HOME > 質問広場 > くらし > 買ってきてあげたのに・・...

買ってきてあげたのに・・・ストレス

2013.12.26 13:40    0 17

質問者: ラミーさん(35歳)

夫と子供(一歳半)の3人で住んでいます。

夫は毎晩、買い物へ出かけます。
(21時から23時くらい)
スーパーなどでお惣菜が半額になるからです。
冷蔵庫は常に半額商品でいっぱい、入りきれなかった物は冷凍庫なので、冷凍庫もいっぱいです。

私が作りたい料理というより、夫の買ってきたものをアレンジして早く消費しなければという気持ちが先に立ってしまって、スーパーへ行っても冷蔵庫の中身が気になり、あまり買えずに帰ってきます。

夫に買い物を減らしてほしいと言っても「俺の小遣いで買ってきてやってるのに、ありがとうって気持ちはないわけ?」と言われ「お惣菜があればご飯作らないで楽でしょう」と聞く耳を持ちません。

夫の母は料理が嫌いで、夫が中学生の時に祖父母が無くなってから、毎日買ってきたお惣菜がおかずだったそうです。

じゃあ買ってきたお惣菜を夫が食べるのかと言うと、半分くらいは古くなって捨てています。
私も食べることがありますが、アラフォーですし体重・健康を考えるとなるべく自炊したいです。
子供も小さいので、お惣菜があれば手抜きができますが、そういうレベルじゃない量に涙が出ます。
まるで大家族の冷蔵庫です。

私が「食べないなら捨てるから」と言うと「ラミーが好きだと思ったから買ってきたのに、なんで食べないわけ?」と私のせいに・・・
もうこんなやり取り、100回くらいしています。
要は、定価の半値で物が買えるお得感に快感を覚え、必要か必要じゃないかにかかわらず衝動的に買っている状態です。

25日は夫が休日だったのですが、クリスマスケーキを買ってきました(これは半額ではありませんが)
私がクリスマスケーキをどこで買おうか悩んでいて、当然直接見て選びたかった事を知っているのにです。
「なんで買ってきてやったのに、文句言うわけ?ありがとうって喜ぶのが常識でしょう」と言われました。

25日夜、また買い物に出て、私は23時には子供と寝てしまっているので、朝見たんですが、ダイニングテーブルの上いっぱいに、クリスマス関連のお菓子(ブーツなど)が半額になったものが置いてあり、泣きたくなりました。

何度言ってもダメです。
かなり私も強く言っています。
先月はお小遣いを5000円下げました。
それでもまだ変わりません。
相手の気持ちを考えられない気質だから直せないということなのでしょうか。

パチンコや競馬にお金を使うよりましというご意見もあるかもしれません。
(実際夫もそう言いました)
でも、いつも冷蔵庫はぎゅう詰めでキッチン周囲は収納できないお菓子や食材だらけでストレスです。

ぜひ、アドバイスいただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

毎日、ママ友を呼んで惣菜ランチパーティー!

2013.12.26 14:48 5

消費方法(44歳)

ハハハッ、面白いご主人ですね(^_-)
5000円お小遣い減らしたのはさすがです!でも効果なかったんですね。

〉「なんで買ってきてやったのに、文句言うわけ?ありがとうって喜ぶのが常識でしょう」と言われました。

きっと、あなたの常識と私の常識は違うから…と言ったところで状況は変わらなかったのですよね(^^;;

ご主人にとってショックな事ってなんでしょうね。
ショック療法…お惣菜を目の前で捨てる…くらいじゃ効き目ないかなぁ。

食べられるものも含めこの大掃除シーズン、ラミーさんが要らないと思うものは、ご主人が帰ってくる前に全て捨てる、もちろん冷蔵庫の中外問わず、家の中を整然とさせてみてはどうでしょう。
何か、あるボタンが掛け変わったらスイッチが急に変わるご主人のような気がするのですが、どうでしょうか?
今はただお惣菜に目が行っているだけで、急に収納に目覚めるとか…f^_^;)無理かな。

お答えになってなくてごめんなさい(>_<)

