HOME > 質問広場 > くらし > 流産時の夫の言葉

流産時の夫の言葉

2014.1.1 22:12    0 10

質問者: 百合花さん(37歳)

6週目で出血し、流産となってしまいました。
夫は仕事だったので取り急ぎ電話で伝えました。

精神的なものと、子宮収縮剤を飲んでいる為 かなりの腹痛と腰痛があり、静かに過ごしていました。
2歳の子供がいるので、最低限のやるべきことはいつも通りにこなしていました。

夫に、出血時の状況や病院の先生のお話を詳しく聞かれたので説明しましたが、それ以外に話すこともなかったので黙っていたら「昨日、職場の先輩(私は全く面識ない)に子供が生まれて、3800gの大きくて元気な赤ちゃんだったんだって。目がパッチリしてて、すごい可愛いらしいよ。名前は〇〇ってつけたんだって。病院は〇〇病院で産んだみたいで・・・」と延々その先輩のお子さんの話を続けました。

私の話を聞いた後、その話するかな?
その話、私 今日聞かないといけないのかな?
と、不快な気持ちが込み上げてしまい
「その話、なんで今私にするの?無神経じゃない?」と伝えました。
以前から夫は非常におしゃべりで、空気を読まず余計なことを言うタイプではありましたが・・・

夫は「すごい暗くなってたから、気を紛らわせようとして別の話したんじゃん。なんでそんなネガティブに捉えるの?」との返事でした。

私がピリピリしすぎなのでしょうか・・・。
皆さんなら、聞き流しますか?
また、不快に思った私は 夫になんと伝えれば良かったのでしょうか。
アドバイスいただますよう、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの旦那もそんなタイプです。
不妊で悩んでいる時、気晴らしにクリスマスディズニーで上機嫌の際「同期の奥さん妊娠したってー。今3ヵ月で、悪阻もひどいって。年末年始に旅行も決まってたのに行けなくなたって言ってたよ」とのんきにベラベラ。主さんの旦那さんが言うように悪気はないんだと思いますよ。もともとそういうタイプってことで、主さんのこと励ましたかった気持ちはくんであげましょう。

お体は大丈夫ですか?
夫婦ですから言いたいことを言うのはいいと思いますよ。いつも不満タラタラはどうかと思いますけどね、辛いときは強く当たってしまいますよ。主さんならきっと大丈夫。主さんらしくでいいと思います。間違ってないですよ。

2014.1.2 10:33 5

えび(27歳)

ご主人が悪意があって話をしたのなら

>「その話、なんで今私にするの?無神経じゃない?」

このように言ってもかまわないと思いますが、普段からおしゃべりでちょっと気の回らないタイプの人だというのなら、いきなり攻撃的な言葉を伝えるのではなく、悲しくなったって事と今はそんな話を聞ける余裕がないって事を伝えるだけで良かったんじゃないかな?とは思います。

経験者じゃなければ、流産した時の気持ちは理解しようと思ってもなかなか出来ません。
女性だってそうなんだから、男性なんてもっと理解出来なくて当たり前だと思っています。

暗く落ち込んでいる姿を見てどうにかしてあげたくても何も出来ない事がわかっているから、慰めの言葉も難しいです。

そんな時、そんな風にトゲトゲしく返事をされたらどうすればいいのか益々わからなくなって困ってしまうだろうなとは想像できます。

そんな事を考える余裕もないほどの精神状態で思わず『その話、なんで今私にするの?無神経じゃない?』って言ってしまったとしても、ご主人が自分の気持ちを盛り上げる為に話してくれたんだと知ったら、その気持ちは嬉しいけれど今はその手の話は聞ける余裕がないのごめんね。とフォローするかな。

気持ちは嬉しいけれど、話の内容の選択は間違ってるよって事をやんわり伝えます。
方法が間違っているとはいえ、自分の事を考えてくれた人に対して、その気持ちまでも無下にしていたら、大事な時に誰も助けてくれなくなりますよ。

2014.1.2 11:10 6

匿名(42歳)

流産、お辛い経験をしましたね。

私も以前同じ経験があります。
主人もちょうど出張中で、電話での報告となりました。
でも主さんとは真逆で、主人に流産したことを報告すると彼が落ち込むのではないかとそればかりが心配でした。
ダメだったと話し、涙は流れてきましたが、声だけは元気に、「大丈夫大丈夫、また出会えるさ!」って言いました。
話す事ないから黙ってるなんて・・彼の事を想うと私にはできませんでした。

