HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > エコー検査での卵巣

エコー検査での卵巣

2013.12.20 15:10    1 3

質問者: ゆりさん(46歳)

ジネコ会員

エコー検査で卵巣はいつも両方見えますか?
卵巣が委縮してるとかもエコー検査でわかりますか?
セカンドオピニオンと思っていった病院でちらっとだけエコーを見た先生から卵巣も委縮してるしって言われたのですが、前日にいつも通っている病院で9mmの卵胞確認言われなかったのでショックでした。
卵巣の委縮ってエコー検査でわかるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

経膣エコーですよね?方向によって卵巣も見えますが、萎縮している、という意味がよくわかりません。左右比較してなのか同年代と比較してなのか、一年前と比較してなのか。

御自身も医療関係者なのであれば、まずエコーをした先生にどういう意味なのか詳しく説明してもらうか、その場で聞けなかったのなら主治医に説明してもらった方が良いです。

せっかくお金と時間を使って診療を受けているのだから詳しく説明を求めるのは当然の権利ですよ。

2013.12.21 12:26 5

みな(34歳)

私は卵巣のう腫で右卵巣の大部分を摘出しました。残ったのは縦1センチ横1センチ厚さ2ミリの卵巣です。

これだけ小さいとエコーには映らないです。 手術してない左卵巣は、エコーで映ります。通常は黒豆みたいに映ってました。

でも、低温期には右卵巣の卵胞が育ってるのがエコーで見えました、。勿論左も卵胞が見えました。

トピ主さんが卵巣摘出手術をしていないのにエコーに映らないとしたら、萎縮との判断になったのかなと想像しましたが、こればかりは診察した医師に確認された方がよいと思います。

2013.12.22 00:54 2

さやか(35歳)

ありがとうございます。いつも行っている病院では卵胞を見てくれていたのですが、不妊治療で有名な病院の先生の意見もうかがいたいと思い行ってみた病院で、体外受精希望でもない高齢な女性という感じでエコーも見たのですか?くらいに早く終わりとりあえず見てあげたんだから文句ないでしょくらいに冷たく言われてしまったので頭の中が真っ白になってしまい、何も聞けませんでした。
昨日いつも行っている病院でエコーを見ていただいたところ卵胞は15mmに成長していました。高度な治療をしている病院ではタイミングを見てほしいとか卵胞を大切に育てたいという高齢の患者は迷惑なのでしょうか。
いろいろ教えてくださりありがとうございます。大切に卵胞を育ててくれる病院を探したいです。

2013.12.22 19:35 1

ゆり(46歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page