2013.12.26 15:11 5

アンダルシア(78歳)

う~ん。。。確かにたまには有難いんですけど毎日となると考えものですね。

ですがきっとご主人なりのストレス発散法なんでしょう。
私も買い物好きなので分かります。

ただ男性なので冷蔵庫と相談ということが出来ないのだと思います。

お小遣いでやりくりされてるということですし、全否定するのも可哀想なので私が思いついたのは

・自宅の冷蔵庫、冷凍庫にあるものをメモに書いて渡す。

・出来るだけ料理に融通のきくものを敢えて幾つかお願いしてみてご主人にも満足感があるよう工夫する。

・後は当然ですがお腹が空いた状態では行かせない。

・売り場に着いたら電話してもらって何があるか教えてもらってその中で主さんが指定して買って来て貰う。

位でしょうか。たとえば揚げ物だと次の日に野菜をたして酢豚もどきにしてみたり、卵でとじて丼ものにしたり、サラダにするとボリュームも出ますし、衣を取って工夫も出来ますしね。

天ぷらとかを敢えて頼んで次の日にうどんにするとか。お子さんにも取分け出来ますし。

要らないと言うより使いやすいものを数点頼む方が良いと思います。

2013.12.26 15:13 18

メロンパンナ(30歳)

それが趣味なんでしょうね。
「買ってきてあげた」は言い訳で要は旦那様が買いたいだけです。

黙ってテーブルの上に積み上げておいてはどうですか?
食べられる分は食べますがそれ以上は無理して食べない。
冷凍もしない。
腐ったら目の前でゴミ袋に入れる。
それをしばらく繰り返すんです。
冷蔵庫や台所に仕舞った段階で旦那様の手を離れているんだと思います。
私だったらお菓子も総菜も目の前に置いておきます。
お菓子などなかなか腐らないものは夫のスペース(机など)に置いておきますね。

お惣菜って味も濃いし体に良くないと言ってもダメなんでしょうねー。

2013.12.26 15:29 19

匿名(41歳)

ご主人は精神的な病気ではないでしようか。
もしくは、その一歩手前かなと。
極端過ぎるかもしれないけど、状況をスレから読み取ると、可能性は否めない。
私は、学生時代、心理学を専攻しておりました。
依存症の疑いが考えられます。
何も高いブランド物を買うばかりが、買い物依存症ではありませんので心配です。
借金をしたり、カードを乱用したりするまではいってないようですが、危険性は少なからずあります。
ストレスや鬱憤を買い物にぶつけることで、心のバランスを保とうとしている。
小さなお子様もいますし、栄養面や今後の教育にも行く行く響いてはいけませんし、早く何とかしないとなという感じがします。
あくまで推測ですので、気分を悪くされたら、申し訳ありません。
ただ、ご主人を一度病院に連れて行かれてみてはいかがでしょうか。
本人に自覚症状がないと、連れて行くのはかなり難しいかもしれませんが。
カウンセリングを受けることで解決に近づけばと。

2013.12.26 15:32 35

さくら(秘密)

ご主人の買って来た半額のものはすべて要らないから、自分で処理するように宣言したらどうですか。
そんなものばかり食べてたら、成人病になりますよね。

手を付けずに、片っ端から全部捨てたら、勿体ないから買ってこなくなるんじゃないでしょうか。

ご主人はそれでストレス発散してるんでしょうかね。
買い物依存症なのかな?
こういう事例はよくあることなのでしょうか?
節約が無駄使いになってるんですよね。

2013.12.26 15:32 6

はる(秘密)

それね、ご主人の趣味なんですよ。
ストレス発散。

ご主人のお小遣いで買われるんですよね?
ならそこまで目くじら立てなくても…って思っちゃいます。

やっぱり変にお金使われるより良いし、ズボラな私なら嬉しいけど…、まぁ主さんの言わんとする事も分かります。

でもそれがご主人の好きな事であって、何度言ってもやめないのだから、ちょっと理解してあげて、主さんが少しでもストレス溜めない方向に持っていった方が賢明かと。

私だったら「捨てるよ」なんて報告せずに、食べない物は捨てちゃうし、お菓子とかなら誰かにあげちゃう、配っちゃうかな。ウチなら実家に持って行けば、大喜びされます。

あとは主さんが美味しい料理を作ってあげて、口が肥えた後にお惣菜と比べたら、食べたがらなくなるかも?(義兄がそうでした)

