HOME > 質問広場 > くらし > 心当たりがないけど...

心当たりがないけど...

2014.1.4 16:30    0 14

質問者: カフェモカさん(32歳)

よくジネコでお祝いをあげたのにもらえなくてモヤモヤというスレがありますが、自分がその立場になるとは思いもしませんでした。
愚痴になってしまうと思いますので、お時間のある方、お付き合いいただけたら嬉しいです。

高校からの友人がいます。(以下A)
ずっと年賀状のやり取りがあり、一昨年は喪中のはがきが来たので年賀状は送りませんでしたが、メールのやり取りはしました。
昨年は私は年賀状を送ったけど送られてこず、今年も来ませんでした。

昨年、私は子供を出産しました。
出産前は頻繁にAからのメールがありましたし、メールのやり取りもしました。
(ちなみにAは3年前に出産しました。私から出産祝いも贈っています)

妊娠中にAからマタニティウェアをもらったので、お礼にお菓子を贈りました。

私が出産し、そのむねをメールしましたが、ものすごく事務的なメールというのか...普段と全く文調の違うメールがきました。
いつもは絵文字たくさんのメールでしたが文のみで『連絡ありがとうございます。おめでとうございました。』でした。

その前のメールのやり取りは、私→『いろいろ教えてくれてありがとう。無事に生まれたら連絡するね。』
A→『出産頑張ってね!生まれたら教えてね。連絡待ってるよ(*^ー^)ノ♪』でした。

その出産後のメールの後、連絡も出産祝いも、年賀状も来ません。

先日実家へ帰ったときに違う友人に会いました。
出産祝いの話になり、Aと連絡とっていない...というか、連絡がないという話になり、お祝いは?と聞かれ、もらっていないことを話したら驚かれました。

疎遠にされたのだと思いますが、心当たりもなくて。

お祝いの物がほしいとかではなく、15年以上の付き合いだったので寂しくなりました。

みなさんならAとの今後の付き合いはどうしますか?

ちなみに家は車で2時間の距離で、メールは年に数回のやり取りでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何かあったのかな?

Aさんに…

分かりませんが、そっとしておくのが一番です

友人にも言えない大きな悩みがあるのかも…

2014.1.4 18:41 15

はゆ(34歳)

マタニティウエアがお祝いのつもりじゃないですか?
ジネコ見ていてもそう言う人いますしね。
疎遠だからお祝いもらっていても無しと言う人もいます
内祝いしたら完結みたいな。
でも気持ち気持ちって言う割に、それっておかしくない?って
思ってしまいます。
私だったら、もうそのまま年賀状も出しません。
生活苦でお祝いも出来ず、はがき代も苦しい生活してる人と
解釈します。
こう言うのって旦那さんの印象まで悪くしますよね。

2014.1.4 18:42 17

ケーキ(38歳)

共通のお友だちも
Aさんと連絡とっていないのでしょうか

他の方が仰るとおり
Aさんに何かあったのかもしれませんよ

例えばお子さんが大病を煩ったりしたら...

私も親が生死の境をさまよった時、メールどころではありませんでした

どうかそっと待ってみてください

2014.1.4 21:26 6

むむ(37歳)

私も、Aさんに何かあったんじゃないかと思いました。
Aさん自身か、ご家族が病気とか…。
自分に近い人が心配な状況だと、いろんなことに気が回らないと思います。
年賀状は、昨年も来ていないということなので、誰にということではなく、年賀状を出すこと自体を止めたのかも知れませんよ。

2014.1.4 21:38 5

匿名(40歳)

私も数年前の初夏に、カフェモカさんとそっくりなことが起きました。

詳しいことは省略しますが、確か秋田県だったかで子どもの殺害か何かそんな事件があり、そのことがマスコミで報道されていた時期でした。

友人は、ものすごく家庭が複雑で、その事件や犯人とは全く関係ありませんし、秋田県出身でもなんでもありませんが、その事件があってすぐに、心を閉ざしてしまい、そっくりな状況になりました。

