義実家へ何泊しますか?
2013.12.19 14:04 3 13
|
質問者: ぴーさん(32歳) |
旦那の実家は車で3時間半かかります。
基本的には年に2回、お盆とお正月に1泊2日で帰省しています。
いつも、もう帰るの?と言われます。
そして今年は2泊するよう主人に電話がありました。
正直、私は1泊でもまだまだ気を遣いますし、田舎で何もすることがなく、外に出るわけでもなく、帰省してもただただ皆でTVを見て会話するくらいしかすることがなく…
とても時間が過ぎるのが長く感じます。
子供がいれば何泊しても親は喜ぶと思いますが、うちは子供はいません。
お子様がいらっしゃらないご夫婦の皆様、旦那様の実家に何泊していますか?
実家までの距離にもよるとは思うのですが…年に2回必ず帰るのが当たり前みたいになっているのですが、やはり皆様もそうでしょか。
回答一覧
年に2回しかないのに1泊2日しかしないんですか。それでも長いって言える感覚、すごいですね。
うちは子供なしで義理両親とは近所でそこそこ会いますが、義理家族が集まるGW、お盆や年末年始は極力足並みを揃えたいと思っています。それでもいろんな事情で短くなってしまうこともあり、申し訳なく思うくらいです。集まる時は新幹線か飛行機の距離です。義理兄弟のお子さんと義理両親の触れ合いの場に同席するだけのような形ですが、大人同士の会話もありますし、特に夫にとっては大事な時間だと思うので、夫が1泊しかできないなら行かなくてもいいんじゃないと言っても行くようにしています。
何をするかではなくて、一緒にいること、会話することに意味があるんじゃないですか。
2泊したらとわざわざ言ってきているのに1泊にするのって、どう思われるのか気になりませんか。客観的にはよっぽど神経図太いなと思います。
暇だというなら何かお出掛けとか家でできるカードゲームとか、話題とか、今年行った場所の写真を持っていくとか、何か準備して一緒に楽しめるようにされたらどうかなと思います。
義理両親はあなたにとっても親ですから親孝行して、ご主人にも親孝行させてあげてください。
2013.12.19 17:23 13
|
工夫次第(35歳) |
都内在住です。
主人の実家は北海道です。帰省は夏に一回だけです。
期間は4泊5日です。主人の夏休みが、たいてい6日間なので1日はお疲れ休みでとっておいて、あとは帰省という形をとっています。
帰省するのが夏なのもあって、実家でのんびりするのは1日くらいで、あとは義父が運転をしていろいろと観光にレンジャーに連れて行ってくれます。子供も私も帰省は楽しみです。旅行気分ですね。
ちなみに、このスタイルになったのは子供が産まれ私が仕事を辞めてからです。
私は年間を通して、大型連休をとることができない職種で(3連休を10年勤務して2回だけ。あとは2連休も数えるほど)、年末年始も仕事でした。
なので、子供が生まれる前には、1年に1回も帰っていなかったです。主人だけ帰るという年もありましたが・・・。
2013.12.19 17:37 9
|
みよ(35歳) |
私達夫婦ももう少しで結婚2年になります。
義実家へはお正月は3泊します。
距離は車で高速使って2時間位のとこですね。確かに田舎なので何かするわけでもないですが、ごろごろさせてもらってます。
主人と二人の時はまだいいですが、1人で10泊しないといけないときはちょっと疲れました(笑)
義母とは仲はいいのですが、義姉が少し苦手になりました(汗)2泊位ならいいと思いますよ~!長いと疲れますのでお気をつけて!
