HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 妊娠について

妊娠について

2013.12.20 14:52    0 12

質問者: ねこさん(24歳)

初めて投稿します。
24歳、結婚して1年半たつ
専業主婦です。
結婚当初から避妊せず、妊娠希望でした。
最初の頃は無知なことや、周りは簡単に妊娠したと話しを聞いたのもあり、排卵日とか意識せずに避妊していました。
結婚し半年たち、ルナルナなどのアプリで排卵日を知り、仲良くしたりしていました。
が、なかなか妊娠しません。
平均生理周期は33日、毎月必ず生理はきます。
体温は低く35度台です。
痩せ型体系で、冷え症なのでいつも靴下をはいたり腹巻きをしたり、温かい飲み物を飲むように心がけてはいます。

今までの仲良しはだいたいお風呂場だったので、携帯で調べるとお風呂場は妊娠しにくい。との情報を見てからの二ヶ月間はお風呂場ではせず、部屋で、そして妊娠しやすい体制というのも調べ実戦しています。

すごく気にしやすい、考えやすい、落ち込みやすい性格なので、どうして妊娠できないのだろう?と毎日泣きそうです。

旦那さんは赤ちゃん欲しいねと言っていて、周りも簡単に妊娠した人ばかりで、まだ赤ちゃん作らないの?と聞かれる事も多々ありすごく焦ります。

毎月必ず生理はきますが、
痩せ型、冷え症、食生活など問題があるのでしょうか。

産婦人科で排卵しているか見ていただこうか真剣に悩んでいます。
排卵しているか知りたい場合、いつ行くのが調べるタイミングなのでしょうか?
生理終了後でしょうか?

長文、乱文、失礼いたしました。
回答よろしくお願いします。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ルナルナなどのアプリは参考程度で、まずは基礎体温をつけましょう。定期的に生理が来ても無排卵の可能性は十分にあります。
定期的に行為があって1年以上経つなら病院で見てもらってもいいと思います。私は不妊って認めることになるとすごく迷いましたが、早く欲しかったので手助けと思い受診しました。
人気のクリニックは2・3ヵ月待ちとかあります。ご希望のとこがあって、1ヵ月でも無駄にしたくないなら電話してみたらいいと思います。うちのとこは初診は生理を外してならいつでもよかったです。どうせ最初の1・2ヵ月で検査になると思いますのでいつ行っても変わらないと思いますよ。

あと、お風呂場は雑菌が入ることもあるので本当に辞めた方が良いですよ。
落ち込みやすいとのこと、自分はなんで?って思いますよね。妊娠・不妊治療って、勉強とかと違って頑張ったらその分結果が出るものではないので、色々愚痴や不満も出てくると思います。気分転換できるもの見つけるといいですよ。専業主婦とのことなのでお家にこもりきりにならず、外に出てみてください。ちょっとずつ気分を変えてくださいね。
来年はいい結果でるといいですね。

2013.12.20 16:39 8

あでぃ(26歳)

若くて生理が来ていても無排卵や何かしらの原因が ある場合も あります。

不妊専門クリニックで 一通りの検査を お勧めします。

ご主人側に原因があることも あるので ご主人の精液検査も必須です。

2013.12.20 17:27 10

しゅふ(秘密)

私も結婚してなかなか妊娠しませんでした。

初めは普通の産婦人科にかよって1度流産したので不妊専門的な病院にかえて人工授精で授かることができました。

私も冷え性でしたが、検査しましたが特に問題ありませんでした。

病院に行くなら電話すればいつ来てくださいと言われると思います。
病院選びも人工授精や体外授精しているところが良いと思います。

病院行く前に基礎体温はかってグラフつけてみるのも良いと思いますよ。
基礎体温が2層になっていれば排卵していると思うし、排卵日も分かります。
ガタガタなら無排卵とか何か問題があるのかもせれません。

2013.12.20 18:19 3

ごま(25歳)

私もわりと早く、22歳で結婚しました。
24歳になるまで避妊していましたが、そこから妊娠したくてもちっともかすりもせず1年過ぎ25歳の時不妊検査に病院へ行きましたよ!

勿論主人も検査しました。

結果、どちらにも問題はなし。

その後タイミングで1年半程治療しましたが、これまたかすりもせず…
卵子もしっかり育ち排卵もしていたし周期にバラつきもないし、子宮内膜の厚みも毎回良かったようで、先生にも『なんで妊娠しないのかな…』と言われた事もあります。

その後意を決して27歳の今年体外受精にステップアップしたところ授かることが出来ました。
体外受精に切り替えたとたん今までかすりもしなかったのにすんなり妊娠出来たので、もしかしたらピックアップ障害だったのかな?と思っています。

私個人としては年齢ってあまり関係ないように思います。
実際私自身も若くて検査で何も問題が無くても長い間授かれなかったから。

子供が欲しいと思うなら、少しでも早く病院に行かれた方が良いと思います。

余談ですが、私の友人も若かったのに子供が出来ず病院で検査した所ご主人が無精子症でした。

2013.12.20 19:53 11

志月(27歳)

回答ありがとうございます。
基礎体温はつけ始めたばかりなのですが、あまりにも周りからのプレッシャーがすごく、普通は基礎体温を二ヶ月ほどつけたものを病院へ持っていくと良いと聞きますが、二ヶ月も今から待っていたら…と悩んでいます。

基礎体温表をもっていかないと病院へ行っても意味はないでしょうか?

