HOME > 質問広場 > くらし > 友達の愚痴への対応

友達の愚痴への対応

2013.12.26 17:11    0 15

質問者: さらささん(29歳)

自分の対応が正しいのか疑問に思い投稿しました。

友人がよく旦那や姑の愚痴メールを送ってきます。
内容はこういう内容で喧嘩になった!!みたいな愚痴で、どう思う?や、どう解決したらいい?などは書かれてません。

いつも返信は具体的に内容を聞いてヒドイと思うときはヒドイねと言ったり、こうしたら?や、それはこうしたほうがよかったんじゃない?など返信しています。
またさらに愚痴がきたりするのですが、よく女の人は愚痴に賛同してほしいと言いますよね?
男に愚痴ると解決策などを言うから嫌だと…テレビでよく言っています。

私は女ですが、愚痴に対してそれはヒドイねと賛同したり、解決策を考えてアドバイス的に言ったりそれはあなたも悪いみたいな事も言ったりします。

なんの返信に対してもそうだねーと言ってあとは更に愚痴が続いたり…

こんな対応でいいのかふと疑問に感じました。
友達は愚痴だけ言ってハイハイ聞いてくれたらいいだけなのにと思ってるのかな?なんて思いました。
私はあまり人に愚痴を言ったりしないのでわかりません。
皆さんはどういう対応がいいですか?
よかったら意見ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの対応で大丈夫だと思います。相手のお友達も愚痴を聞いてもらって尚且つ賛同してもらって、満足だから何度も愚痴を言ってくるんだと思いますよ(^ ^) 逆に愚痴に対して説教されたりしたら、その人には二度と愚痴らないかな(^^;; 女同士ってそんなものではないでしょうか…。

2013.12.26 19:12 2

レーズン(36歳)

女性はただ聞いて欲しいだけですよ
心理学でいってました

アドバイスは不要です
真面目に聞いて答えても相手には届かず、自分の時間の無駄です

同じ言葉を繰り返し、共感し労うだけでいいのです

まぁこちらも話を聞き真剣に考えたフリは大事ですけどね

2013.12.26 20:05 0

ゆき(30歳)

とにかく言いたい!のです。
ある友人がそうです。
たまにですが、読むのも嫌になる位の文字の量のメールが来ます。
感情が高ぶって書いているみたいなので、とりとめもなくなり、まあ大変です。
人の反応や意見より〈 自分の主張…です。

そんな時は、一旦携帯を切って自分に時間の余裕が出来た時に読み、返信は一回書いて一晩寝かせて冷静に読みかえしてから送ります。
別の先輩が不安定なご友人にメールを返すときにそうしていたと聞いて、私も見習ってそうしています。

この方法は相手のイライラや腹だだしさの感情に飲まれず冷静になれて良いですよ。

返信内容も深くは書きません。
大変だね〜、とか色々あるだろうけど体に気をつけてね…とか。
あちらは発散したい、聞いて欲しいだけなのです。
必要以上に親身になるとこちらの身が持たなくなりますので、ほどほどをお勧めします。

2013.12.26 20:11 3

里(秘密)

レーズンさん
お返事ありがとうございます。

なるほど、満足だから何回も愚痴ってくるのですね!!
説教はしませんがそれはこうだったんじゃない?みたいにやんり言う事もあります。

対応が不満なら何回も愚痴って来ないですもんね!!

ありがとうございました!!

2013.12.26 22:53 0

さらさ(29歳)

ゆきさん

やっぱり聞いてほしいだけですよね、ほんと何を言っても自分が言いたい事だけ来ます…

しかしメールなので、賛同だけするにも、そうなんだーヒドイね~で終わりにすると冷たいかな?と思ってこっちもタラタラ言ってしまいます。

そうなんだ、大変だねだけの返信でもなんとも思わないでしょうか?

2013.12.26 22:57 1

さらさ(29歳)

里さん

まさにそんな感じです!!
長い文で来るので読むのも大変だし、最初の愚痴メールだけでは全く状況がつかめないくらいです。

最初の愚痴メールの返信でこうだったんじゃない?と入れると
こういう状況でこうだったなど詳しく書いてきたり、あとだしがかなりあったりで大変です…

私もすぐに返信したりしなかったりです。
とにかく長いので一発で返信も難しかったりします。

里さんは大変だね~などで深い返信はしないんですね、相手も言いたいだけならそんな感じの返信でも満足なのでしょうかね…?
つい色々言ってしまうのですがかなり疲れます…
一回そんな感じに返信してみようと思います。

ありがとうございました。

2013.12.26 23:08 0

さらさ(29歳)