2013.12.19 18:22 8
|
匿名(29歳) |
うちも結婚2年がたったところです。同じく子供なし。
飛行機で1時間、電車なら4時間半ほどの距離でお盆正月、旦那の休みがあってしまったらGWにも帰省になります。
わりと古風な旦那なので、盆正月は帰るものだと旅行にも行かせてもらえず、実家(というか義母)大好きなので行ったら長いです。1泊や2泊ならどんなに楽か…
今回は妊娠したので私は行きませんが、2人ともの休みが28から5日までなので、仮に2人でいつも通り行くことになっていたら…
ちょっと年末だし片付けたいと理由をつけて2日猶予をもらって30日出発、仕事もあるし余裕をもって帰りたいと言い3日に帰ることになるでしょう(4泊5日)
でも下手すると最長29出発の4日帰宅(6泊7日)もありえます…
海外いけるわ…
朝ご飯もお風呂も洗濯物も、気を遣うことばかりの上に、同じく田舎でヒマです。
子供と旦那だけを先に行かせて、私は2泊程度でさらっと帰るのを今から夢見ています。
2013.12.19 18:29 9
|
みさん(31歳) |
こんにちは
ピーさんと帰省距離、帰省回数全く同じです
子供もいません
義母の自慢料理と自慢話しを聞くだけで最高につまらないです
私は一泊二日以上は無理です
二泊しろとか電話で言うなんて!
いやー
旦那さんに泣きついてでも二泊はしたくないです
2013.12.19 18:58 31
|
鬱(29歳) |
夫と私の実家は都内、私たち夫婦は他県住まいです。
まだ子供はいません。
毎年、年末年始、ゴールデンウイーク、夏季休暇それぞれ10日前後の休み中、お互いの実家に2〜3泊ずつし、残りの日は夫婦で旅行などです。
休暇中にお互いの友人に会ったり都内で遊んだりもしているので楽しみなイベントです。
2013.12.19 20:12 2
|
momo(26歳) |
年二回、新幹線4時間の距離、それぞれ三、四泊くらいです。初日は夜到着して最終日は午前中に帰ると実質の滞在時間は2日程度ですみます。
うちも田舎で大人ばかりで話すこともなくひたすらテレビ見るくらいです。三食の準備片付けや掃除洗濯など手伝うようにしたり義母のスーパーに付き合ったりしています。
新婚の頃はアルバムや思い出話をネタに聞き役やって何とかつないでましたが、最近は話題も尽き、、本やスマホなどで暇つぶししてます。時間がもったいないなと思いますが、とりあえず帰って来て滞在することが大事みたいなんで、年二回のことだし我慢です。
2013.12.19 20:21 6
|
同じです(秘密) |
うちは、帰省に高速利用で2時間半の距離です。
子供がいない時は、GWとお盆と正月の年3回、2泊していました。(夫の要望)
ただ、義実家は動物を飼っていて、動物臭がします。
リビングには鳥の羽やらエサやら糞やら、あとは猫の毛が。
棚には埃、台所はコンロもレンジも換気扇も、全てが汚れています。
だから、帰省がとても苦痛です。
食事も嫌。
眠る布団も、鼻がムズムズして、本当に嫌です。
汚ない家へ泊まらないといけないのは、本当に苦痛ですよ。。
今年は0歳児をつれて帰ります。
日帰りはいいですが、宿泊は本当に嫌。。
だから、何もすることがないだとか、気をつかうだけぐらいなら、主さんが羨ましいです。
カレカノではなく、結婚したら、義実家への帰省はするものですから、今回は二泊ぐらいしてあげたらいかがでしょうか。
2013.12.19 23:37 2
|
みみ(32歳) |
うちも年に1~2回の帰省で、いつも2泊です。
私も、義両親宅が近い友人などはいつも日帰りなどと聞くと「うらやましい~」って思いますし(でも行く頻度が多いんですよね)、せめて1泊にして欲しいなと正直思います。
でも初めてのご挨拶に行った時から2泊が当然といった感じで(主人の帰省を楽しみにしてるので)、その時は初めてのお宅なのにいたたまれませんでしたね~。
うちの義両親宅も、田舎で何もありません。
大切な車を運転させて貰う(出かける)のもはばかられ、どこかに連れていってくれる事も殆どないので、たまに近所をぶらぶら散歩するか、スーパーに付きあう程度で、殆ど家でテレビを見たりして、3食食べてって感じです。
子供がいない頃は、本当にどうしたらよいやらって感じでした。
子供が出来てからも、近所の公園に行く程度ですが、場が持つ様になったのは良かったです。ただ上の子が大きくなってくると、今度はお行儀の点で気を遣う様になりました。落ち着きがない子なので、やっぱり1泊位で済ませたいのが本音です。
対策としては、午後2時とか3時に着く様にして、帰りも同じ位に出ます。
うちは新幹線なので、指定席を取ってしまえば何も言われません。
特急電車や新幹線はあるのでしょうか。もし子供が産まれたら、片道3時間半は無理かな~と思います。(子供が寝てる深夜の移動なら可能かも知れませんが、ちょっとかわいそうかな?)
