HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 友人からの育児相談メール

友人からの育児相談メール

2010.5.19 14:10    0 7

質問者: おひさまさん(32歳)

私は3歳の娘がいる主婦です。
最近出産した友人からのメールについて相談します。

その友人は結婚と同時に遠方へ引越し、今はメールのみの付き合いです。
妊娠初期から色々メールの相談に乗っていたのですが、最近その子からのメールがCcで5人くらい(たぶん子持ちの友達)に同じ内容で一斉送信されているのに気づきました。

当然その子の友達のメルアドはわかってしまうし、私のもわかるでしょう。
それに、丁寧に相談内容に答えるメールを送ってもお礼などの返信もありません。

なんかすごく失礼だな〜と思うのですが、そういうのって気にしない方がいいんでしょうか…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いや、私も気にするとおもいます。
折角丁寧に答えても、お礼がないのは、なんだかな~って思いますね・・。
一斉送信する人って、一人ひとりにメールを送るのが面倒なんかな~?っていう感じで、正直あまり良い印象はありません。
私にも一斉送信で送ってくる友人がいますが・・・

一斉送信で送る人って、相手には一斉でまとめて送ってるっていうのがわからないと思って送信してるんでしょうかね?
その友人、もしかして複数に一斉に送ってるから、誰に返事したかわからなくなってるかも・・?
わかっててお礼を言わないのは、本当失礼で常識がない人ですね。

今後また相談メールがきても、返信しなくてもいいんじゃないですか?

2010.5.19 15:00 17

あさり(31歳)

そういうメールの宛先は自分宛てにしておいて、後の人たちは皆が共通の知り合いでない限り、BCCにするのが常識だと思います。私はその点は気になりますので、そういうことがあった場合は「私のメールアドレスを知らない人に知られたくないから、こういう時はBCCにして」と言います。それで通じない相手であればその後のお付き合いは遠慮します。

2010.5.19 15:39 17

るま(42歳)

今時CCとBCCの違いが分からない人もいるのかな。昔会社の営業マンに、CCで複数人数メールしている人がいて、えらい問題になったことありましたよ。

しかし携帯メールだとBCCの機能ってあるものなのでしょうか?(私のシンプル携帯にはありません)
共通の友人だったら、私も平気でCCなんですけどね。見ず知らずの人に知られるのは嫌ですね。おひさまさん以外のCCで送信されたメンバーの方も不快に思っていると思いますよ。

お礼を言えないことも含め、送った本人が結局人望なくしていくと思います。やっぱりメールだけで友情なんて育めませんよ。
通信機能が発達したせいで便利な分、そうした曖昧な人間関係もできあがってしまいましたよね。

会ったり話したりする友人と、オンリーメール友人と、分けて考えるというのはどうでしょう?

2010.5.19 15:46 18

マロン(33歳)

こんにちは。

ちょっと失礼なお友達ですね。
せめてBCCで送ってくれれば個人情報(アト゛レス)は同時送信の人にはわからないんですけどね。
私だったら…失礼だなぁと思いつつ、返信したりしなかったりかな…。

返信しなければ送信リストから外れるのでは?と思うし…。
相談メールさえ来なくなれば悩みもなくなりますし(笑)

それでもちゃんと付き合って行きたい友達なら同時送信でアト゛レスがわかってしまって嫌だと言う事を伝えます。
それからアト゛ハ゛イスを貰ったら一言「ありがとう」でも何でもいいから返信した方がいいよ。って話しをすると思います。
前置きに「私はいいけど不快に思う人もいるから、もしみんなに返事をしてないのなら…」とした上でですが…私ってス゛ルいかな?(笑)

2010.5.19 16:22 17

まいこ(24歳)

そういう人っていますよね~
全然知らない人にまで、自分のアドレスがわかるように送信されるのは抵抗ありますよね・・・しかも、相談に答えているのに返信がないのは、ん?って思いますよね。

私の友達にも全く同じ友人がいます。最初は丁寧に相談に答えていたのですが、いつも全く返信がなく、最近では簡単に2、3行で済ませています。

2010.5.19 17:23 15

まき(33歳)

そりゃ失礼です。
誰に相談するのは自由だけど、一斉送信で同じ文面って、本当に悩んでるのかなって思ってしまい、本気で相談にのるのがハ゛カらしくなりますね。
「複数に同じ文面で相談してるみたいだね。だったら私じゃなくてももっとヘ゛テランママの方が相談するならいいんじゃない?」って言えればいいんですが、無理ならあんまり時間割く必要もないので簡単に答えてOKだと思います。
余談ですが、今回の件じゃ非常識だけど、Ccで送信したりされたりって私の周りじゃ多いですよ。
サークルなんかの連絡もそうだし、学校や幼稚園の保護者有志で集まる時もCcは当たり前になっています。
携帯機種によるみたいですが、私の携帯は一緒に送ったと思われるアト゛レスもみんな表示されます。
気にしたことなかったですが、確かにみんなにハ゛レハ゛レですね。

2010.5.19 17:25 15

トム(34歳)

短期間にたくさんのお返事をいただけて嬉しいです。

自分の感覚は間違ってなかったんだなー と安心しました。
CCでアドレスがまったくの他人に知られてしまうのは、悪用される事はないとは思いますが… やっぱり気遣いの点でモヤっとします。
今回、返信でいつもよりあっさり3行くらいで返したので、これを期に少し距離を置こうかなと思いました。
みなさん、ご意見本当にありがとうございました!

2010.5.19 19:33 18

おひさま(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page