HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 育児相談したら…

育児相談したら…

2013.12.28 14:34    0 12

質問者: トマトさん(27歳)

はじめまして。
今月第一子を出産したばかりの新米ママです。
初めてのことで全てが分からず先輩ママの友人に色々相談しました。
息子は良く寝る子でお腹が空いても泣かずに寝ています。
放っておけば何時間でも寝るので新生児ってこんなもんなのかな?生後しばらくすれば起きてぐずるようになるのかな?と思い相談したら、「泣かないならいいじゃん。寝かせとけば?楽じゃん。」と適当にあしらわれました。友人は既に2人出産しているので多少は慣れて大雑把になってはいると思います。
1人目のときは入院中オムツを替えて良いのかも分からずナースコールをしたと言っていました。
なので育児に対する不安は分かると思います。
人の子だからなんて言い方はしたくありませんが相談したことで少しバカにされたような嫌な印象を受け寂しくなりました。
せめて共感くらいしてくれても良いのに…と。
私の捉え方が皮肉ですか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えー。私もそう言います。

共感…??

お腹空いても泣かないで寝てる

羨ましい限りですけど?うちの下の子も六時間とか寝てましたよ。

ごめんなさい、主さんめんどくせぇ。

三~四時間毎に起こしてチャンチャン飲ませたらよいのでは?

2013.12.28 22:00 43

くじら22号(30歳)

育児の悩みは人それぞれですので経験してない悩みについては分からないのかもしれないですね。

私の子もよく寝る子だったのでお気持ち分かります。確かによく泣く子のママさんは楽だから寝かしとけ、祖父母も起こしてまで飲ませるのは可哀相などと言われるかもしれません。
しかし、それを鵜呑みにしてはいけません。私は寝かせたままにしたら、飲まないので乳腺炎になるわ赤ちゃんの体重は増えず成長曲線を下回るわで大変でした。
せめて体重増加する程度には起こして飲ませた方がいいと思います。

2013.12.28 22:21 14

まり(30歳)

育児相談は素人にしちゃいけません。助産師なり生んだところで相談してください。

何人か子供いるママでも、子供の個性もあるしあてになりませんよ。共感も必要なし。必要なのは正しい知識です。

寝る子だからといって、ただほっとくなんてしてはいけません。体重増加は適切か、脱水の恐れはないか、おっぱいトラブルはないか。

少なくともこれらに関してしっかり確認して、対処すべきですよ。

2013.12.29 00:01 21

のりえ(36歳)

皮肉?というか卑屈?2人息子がいますが正直・・・寝るなんて羨ましいです。子育てした母は多かれ少なかれ子育ての辛さの一つに寝不足があがりますからね。ぶっきらぼうに言われたのでしょうか?言い方にも嫌な気分がしたのでしょうか?間違いなく言えるのは、相手には悪気はないのでは?共感を求めたい気持ちも分かりますし、実際に起きないなら起きないで心配ですよね。これから子育てをしていくなかで、「この人とは違うわ」と思うことは誰相手でもあります。あまり深く考えないスタイルが必要かと思いますよ。そして赤ちゃんが起きないのは、その赤ちゃんのタイプかもしれませんが、数年前に寝てばかりの赤ちゃんの相談を市?だったか産院だったか窓口にしたら、「個性」といわれたが実は循環器系の疾患が隠れていて訴訟になったニュース見ませんでしたか?目を向けるべきは子供に起きた問題が正常か否かを母親が正しい情報や手段で判断することでは?

2013.12.29 00:33 4

ぴい(33歳)

気持ちわかりますよ。

うちも新生児の頃は『眠り姫』でした。

『眠り姫、眠り王子』さんは寝かせっ羽なしだと、起こして飲ませないと『脱水』になるそうですよ。

だから私は回りがなんと言おうと(義父母の『寝ているところを起こすなんて可哀想!』とか。)2-3時間おきに頻回に授乳しましたよ。

心配なことは出産した産院や、母乳外来などで相談した方が安心できますよ。

2013.12.29 08:01 8

ジャスミン (33歳)

ご意見ありがとうございます。
やっぱりわたしめんどくさいですよね(笑)
妊娠中から何を聞いても「は?」と言うスタンスで常に返事が返ってきて上から言われている気分がしてなりませんでした。
今回わたしが無痛にしたことに対しても無痛なんてしたの?母親ならあの痛み経験してみたいと思わなかったの?と言われ何だか悪いことをしたように感じました。

他の友人は妊娠中から話をしていても○○が良いって聞いたよ!とかわたしは色々買って揃えたけど結局たいして使わなかった(笑)とかそんな会話が多かったので余計に何でこんな感じなんだろうと寂しく思いました。

でも人それぞれですね。自分中心にしか考えていなかったことを恥ずかしく思います。

ありがとうございました。

2013.12.29 09:12 2

トマト(27歳)