2013.12.20 09:02 3
|
みいな(39歳) |
お正月は1泊です。
一度、流れで2泊になりかけましたが、なんとか1泊にもっていきました。。
お正月以外は、夏に日帰りで行くかどうか•••というところです。
うちも田舎なので外出は皆無です。
夫の甥姪がいるときは場が持ちますが、
いないときは、かなりしんどいですね•••いい人たちなんですが、会話の糸口がないのと、方言がきついので。
もっと長くいてほしいのかどうかは不明です。
義父母からの苦情のたぐいは全部夫が処理してるので、そういう苦情があるかどうかすら、私にはわからないです。
あと、私の実家にも帰ってあげないとね、という雰囲気なので、帰りは快く送り出してくれます。
でも、普段は義母さんとメールしたり、帰省中は、気まずくても顔には出さず明るくいっぱい話すようにしたり、という努力はしてます。
2013.12.20 10:05 4
|
ひえとり(35歳) |
私は立場が違うのですが、発言させてください、すいません。
私は、旦那の実家で完全同居しています。
だから毎日がストレス(笑)
そんな中、盆正月に旦那の兄弟たちとそのお嫁さん、姪が帰ってくるのがとても楽しみなんです(^^;;
お嫁さんたちと今年あったことや、内緒のおしゃべりしたり、姪と遊んだりできますので、日々のストレスからしばし解放させてもらえる。
それこそ、義理親は息子家族が帰って来るとなると大喜び。
たまに、日帰りのトンボ帰りになる息子家族がいた日にゃ、落ち込みようは半端ありません。
それくらいたまにしか会えないから寂しく感じているみたいです。
私なんかそっちのけです。
兄弟たちはいつも5日は泊まって行きます。
お嫁さんも同様に泊まっていきます。
お嫁さんたちは、正直言って主さんと同じく帰省を嫌がっていると思いますよ^_^;
義理の実家だし、くつろげる空間ではないでしょうから。
私ができるだけ場を和ませるよう努力はしてます。
旦那の実家に帰ってゆっくりできないのは当然ですからね(笑)
ただ、うちみたいに5泊以上させられるお嫁さんたちに比べたらまだマシだな!と思って、乗り切ってください!
主さん、ファイト!
2013.12.20 10:43 10
|
なな(秘密) |
自分の子供が車で3時間の距離に住んでいて、年2回の1泊2日しか帰ってこなかったら寂しいだろうな・・・。
どうしても1泊なら行く回数を増やして「お母さんまた近いうちにきますね!」。
年2回なら3,4泊はします。
普通以上にお姑さんが嫁いびりでもするのなら1泊でも同情しますけれども(笑)義の家なんて・・喜んで行く嫁は少ないし、皆さん気を使いながらも旦那様の為に頑張って行くものなのですよ。友人はぶつぶつ言いながらも7泊8日もしてて偉いなあと尊敬します。
お二人で年末年始もほとんど休みが取れない等余程ハードなお仕事でもなさっているのですか?
2013.12.20 11:07 6
|
匿名(45歳)
|
うちも、義理の実家まで、車で3時間半位です。
泊りはお盆とお正月に一泊しかしません。私達夫婦は医療系の仕事なので、二人で連休をとるのが困難です。義理の両親は、それを理解してくださり、一泊でも無理しないで…と言ってくださいます。
泊まりはなかなか難しいので、月に一度くらいは、日帰りでお邪魔していますよ。数時間ですが、とても喜んでくださいます。
子供がいなくても、息子やお嫁さんが、かおを見せてくれるだけで嬉しいんだと思いますよ。
泊まりで気を使うなら、日帰りで行く機会を増やしてみてはどうでしょうか?数時間なら我慢できませんか?
2013.12.20 23:05 3
|
にんにんニコニコ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。