スレ拝見していて、確かに、そのタイミングでその話題はご主人の配慮不足を感じます。
でも、ご主人なりに・・あの頃の私と同じで、心で泣いて言葉は元気に、だったんじゃないかなって。
主さんを想うきもちがちゃんとあったんだって信じて、許してあげてほしいなって思いました。

ちなみに、話す事ないから切るね、っていうのもイヤだったでしょう?
慰めの言葉が欲しかったっていうことかな・・??
気持はわかるけれど、しっかりして!!って、思ってしまいました。

どうぞお身体、大切になさってくださいね。

2014.1.2 17:20 2

匿名(秘密)

私は旦那さんが空気を読めない方だと思います。
その話は流産で今、体調の悪い方にすべきではないと思います。なので、主さんが注意をしたのは良いことだと思いますよ。元気づける会話になってないですもん。

2014.1.2 17:23 21

はるか(秘密)

言い方云々は工夫は必要だと思いますが、私はコテンパンにします(笑)

妻の心情を考えず『空気が読めない』発言をするのであれば、それはおそらく家庭内に留まらす、会社など公共の場でも、お相手に不愉快な思いをさせている可能性を考えます。
夫のコミュニケーション力を身につけてもらうことは、周りとの調和を保つためにも、夫自身の人生にも大切だと思うので。

2014.1.2 17:46 35

まる(35歳)

今回はとても残念でしたね。
お体の方はいかがでしょうか?
男は実際に自分で体験していないから解らないって言いますが、ご主人は本当に無神経だと思います。
主さんの辛さとか悲しさとか理解出来ないのでしょうか?
また自分も父親として悲しくないのでしょうか?
私だったら、ちょっとこれから先の事、考えてしまうかも。

2014.1.2 17:49 10

匿名(秘密)

私が主さんの立場でも聞き流せません。

ご主人、無神経すぎると思います。流産して辛く悲しいときにそんな話しなくてもいいですよね。
ご主人が逆切れする意味がわかりません。
気を紛らわしてあげようと思ってその話題??と思ってしまいます。

私なら、流産して辛いときにそんな話聞きたくない、と言います。

2014.1.2 20:28 6

無神経(31歳)

男なんて結局そんなもんですよ

うちの夫は私が流産した夜に口でしてって言ってきました (怒)

私がお腹が痛くて大変な時にですよ…

もうどうにでもなれって感じでやりましたけど、無性にだんだん腹が立ってきて、思い切り噛んでやりました(爆)

2014.1.2 22:18 0

プリン(32歳)

大変でしたね。無理をしないでくださいね。

旦那様はたぶん悪気がなく、元気に赤ちゃん産んでる人もいるし、きっと次は大丈夫だよ、みたいな感じで言いたかったのかな?
でもそういう時には確かにそういう話きついですよね。
夫婦なんだからはっきり言っていいと思いますよ。
喧嘩してもいいと思います。
旦那様が悪気がないからがまんしなきゃいけないというのはおかしいし、自分の気持ちは伝えないと。

ただそういう時に、「あなた最低な人間ね」とか「普通常識のある人はそういうこと言わない」等というのは良くないと思います。
「<私は>そういうことを言われるのは傷つく、言われると辛い」というようにあくまでも自分がどう感じたか、自分ならこれからどうしてほしいか、という気持ちを伝えることが大事だと思います。

今回は夫婦がより深く理解しあえるチャンスだと思って話し合いをしてもいいと思います。

2014.1.2 23:32 3

もも(36歳)

今回は残念でしたね。

受け取り方かもしれないですが、私ならご主人の話を聞いても不快にはならないかな、と思いました。
落ち込んでいるであろう主様に、他の方の出産の話をすることで、今回は残念だったけど自分たちにもきっと明るい未来があるよ、ということを伝えたかったのかな、と私なら受け取るのですが…

ご主人だって残念だったと思っていて励まそうとしての話題だったと思うので、私なら、その人みたいにまた授かれたら嬉しいな、でも今は正直人の出産の話を聞くのは辛いからごめんね、って言います。

2014.1.3 00:24 1

ルイボスティー(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page