旦那の転勤で周りは友達がおらず、家にこもりがちなので、毎日不妊や妊娠について携帯で調べる毎日を送ってしまっています。

野菜をたくさん食べないから妊娠しない、とかはあるのでしょうか?

2013.12.20 20:15 2

ねこ(24歳)

近くに不妊を専門に診ているクリニックはないですか?

飛び込みで診察してもらえるんですか?

まずは、不妊専門医を探して、目星がついているなら予約をしましょう。

基礎体温は、あるだけでいいです。

月経周期のいつ行ってもいいです。

低温期・高温期、それぞれ検査が必要になります。

初診時に検査ができたらラッキーぐらいの気持ちで行きましょう。

ご主人も検査した方がいいですよ。

2013.12.20 21:24 1

なお(36歳)

私が初めて普通の産婦人科へ行った時は基礎体温つけていませんでした!
病院の先生につけてみてと言われてつけ始めましたよ。

基礎体温つけていなくても病院に行っても良いと思います。

病院は決めてますか?
早く行きたいのでしたら電話して検査して治療開始する方が良いと思いますよ。

あまりかかえこんでても良いことないですから…

2013.12.20 23:16 2

ごま(25歳)

冷えに聞く漢方、マカ、葉酸等試されましたか?多分若いから周りにまだか?と聞かれるのだと思います。
私も結婚は早かったのでよく聞かれましたし。周りにドンドン越されました。
不妊は2年以上が定義なので、たまにまだ早いと言うお医者さんもいるらしいですよ。
漢方結構オススメです。私は2人目も出来にくく、薬局で安い漢方買って飲み始めたら2か月後陽性反応でした。
婦人科でも結構安く処方してくれるみたいです。
あと、体位かなり重要だと思います。人それぞれみんな子宮の位置が違うみたいなので。変えて見てください。二人とも偶然なのか、変えたら出来ましたよ。

2013.12.21 00:23 1

漢方(30歳)

レスも読みました。
そんなに思い詰めているなら病院行ったらどうですか?基礎体温はなくてもいいと言われるとこもあるし、混んでると初診まで間があくのでそれまでつけてってとこもあります。
まず電話なさってみたら?
お友達が周りにいないのは寂しいかもですが、1人でウジウジしたって、原因があるなら待ってても出来ないですよ。
厳しく聞こえるかもですが、主さん、何でも他人頼りなとこありませんか?ご自身で行動しなくては。ここで質問出来るのですから病院にも色々聞いたらいいと思います。

2013.12.21 08:02 5

親猫(34歳)

まず少なくとも2〜3カ月分くらい基礎体温をつけたほうが目安になります。高温期が14日程度あるか、二相になるかで、だいたい排卵していそうかどうかわかります。
もし2〜3カ月待てないようであれば、基礎体温をつけつつ、
生理開始日から2週間から17日目くらいに、1度病院に行き、卵胞チェックしてもらうといいですよ。先生の方針もあると思うので、電話で確認してみてから行ってください。
ねこさんの平熱35度台は低いように思いますので、体温を上げることも重要です。本屋さんに体温上げの本も置いてあるので、良かったら読んでみてください^_^
私の周りで不妊に悩んでいる人には、痩せ型で冷え症でと、
同じような体系の人が多いように思います。極度に痩せていなければ良いですが、そうであれば体重を増やすことが大切なようです。
私は元々、平熱は36.8度くらいありますが、手や足が冷たいタイプの冷え症で、痩せ型です。
なので冷え症改善、食生活改善を頑張り、タイミング療法で授かりました。スイーツ大好きで以前は毎日数個食べており、ジュース大好きで、それもマイナス要因だったようです。妊活をはじめてからは、一切食べるのをやめて、和食中心の生活に変えました。
ストレスは1番の敵です。
ストレスを感じると、脳がうまく指示を出せなくなり、排卵しづらくなります。
大丈夫!まだお若いので、早めに体質改善しておけば、きっと赤ちゃん授かりますよ!!
今後、うまく排卵日あたりにタイミングがとれてても妊娠しなければ、旦那様も検査してみてください。

2013.12.21 14:20 1

あき(27歳)

皆様、回答ありがとうございました。
もともと精神的な病気を持っており、普段からマイナスになりがちでした。
二年たたないで病院へ行っても無駄だと医者に言われたなどの情報を見て、二年たっていない私が病院へ行っても大丈夫なのか?と悩んで初めて投稿させて頂きました。

皆様の意見を読んで、1人でいつまでもうじうじせず、前向きに頑張ろう!と思いました。
早速今日産婦人科へ電話しました。
行動に移せたのは皆様のおかげです。
ありがとうございました。

鬱気味になっていたので、皆様からの意見を頂いて、だいぶ気持ちが楽になりました。

2013.12.21 16:32 1

ねこ(24歳)

私も一年間、アプリなどでタイミングをとっていましたが、全く妊娠しませんでした。

その後、仕事を辞めて半年間通院と体質改善を行い、妊娠しました。

冷え症とのことですが、お腹のずっと下、子宮の位置を触ってみて冷えていたらあまり良い状態とは言えません。

通院や食生活の改善はもちろんオススメしますが、冷え症については、体内から温める=定期的なウォーキングが、私は一番効きましたよ。
数ヶ月続けると、自分でも子宮が温かいのが触ってわかるようになり、その後妊娠しました。

2014.1.13 12:34 0

あず(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page