お弁当、食中毒の心配
2013.12.22 08:24 0 5
|
質問者: くるくるさん(40歳) |
寒い季節ということもあり、前日の寝る前に子供のお弁当を主人が作っておいてくれました。
持病で体調が優れなかったのでとても助かりました。
…が、そのお弁当を炊飯器の上に放置してあったんです。
炊飯器は保温になっていたので、炊飯器の上は生暖かく、アルミ製のお弁当箱も生暖かい状態でした。
菌は35度〜40度がもっとも繁殖するとテレビで見て知っていたので、食中毒が怖くなり、主人が作ってくれたそのお弁当を子供に持たせませんでした。
あとで起きてきた主人に、せっかく作ってくれたけど、食中毒が心配で…ごめんねと謝ったのですが、私が神経質すぎるといわれ、機嫌が悪くなり、しゃべってくれません。
私が神経質すぎるのでしょうか?
このお弁当は本当に主人が言うように問題なく食べられたのでしょうか?
今後のためにも、みなさまのご意見をお聞かせください。
回答一覧
ご主人、なぜ炊飯器の上に置いたんですかね?
うっかり?
お弁当が冷めないように?
その お弁当は私も 子供には持たせられないと思います。
2013.12.22 11:18 25
|
とくめい(秘密) |
せっかく作ってくれたのはありがたいですが、一晩保温し続けたお弁当は持たせられませんね。
食べるのはお昼で、さらに時間もたってしまいますし。
神経質じゃないですよ。
持たせないことで、食中毒になるリスクを回避したってことですよね。
ご主人的には温かいお弁当を持たせようって思ってのことだと思いますが、食中毒の危険性についてはご存じなかったんだと思います。
ちゃんとわかってもらえるといいですね。
2013.12.22 17:30 5
|
ちりめん(48歳) |
私も持たせないですが、ご主人の気持ちもわかります。
男の人なんて調理師でもない限り、そこまで気にしない人
多いと思うんですよね。
主婦側からすれば怖い、男側からすれば、そのぐらいに
なってしまうと言いますか。
どっちが悪いとかじゃないだけに、少しさみしい話しと
言う感じですよね。
2013.12.22 18:06 4
|
ロリエント(33歳) |
炊飯器の上にお弁当を一晩放置してあったら細菌を培養しているようなもんです。ぜんぜん神経質すぎませんよ。旦那さんの心遣いはありがたいですが、もう少しお勉強してもらわないといずれ食中毒になりかねませんよ。たとえばご飯を7時間、27度で放置すると細菌は1400倍になるそうです。おべんとう、細菌増殖で検索かけるといろいろ情報が出てきます。
2013.12.23 07:45 3
|
あおい(44歳) |
優しい旦那様ですね
羨ましい
旦那様かなしかったんでしょうね
せっかく作って喜ばれると思ったらダメ出し
(仕方が無いと思います)
でも、知らなかったんですよ
知識がなかった
炊飯器の上に置いて温めていた方が…と子供さんの為に優しい気持ちしかなかったと思いますよ
この場合やはり言い方とフォローの仕方だと思います
2013.12.24 20:20 1
|
まみ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。