正しいとか正しくないとか、ないと思いますよ。
あなたに言っているのですから、あなたらしい返事でいいと思います。

私も思ったままを返事するので、共感のときもあれば解決方法のときもあり、それは違うんじゃないかなというときもあります。それが嫌なら違う人に言うでしょうし、私に言う場合は意見を聞きたいからかなと思うからです。
私も、ただ「そうだね~大変だね~」と流されるより、素直なリアクションがあった方が嬉しいです。よく女性に多いと言われる”聞いてくれるだけで満足、アドバイスはいらない”には当てはまりません。
こんな人もいますよ。

2013.12.27 02:44 2

ドロップ(35歳)

二度目

◯◯が△△で◻︎◻︎だった、と言われたら

◯◯が△△で◻︎◻︎だったんだね、大変だったね、気持ちわかるよ、がんばって、みたいな

まぁ同じように私が何を言っても、サラサさんは今回の事を聞いて欲しいだけであり、自分なりの対処をして行くと思います
^ ^

2013.12.27 07:12 0

ゆき(30歳)

ご質問がありましたので…。

〉里さんは大変だね~などで深い返信はしないんですね、相手も言いたいだけならそんな感じの返信でも満足なのでしょうかね…?

相手が満足かどうかは聞いてみないとわかりませんが、以前真面目に返事していたころ(^^;;
私の問いや意見への返事は一切なかったので(目に入ってないんだなと感じて)今の状況に至りました。
それでもメールが来る時は来るので、良いんだなと思っています。

〉つい色々言ってしまうのですがかなり疲れます…
一回そんな感じに返信してみようと思います。

はい、疲れます(^_-)
さらささんも疲れ様です。
良かったらチャレンジしてみて下さいね。

2013.12.27 15:31 0

里(秘密)

ドロップさん

ドロップさんもアドバイス的に言ったりするんですね!
女の人でもただ聞いてほしいだけの人や、何か言ってほしい人がいますよね。
私にいってくるってことは私の対応で不満はないんでしょう…
と言っても私の意見は実行されたことはないと思うので私の意見は聞き流して言いたいことだけ言ってる可能性大です(^^;

必ずしも聞いてほしいだけなわけじゃない場合もありますよね!!
参考になりました。

2013.12.27 15:44 1

さらさ(29歳)

ゆきさん
二度目のお返事ありがとうございます。

聞いてほしいだけで私なりの対応を…ですね(^^;
確かにそうかもしれません

でもゆきさんの言うような対応ができたらすごく楽です!
そしてそのような対応をしてる方もいてそれでもいいかもとちょっと安心しました。

細かい状況があとからあとから足されてその度にそれならわかるよとか、正直疲れますので…たまにならいいのですがしょっちゅう揉めるので…って私も愚痴になってますね、すみません(T-T)

言えそうなら深く突っ込まない返信もしてみます。

2013.12.27 15:56 0

さらさ(29歳)

いますね。そういう友人。
私も解決策を考えますし、自分でも愚痴を言わないので愚痴愚痴言って解決しようとしない女性って一体何したいんだろうと思ってしまいます。

内容にもよりますが。

友人さんはご主人と姑の愚痴なので、多分解決と言っても中々出来ない事なので「えーそれは酷いね大変な思いしたね」と返してれば、満足すると思います。

仕事とか彼で悩み続けるのが私は理解できないですね。転職すればいいし、別れればいいのに。

2013.12.27 20:47 0

いるいる(30歳)

里さん
二度目のお返事ありがとうございます。

確かに聞いてみないとわからないですよね、里さんも最初は真面目に返信していたんですね!!
まさにそんな感じで、私の意見に対する返信はたまぁにあるくらいでほぼない感じです!
だから余計に疲れるんですよね…

聞くだけの返信やってみます!!
それで相手がどんな反応するかでどういう対応を求めてるかわかりますもんね(^-^)

2013.12.27 22:33 0

さらさ(29歳)

いるいるさん

けっこうみなさん、聞くだけでなく解決策などアドバイスしたりしてるんですね。

そうなんですよね、なかなか旦那姑の愚痴だと解決もなく…って感じで、むしろそんな事で喧嘩になったの!?ちょっと我満したら喧嘩にならなかったのにみたいに言ったりしたこともあります。

2013.12.27 22:39 0

さらさ(29歳)

いるいるさん、途中で投稿してしまったので続きです。

私も深く悩まないので、なんでそんなにネガティブなんだ!?と理解に苦しむこともあります…

愚痴しか言わない人は聞いてもらえるだけで満足なのかもしれませんね。
一度軽く返信してみたいと思います。
ありがとうございました!

2013.12.27 22:42 0

さらさ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page