大前提に、お惣菜を自分で買って来てくれて、それでオッケーなご主人っていうのが羨ましいですけどね(^_^;)

2013.12.26 15:50 4

イチカ(29歳)

すでに買い物依存っぽいですよね。

・「私の手料理を食べて欲しい」と泣いてみる。
・「お惣菜は好きじゃない」お肉やお野菜の見切り品を買ってきてもらう。
・主さんも働きに出て、ご飯の支度はご主人に任せる(冷蔵庫内の管理をご主人に任せる)。
・クール便で夫の両親宅に送る。

根本の問題は、会話が通じていないことですよね。
買い物依存は取り上げていなかったけど、「人の悩みは十人十色」でけんさくしてみて下さい。もしかしたら参考になるかも。
コンビニ弁当のようなジャンクなものを食べる習慣があると、メンタルにも悪影響があるそうですよ。

2013.12.26 16:05 8

しん(35歳)

ご回答ありがとうございます。

だいたい当日賞味期限のものが半額なので(2割引とかは買ってきません)人様に食べさせるのも心苦しいんです。
お菓子などは日にちに余裕があるのでお出ししていますが・・

夫に何も言わず捨てようとしたら、すごく怒られました。
食べないくせに、怒鳴られました・・・
「今度食べるんだから置いておいてって言ってるだろ」と。
最近は子供が徐々に食材を消費する戦力となっているので、前よりはましですが、それにしても多すぎるんです。

卵とじと、うどんのトッピング、まさにそれがしょっちゅうです!
私の頼んだものは忘れることが度々です。
または、安くなかったからと言って買ってきません。
私の要求は聞きたくなくて、あくまで自分が買いたいと思ったものを買いたいのです。

大喧嘩になった時、あまりに買ってきてやってるのにというので、じゃあ悪いからもう二度と買ってこないで!と言ったら、観念して、買うことがストレス発散だと自分で言っていました。
へらへらと「俺買い物依存症だから~」と。
私だって、買い物好きだし、人にあてがわれたものだけで生活するのはつらいです。

惣菜のように毎日ではありませんが、洋服も買ってきます。
大手衣料品店で、安くなっているものを サイズにかかわらず買ってきます。
(とりあえず大き目のもの)
でも趣味もあるし、大きければ着られますが、当然体型にあっていないので、おかしいです。
それを伝えると「家の中で着ればいいだろ!」と。
この支配されているような感じが、本当にストレスです。

ドケチではないんでしょうけど、結婚前に感じたのは、婚約指輪を買ってもらうときに、私は銀座の老舗宝飾店で小さいもので構わないのでそこで買ってほしかったのですが、夫は御徒町に行けば同じ値段でもっと大きいダイヤが買えると強く主張しました。
私がわがままなのかな、とも思いましたが、悲しくて泣いてしまい、さんざん揉めたあげく銀座で買いました。
買ってもらってもうれしい気分では無かったです。
私が身に着けるものなのに・・・。

もう7年が過ぎますが、ほとんど変化が見られません。
些細な事なのかもしれませんが、息がつまりそうです。

2013.12.26 16:23 4

ラミー(35歳)

もうトピ主さん見ておられないかな?

恐ろしいほど、私はトピ主さんの気持ちが分かります。
まったく同じです!
ただ、トピ主さんのご主人の方が我が旦那より強力ですが、、

これって、趣味を通り越してある種の依存症なのかなとさえ思っています。

相手があからさまに嫌がっているのに、これが一番なんだと思い込んでいる、本当に不思議ですよね。

~日までに食べなければいけないという義務感に支配されるの本当にうつとおしいですよね。

いくらお得だろうが半額だろうが、いらんもんはいらん!ですよね。

全て人に決められるのって、ストレス!自分で今日はこれを作りたい、これ食べたいっていう要求が満たされないのってかなりのストレスですよね。

私は対向してガンガン腐らせちゃいます!
勝手に買ってきて、~日までにだから!後、3日しかないからとか言われると腹が立ちます。

旦那の弁当にそれだけ詰めたこともあります(笑

何度言っても通じないのは、病気なんだろうな、一生治らないんだろうなと思います。

2013.12.26 17:20 6

あさ(秘密)

やめられないなら、ギャンブルに使うと思って、ご主人に

「ホームレスの人達に寄付してあげて」

と言ってみてはどうですか?

