ミルク育児の方、教えて下さい
2013.12.23 10:54 0 5
|
質問者: カフェモカさん(27歳) |
乳腺炎手前を何度も繰り返し月に2回ほど母乳マッサージに通っています。
マッサージと更にミルクとなると経済的にも体力的にも
正直、しんどいので今更ですがミルク育児に切り替えようと思っています。
そこでミルク育児をされている方に知恵、体験などを聞かせていただきたいです。
*ミルクは朝まで寝る…と聞きますがミルクでも夜中にお腹が空いて起きることはありますか?
*ミルクの間隔は3時間はあけるとありますがお昼寝などでズレこんだ時、間隔を守って次の離乳食もズラしますか?
例えば15時にミルク。次は18時。
15時のミルクがズレると18時もズレますよね。
今は母乳なので間隔をあまり気にせずズレても18時に一緒に夕飯(離乳食)を食べてます。
ミルクをズラすと眠る時間もズラしますか?
どこかで帳尻を合わせたりするんでしょうか?
*お出掛けの際、保温に優れたお勧めポットがあったら教えて下さい。
それ以外でミルク育児に参考になりそうな事があれば聞きたいです。
7ヶ月、育児をしてきましたがミルクに関してはまだまだ知らないことがあるので宜しくお願いします。
回答一覧
5ヶ月です。
朝までグッスリです。
時々ずれますが、大抵3時間で目覚ましのように泣きます。
就寝時間はずれても1時間までにします。
2時間ずれるなら、1回減らして翌朝早起きします。
10~30分遅れを繰り返し、時間調整することもあります。
3時間×5回
日中のみです。
ポットは家にあった魔法瓶を適当に使っています。
ミルクの間隔は守りますが、あまり考えないで、赤ちゃんに合わせる感じです。
2013.12.23 21:09 2
|
新米ですが(秘密) |
1才の娘がいます。ずっとミルクのみです。ポットはふつうの温かいお茶を入れる水筒で大丈夫です。ミルクを飲んでも泣くときは泣きますよ。夜中に作って飲ませていました。ご飯の時間はそのままで、二時間前にはミルクをあげない。たとえば、18時にご飯なら16時を過ぎたらミルクを控える。甘え泣きをしても頑張って耐えてみてください。娘の時は朝の6時に起きてミルク。大泣きしたらおやつのミルク。9時から10時かな。お昼過ぎに離乳食の後ミルク。15 時すぎにおやつのミルク。18時30分過ぎに離乳食とミルク。後は寝る前にミルク 。そのような感じでしたよ。寝る時間とご飯はずらしては駄目だそうです。ご飯の変わりにミルクで補充する感じですね。時間もアバウト、赤ちゃんに合わせてやっていけばいいですよ。また何かあれば聞いてください。
2013.12.23 21:25 3
|
温泉(32歳) |
よく今まで頑張られましたね。凄いです!!
うちも母乳→ミルクになった時、初めはおっぱい感覚で欲しがりました。だから3時間空かない時もたくさんありましたよ。でも、ドライブなんかで気を紛らわして、2時間は空けるように頑張りました。泣く時は思い切って40ずつ足したりもしました。次第に子どもが慣れていきます。
お母さんも、子どもの様子見ながら量など増やしてあげて下さい。
保温は私も水筒でしたが、大きなショッピングモールには給湯器が大抵ありましたね。
夜中も一回だけ飲んでましたが、母乳よりは授乳回数少ないとおもいますよ。
湯冷ましを水筒に作っておくと便利です。冷ます手間が省けますから。
離乳食は、私はミルクの時間に合わせてました。ズレた時も、ご飯に近い時間なら食事からあげてました。
ミルクは、下痢したときには下痢専用のミルクや薬が必要になったりします。病院の先生に尋ねてみて下さいね。
また何かあったら言われて下さい。また出てきます!!
ミルク育児、なかなか私も踏み切れなかったけど、母乳じゃなくてもちゃんと育ちます!!
娘も母乳中はガリガリ(笑)ミルクにしたらおデブじゃなくて、体のしまった健康体になりましたよ!!
ミルク育児も楽しんで下さいね☆
2013.12.24 01:06 5
|
あやマン(28歳) |
主さんもよく頑張っておられますね。
お子さんのこと、とても心配されてるかと思われます。
2歳の息子を離乳食+フォローアップで育児中です。
4ヶ月位から完ミルクで、離乳食は6ヶ月位から始めました。
7ヶ月の頃からは離乳食にも慣れて食べられるようになってきたので、思いきってミルクは時間を気にせず、離乳食をメインに与えてミルクで補うという形にしていました。
勿論、まだ完全には食べられなかったので、途中でお腹が空いて泣いたらミルクはそのつど与えて。
ミルクでお腹いっぱいになってる内に離乳食の時間がきてしまった時は、その時は無理に与えず、次の離乳食を食べさせられるようにミルクの時間を調整したり…と。
夜寝付くのもそんなにズレはなかったですし、夜中に起きて泣くこともほとんどなく、逆に起こしてミルクをあげていました。
息子は低体重で生まれておチビちゃん。
主さんと同様に体重増加が思わしくないのを言われてましたので、とにかくミルクでも離乳食でも取れる時には欲しがる方を…という方法でした。(これは担当の先生と相談のうえです)
私も初めなかなか体重が増えない&食べない息子がとても心配でしたが、現在は食欲旺盛で(食事+フォローアップですが)私の心配はどこへやら。
体重増加も順調で元気いっぱいに育ってる息子ですよ。
なので今は他の方も仰せのように、完ミルクにされたとしてもどこかで帳尻を合わせるとかは気にせず、赤ちゃんにあわせてあげる形でいいと思います。
因みにミルク育児は場所を問わずあげられるので、ぐずった時にあげると眠ってくれたりもするので利点がありますよ。(因みに明治さんのキューブは少量からすぐ作れるし、持ち運びも外出にはとても楽です)
長文失礼しましたが、お互いに育児楽しみましょうね(^-^)
2013.12.24 11:34 2
|
あいら(32歳) |
主です。
皆様、貴重で暖かいお返事ありがとうございます。
まとめての返事、失礼します。
身近に完ミ育児の方がいないので思い切ってここで相談して良かったです。
ミルクの時間間隔は本当に為になりました。ミルク育児新米ですが、また赤ちゃんと一緒に頑張ります。
湯さましやポットも知らなかったことばかり!!
熱々のお湯じゃないとダメだと思ってました。
貴重な情報をありがとうございます。
15時にミルクを足したら
18時に夕寝したり、離乳食残したり…
見直さなきゃならないことが
早速出て来ました(笑)
赤ちゃんに無理のないよう
様子を見ながら進めて行きます。
本当にありがとうございました。
2013.12.24 18:47 3
|
カフェモカ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。