当時やはり私も「どうしたんだろう」と共通の友人と話をしていたのを覚えています。

のちに友人から連絡が来たとき、秋田の事件のことでかなり強いショックを受けてしまい、そこから鬱になり、仕事もできない状況だったと告白されました。
久しぶりに会うことになった時、余りに物変貌ぶりで老け込んでしまっていて驚いたのも覚えています。

その共通の友達がAさんと連絡をされているかどうかについて触れられていないので何とも言えませんが、自分の経験から憶測で申し訳ないですが、何名か書かれているようにAさんの身か家庭に人にも言えない何かがあった可能性があるのかなとは思います。
何かは分かりませんが、もしかすると鬱とかかもしれません。

カフェモカさんが今出来る事としては、そっとしておくことしか無いでしょうかね。

縁があればあちらからまた連絡が来るでしょうし、もう無いのであればもう去る者追わず、縁が無かったのだと考えるしかないのかなと思います。

2014.1.4 23:57 4

エメラルド(35歳)

別の友人はAさんと何か連絡とれているんでしょうか?
じゃなかったらわたしも他の方が言うように
真っ先にAさんの身に何かあったのかな?って思います。

主さんはきっとそれでも古くからの友人なので
何かあったなら言って欲しかったと思われているのかもですね。
けど人様に言えない事もありますよ。

私なら引き続き同じ関係を続けます。
年賀状も送り、何か連絡事があればメール。
そしたらそのうちAさんの反応もあるだろうし、
別の人から事情が耳にはいるかと思います。
沢山思い出のあるお友達でしょうから、
はい。疎遠!は悲しいです。

2014.1.5 07:47 2

干し芋(29歳)

Aさんの近況を知っている友人に聞いてみたらどうでしょうか?年賀状が来てるのかとか、元気なのかとか。

主さんからの文面を読む限りでは、年賀状を返さない、そっけないメールの文面で、付き合いたくないという印象を受けました。

もともと、主さんが気づかないだけで、先方からしたら、気が合わないと思うところがあったのかもしれません。お祝いあげなくてすむからこの機会に没交渉にしようと思ったのかも。

向こうから連絡あるまでほっておいてもいいし、もう1度連絡して反応をみてもいいし。

私も以前、私が御祝儀したのに、それから3年後の私の結婚のお祝いをくれないことがあって、近況聞くために電話してみたら、友人はお祝いのこと聞いてもないのに
「専門学校に通っていて専業主婦でお金がない。」と言い訳してました。ご主人は大企業に勤めてましたけど。
付き合いはお互いそれっきりにしましたよ。

2014.1.5 10:54 3

花(秘密)

何かあったのかも?と言う意見もありますが、
何かあったから事務的なメールで良しとか
お祝いや年賀状無しと言うのも、人柄な気がします。
辛くてもちゃんと対応する人もいますからね。
それは人によると言っても、最後は性格かと・・・・
ジネコではこう言う場合好意的に見てもらえますが、
何かあったかなかったかは、想像でしかないですよね。
普段キチンとしてる人だと何かあったと解釈できるでしょう。
でもそうでない場合、お金の出し渋りとか、ルーズなだけと
解釈されても仕方ありません。
普段の行いがモノと言うのは仕方ないですから・・・
スレ主さんがもやもやされる事自体、多分ケチりそうな
性格の人と言うタイプなんじゃありませんか?
キッチリしてる人だとそんな風には思わないですから。
意見の中にもありましたが、専業主婦でお金ないからとか
そう言う理由の人もかなりの数いますよ

2014.1.5 11:27 10

みんみ(33歳)

>先日実家へ帰ったときに違う友人に会いました。
出産祝いの話になり、Aと連絡とっていない...というか、連絡がないという話になり、お祝いは?と聞かれ、もらっていないことを話したら驚かれました。

何かあったかも?と言うレスもありますが、こう書かれてるので、何かあった可能性はかなり低いと思います。
ジネコでは、こう言う時には何かあったかも?と言ってもらえますけど、大概の場合、何かあった可能性の方が低くて、ケチなだけと言う場合が多い気がします。
もちろん何かあった可能性が全くのゼロではありません。
ただ、お祝いもらって無しの人って事情よりもケチと言う人が圧倒的に多いです。