お小遣いを管理されているようなので、そこまで痛手にはならないし、手元に来ないばかりか他人から感謝されるし一石二鳥かと…

ホームレスと直接関わりたくなければ、区役所に相談するとか…

その方が有意義だと思います。

私は主さんのお気持ちが痛い程伝わったというか…読んでいてご主人にイライラしました。

それとも、義実家に渡す事は不可能なのですか?一番喜ばれそうですが…

2013.12.26 17:28 6

あの〜(35歳)

主さんの2度目のレス読みましたが、ささいなことではないですよ。
きっとご近所の人かスーパーの人の中でも話題になっているでしょうね。
ご老人に多いそうですが、そういう人って心が満たされていないんだと思います。
ゴミ屋敷の人と一緒ですよね。
でも主さんやお子さんがいるのに・・・ってかなり重症だと思います。
なにか趣味になることや熱中することを、一緒にはじめるとかはどうでしょう。

あと、旦那さんと心が通じるときはどんな時ですか?
旦那さんが、主さんが本当に嫌だということを素直に聞いてくれるタイミングで話さないとどうしようもない気がします。

旦那さんのおこづかいはいくらなんでしょう?
もっともっと減らすのはいかがですか?

ただクリスマスケーキの件は、素直にありがとうでよかったと思いますよ。
アドバイスが思い浮かばなくてすみません。

2013.12.26 17:28 14

白雪姫(38歳)

お気持ちよーく分かります!

要らないものを買われるのってほんっとストレスですよね・・
うちの旦那も景品付きの物を時々買ってきますがそれすらストレスですよ。ゴミになるしいらないし。

ご主人、依存症ですね。病気です。

こうなったら財布取り上げるしかないですよ。何言ってもダメなら。総菜って飽きるしまずいし毎日だと地獄ですよ

2013.12.26 17:36 1

匿名(37歳)

あらあら最初の話しより随分深刻なんですね。

本人が嫌がるかもしれませんが、病院に行かれる事をお勧めしたいですね。
ここの簡単な忠告でどうにかなるようには思えません。
詳しくないですが、カウンセリングとか心療内科とかご一緒に行かれては如何ですか?

2013.12.26 17:44 6

レナ(99歳)

たくさんのご回答ありがとうございます。
しん様まで拝見しました。
すでに解決したことなので省略しましたが、夫以上に義母の押し付けがひどかったのです。

結婚してから週に2回くらい、食料を持ってきました。
頂き物の多い家で、お歳暮などが山積みになっているのですが開けるのが面倒なようで、賞味期限が切れたり、痛んだりした状態でも大量に持ってきます。

「食べきれないので、ひとつで結構です」と言うと「誰かにあげてよ」と。
見知らぬ土地に嫁ぎましたので、子供ができる前はママ友もいませんし、挨拶するだけのご近所さんしか知り合いがいません。
それ以前に、痛みかけているものを人に渡せないし。
でも絶対に義母は持ち帰らないのです。

例えばある日、アジフライを13枚持ってきました。
(出ていたものを全て買ったんだと思います、ここにあるの全部ちょうだいって言うのが好きな人なので)
夫が「ラミーが好きなエビフライならまだわかるけど、なんでアジフライをこんな大量に買ってくるんだよ!」と言ったら「アジフライが特売で、エビフライは高かったんだよ!」と言い返していました。

