるけど、今は、病院も男性に配慮あるかんじで、採精しやすい部屋を用意してくれますよ。

でも 無理強いは、けっこう禁物で、男性は、メンタルが弱いですから…
うちも、腹が立つくらい、メンタルは弱いです。
だから、うまいこと言ってお願いしてみる…感じです

不妊病院での進み具合は、恐らくですが、卵管ぞうえい検査によって、変わっていくと思います。
卵管がつまっていなくて、男性にも異常が、なければ まだ30才と若いのでタイミング半年くらいして、ダメなら、人工受精6回くらいが目安でしょうか…おそらくそれでも、あかんだら、体外受精に進む段取りで…

卵管がつまっていれば、通す処置というのもあるので、それやってから、タイミングをやっていく感じかなと思います。

まだ、若いから、いきなり体外は、進められないと思います。

あと、検査では、卵巣のパワーをみるなど…色々血液検査がありますよ。
生理3日目に病院にいくと、その時にしかできない血液検査があるので効率的かもですよ。

2013.12.20 20:50 0

こた(32歳)

こたさん>会員登録しました、ふーこひめです。
精子検査前やったから問題ないだろ?とのことです。
次は、造影検査ですよといわれましたので、夫に話したけど
まったく反応が返ってこない。
きっとあたしが悪いからと思ってるんだろうな~って感じで、先生も精子検査まだだからはやくねと言われたけどどうしたらいいのか・・・
先に造影検査うけてもいいのかな??
精子は状態も変わりやすいし病院によって検査方法が違うっていうし、造影後妊娠しやすいのでそれを考えているのですが、どうやって検査進めていいのかわかりません、私だけならすぐに行くのですが(;;)

生理3日目の検査はまだしたことないので、まだそこまで必要ないかもしれませんね。
とりあえず、造影検査と精子検査に向けて話進めていきます。

2013.12.21 08:58 0

ふーこひめ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page