2014.1.5 11:56 12

けんけん(38歳)

何かあったのか?と思う方は、周りの方に恵まれた方なんだと思います。
こう言うのって今までの性格で判断する部分が多いと思うんですよね。
ずっとケチだった人に何かあったのか?とは考えにくいです。
なら普段の人付き合いの努力なんていらないって事になりますし。
私の周りでお祝いなしの人の理由は「子供がいて買いに行けない」と言う理由ばかりです。
子供がいてではなくて、あ~そう言えば独身の頃からケチだったなと言う人です。
なので何かあったと思える人は相手自身がそう思われるような良い方に限りだと思いますよ。

私も今年年賀状来なかった人がいますが、1人は何かあったのかな?と思える人です。
もう1人は今年はないけど、又忘れた頃に来るだろうと言う感じです。
同じ来ないでも考えが違うのは、相手の性格からの判断だからです。
そんなもんじゃないですか?

2014.1.5 12:11 8

メロン(秘密)

突然そんなになったらびっくりしてしまいますよね。大切なお友達だけによけいですね。

最悪は疎遠にしたかった可能性もありますが、御友人の身に何かあった可能性も・・・。あくまでも想像ですが、心の病気の可能性もあるし・・・。

今はそっとしておいて、しばらくしたら軽くメールしてみては?

何度もメールしても無反応なら・・仕方ないですよね。私も共通のお友達などに聞いてみるかと思います。

2014.1.5 12:16 4

匿名(37歳)

主のカフェモカです。
たくさんのお返事ありがとうございます。

Aは、それまで社宅でお金がほとんどかからなかったけど、引っ越したからお金がかかるというようなことをいっていたので、出産祝いの出し渋りもあったのかな?と、寂しく思っていました。

私たちだけでなく、父親同士が同級生の友人だったので、うちの親にもAさんからのお祝いお返しした?と、聞かれてもらっていなかったことを話すと驚かれました。

共通の友人に聞いてみましたが、とくに変わった様子はないとの事でした。

何かあったのかは疎遠にされたのかはわかりませんが...。もうしばらく様子を見てみたいと思います。

2014.1.5 14:26 5

カフェモカ(32歳)

いくら好意的に見ても、何かあったのかも…なんてことはまず無いと思います。
ケチなのかもしれないけど、私は多分、相手の方が疎遠にしたかったのだなと感じました。

たとえばいくら身内や自分に何かあったとしても、長年の友達の出産報告に事務的な短文はあまりに不自然ですよね。
事情を書くのは憚られるとしても、せめていつも絵文字だらけなら顔文字や絵文字くらい使うでしょう。
誕生日祝いのメッセージなど違うのですから。

何かしらの理由で、相手の方は今が縁の切りどきだなと思ったのでしょう。
長年の友達から一方的に理由も告げられず縁を切られるのは寂しいですよね。
私はどちらも経験あります。
なので、しつこく追ったり待ったりするのはナンセンスだなと感じます。

ただ一度くらいは確認のために行動を起こしてもよいかも?
一度試してやはり音沙汰無かったり変な対応なら、私ならもうそこで縁は無かったと割り切ります。

2014.1.6 02:34 4

去る者二度は追わず(秘密)

相手に何かあったかな?と私も一番に思いますが
そう言うことは無いと言うことですよね。

でも、生活が苦しくても15年も付き合った友人の出産祝い位どうにかするのではないでしょうか?
相場の品やお金が用意出来なくても、気持ちが有れば何かアクションがあったと思います。

なので事務的な連絡をしてそれっきりなのは、主さんに何かを気付いて欲しかったとか、隠れたサインなのでは無いでしょうか?
親同士も知り合いだとか、共通の友人も居るようですし、
出産祝いをケチる事で、周りの見る目などデメリットの方が大きい気がしますし、それでもそうしたのには訳がある様な気がします。

2014.1.8 11:06 3

卑弥呼(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page