ホームセンターがオープンすれば、カーテンやこたつ布団、玄関マットなど大量に買ってきました。
食品以上に好みが出るものなのに「お金を使わなくて済んでラッキーだね」と言って、強引に置いていきました。
義母は「やってやってる」と恩を着せたくての行為で、夫と同じく、親族に「ラミーがありがたがらない」って愚痴をこぼしていました。

義母は訪問時に新しいものが増えていると「いくら?どこで買ったの?」としつこく、妊娠前は子供の催促、出産後は育児に口出し(手伝いは一切せず)で限界になったので、現在は月1以外、訪問お断りしてます。

夫の実家はどちらかと言えば裕福ですが、駅前にデパートがあっても高くて全く手が出ないそうです。(夫も義母も)
デパートのお惣菜ってちょこっとでいいから、たまに食べたいですよね。
でもスーパーで買えばもっと安く買えると思うと損した気がして買えないそうです。

義母は自分で「裕福だ」と言うのですが、高いものを買うことはできず、私が買うことも気に入らないようで嫌味を欠かしません。

実母がデパートで子供にセーターを一枚買ってくれた事がありました。
義母に聞かれたので、そう伝えたら、子供服なんて汚すんだからお下がりかリサイクルショップで大量に洗い替えを買った方が良いのにと言って、後日山のように中古子供服を持ってきました。

自分の物欲を満たし、自分の常識で物を選び購入し、ありがたがられたい、という押し付けは、親子で受け継いでしまったものだから治らないのでしょうか。

2013.12.26 17:49 0

ラミー(35歳)

お買い物好きなんでしょうね

なんだかお母さんを喜ばせるために虫をたくさん集めてくる子供のように思いました
(本当は迷惑)

褒められたいんでしょうね

でもお金ももったいないし、食べ物ももったいない
なにより、子供さんに
添加物いっぱい
母親の味ではないもの
を、食べさせているのが心配

旦那さんは可哀想な家庭に育っているので主さんが軌道修正してあげてください

2013.12.26 20:19 2

たま(30歳)

たくさんのお返事ありがとうございます。
たま様まで拝見しました。

人生相談を読んだり、友人に相談したりして色々夫との(まずは姑対策でしたが)関わり方を考えたのですが上手くいかず、もう病院へ行って相談してもらうしかないと思いました。
しかし、夫は自分のしていることが度を越えているとは思っているようですが「病院なんて大げさ」といった返事でした。
義母には迷惑であることを理解してもらおうと思っても無理だったので、疎遠にすることで解決としましたが、夫はそういうわけにはいかないし・・・
今ではもう、いっそのこと私が心療内科へ行った方が早いんじゃないかという気さえしてきました。

夫が買ってきたものを自分で処理するように言っても、そのまま放置で、実際一年以上手の付けられていないお菓子などあります。

夫は料理が作れますが、とても味付けが濃いです。
すでに夫は生活習慣病予備軍で健康診断でもひっかかっているので、私は薄味にしていますが お惣菜を夜車内で食べているようなので無意味です・・・

白雪姫様
スーパーで半額商品を買い漁るのって高齢者に多いんですか?
知りませんでした!
独居老人などでさみしさからくるのでしょうか。
ちなみに義実家もゴミ屋敷で、親族さえここ3年くらい家に上がっていません。
我が家の夫の部屋は二部屋割り当てていても、両方とも床が見えない状態です。

たま様

おっしゃる通り、褒めてもらいたいんだと思います。
褒めてもらいたいのなら、相手の気持ちを汲んだ行動をすれば良いのに、自分の思うように行動して、それをそのまま受け入れろという状況なので、私にとってはストレスが蓄積されていくだけです。
買うなといっている訳ではなく、二つか三つくらいにしてほしいという願いさえも無視です。
本当は乳児がいるので夜間の外出も勘弁してほしいのですが、どうしてもというので譲りました。

こんなことで悩むなんて結婚前は想像もしませんでした。
もっと深刻な問題を抱えている方もいる中で、なかなかこの辛さを理解してもらえず今日まで過ごしてきましたが、昨日のクリスマス商品の半額の山を見て、自分の中で何かが崩れ落ちる感じがしました。

2013.12.26 23:56 0

ラミー(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page