私も共感するよりも「大丈夫だよ!」「いちいちそんなこと心配しないで!平気だよ!」というようなことを言ってしまいます。
バカにするつもりはないです。不安に対して打ち消すようなことをいったほうがいいと思うからです。

友人は産まれた子が大人しくて寝てばかりで、看護婦さんに「親孝行ないい子ね~♪」と言われたそうですが、強い違和感を感じて検査をしてもらったところ脳性まひだと分かりました。こういう例を知っていても「寝てばかりで不安」と言われて「脳性まひかもしれないから検査したほうがいいよ」などと産後すぐの人には言えません。

主さんの悩みを否定するわけではないですが、新米ママさんはみんな本当に些細なことで不安いっぱいで、でも後から考えると笑い話になるくらい小さい悩みなことが多いです。先輩ママのおむつのことでナースコールも「こんなつまらないことで悩んでたよ(笑)」くらいの意味だったのではないですか?

2013.12.29 10:47 6

匿名(35歳)

他人の子どもなど知ったことか という方はおりますし

単にお友達は主さんがうらやましいのかもしれないし

ただどなたかのレスにもありましたが、育児相談はプロに限りますよ!

素人のアドバイスは、その人なりの偏った意見だったり、間違っていたり、現在否定されているやり方だったりしますので。

ひょっとして主さんがもとめていたのは、育児アドバイスではなくて「共感」だったのかな?と思います。だからそんなに傷ついたのかと。
ならば、それをストレートに伝えないと相手には分かりづらいかも。

ちなみに共感は相手を良く選ばないとダメです。「私はうまくやったよ」などと言う態度をとる人もいます。

2013.12.29 11:02 2

共感でしたか?(32歳)

妊娠中から素っ気なかった相手に
何回も育児の話をふらなくてもいいと思いますが・・・。

共感してくれたりアドバイスしてくれる友達に相談や愚痴ればいいのに。

素っ気ないとわかってる相手にわざわざ話すスレ主さんにも問題ありますよ。

2013.12.29 19:56 10

アームストロング(32歳)

初めてですからね~。何に対しても不安なのは分かります。でも、友達は2人いるならだいたいそんなもんです。
新生児は泣きっぱなしの子もいますし、寝てばっかりの子もいます。
うちは前者だったので、かなり羨ましい。

ただ、助産師さんが泣いてばっかりで嫌だと相談したら「今の子は2000グラムしかないからむしろ元気なくて泣けないのよ。泣いた方が安心よ元気で」と言ってました。

出生体重が結構言ってるなら多分いいと思いますが、そんなに体重いってない子で寝っぱなしの子はプロの方は起こして母乳あげろと言ってました。

2013.12.29 20:36 1

初めて(30歳)

経験しないとなかなか共感って出来ないんじゃないですかね?
分娩方法に関していえば、ご友人も無痛分娩で産んでれば共感してくれたと思いますよ。

それに例えばですが、ウチの子供は寝ない子で寝ない子で本当に大変でした。
そこに「うちの子、すごく寝る子で…心配」なんて言われても「何が心配!?楽でしょ?羨ましい!」って感情になっちゃうと思うんです。
こっちは寝ない事が心配だし、いっぱいいっぱいですからね。
今振り返れば、やっぱり初めての育児で神経質になってたし、もっと適当くらいの感覚でも大丈夫だったな~と思ってます。ご友人も、そんな気持ちで言っただけでは?
馬鹿にしてるっていうより、羨ましいのかもしれないし、経験が無い故「そんな事で悩んでるの?」って思っちゃたのかも…。

本格的な育児相談ならご友人にしても仕方ないし、共感が欲しかっただけなら良く寝る子の育児経験者にしないとね。
誰にでも共感を求めては難しいですよ。

という事で、その友人の発言は気にしない方が良いと思います。

2013.12.29 20:59 5

イチカ(29歳)

私は主さんの不安や共感をもとめる気持ちが分かりますよ。

だって初めてだもの、3時間おきの授乳で眠れないって聞いてたのに大丈夫か?と思うよね。

私も授乳、睡眠時間、離乳食とその都度分からないことだらけで
もちろん調べたりもするけど、細かいニュアンスまでは本などからは分からず
生の声を〜と思って知り合いに聞いたら

「案外、細かいんだね〜テキトーで大丈夫だって」ばかりでした。

絶対に誰しも最初は分からない事があって不安だった時期があったはずなのに
細かい内容は覚えてなくても、その時の気持ちも忘れるのか⁈
自分の母世代に聞いてるのではなくここ5年以内の事なのに!!
私は絶対、不安な人にそんな事は言わない!
的確なアドバイスは出来なくとも不安な気持ちを共感してあげるように忘れずにいよう!と思いました。

確かにね、
「そうかテキトーでも大丈夫だったな」と思うことは有りますよ。
でもそれは振り返って初めて思う事です。

だから他の方も言ってるようにプロに聞くのが1番です。

なんの解決にもならなくてすみません。

頑張ってくださいね。

2013.12.29 23:51 2

忘れる生き物(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page