HOME > 質問広場 > くらし > 実の妹にストレスです

実の妹にストレスです

2014.1.6 07:18    2 16

質問者: まなかさん(38歳)

タイトルの通りです。
私の3歳年下の実の妹にストレスです。
お互い結婚しています。
独身の頃は仲が悪く、非常に性格も合わないと思っていました。しかし、実母が亡くなったり祖父母が亡くなったりということがありそれをきっかけに話すようになり、お互い結婚してからは時々会ってお茶したり食事したりするようになりました。

ただ、やはり妹にはイラっときてそれでもこちらは我慢することはあるのですが、こちらがつい本音を言えば爆発し逆切れ(妹勝手に一人で切れている)状態。

この間も新年早々本当に不快でした。
きっかけはメールのやりとりのことなのですが妹が
『あんた(私のことをあんたと言います)のメールはしつこい』と言ってきたので、こちらも言い返しました。
決してしつこいのではなく、妹はメールをする際に最低限のことしか言わず、なぜそうなのかは送信された相手は当然聞くことがあると思います。

例えば
メールで、妹:『整形外科どっか知ってる?』と来るので当然こちらは『どうしたの?』と聞きます。

他にも、妹:『旦那むかつく』と来るので『どうしたの』と返します。

結局メールでも妹は突然最低限のことを言ってきてこちらが聞いていちいち最初から経緯を聞かないといけなくなります。
メールでも細切れにしか送ってこないのでこちらだっていちいち面倒くさいし、一気に『〇〇だからこうなって~なった』と送ったほうがいいと言ったら切れました。

他にも35歳にもなるのに言動が大人げないし、妹だからまだ付き合いもあるけどこういう人が他人だったら絶対に付き合わないと思います。

3歳の息子に妹は『〇〇(息子の名前)、おばちゃんのおっぱい飲む~?』と言ったり、『〇〇は絶対神経質だよ』と決め付けたり。

妹は子どもはいません。
特に望んでいるわけではなく、まだいらないのだそうです。それは別にその人それぞれなのでかまいません。
お正月も『〇〇~おばちゃんからはお年玉ないからね』と言います。息子は一度ももらったことありません。
妹旦那の姪っ子(中学生)にも、1000円しか渡さないそうです。
なぜなら『こっちは子どもがいないのに、お年玉なんかにお金かけるのは損だから』だそうです。

会うときはいつも『お金が無い』と言います。
でも妹の旦那はちゃんと働いて新築分譲マンションに住んでいます。
そしていつも『あんた(私のこと)のとこはお金があっていいね~』と言います。

こちらから言わせればこちらは節約生活をしているのに、妹のところは旅行だ、ショッピングだとお金を使い過ぎるのです。

本当にストレスです。
でも先日のくだらないですがメールのやりとりをめぐって妹が店で切れて大声で怒鳴ってそのまま別れたので当分会うつもりもありません。
ちょっと精神的にも少しおかしいのかもと思います。普通言わないような言動とかも平気で言いますし。

皆さんきょうだい仲良いですか?
仲良しきょうだいを見るとすごくうらやましいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も姉が居ります。
主さんと同じくらいの年齢です。
互いに既婚、子供有りです。

小さい頃から姉妹中は、悪かったです。ほぼ、毎日喧嘩。

互いに結婚し子供が出来てからも、姉は自分が一番(自分の子供が一番)と常に私より上にいたいようでわざと謙遜した言い方では有りますが子供自慢をしたり、我が家は、そのような子育ては望んでないと話すと子供が可哀想と言ってきたり。
お年玉にしても、こちらがお礼を1日遅れてお礼を言えば、お礼を言うのが遅い!と怒ってきたり。
そのくせ、自分の子供が貰ったお年玉のお礼は毎年言わずだったり。

面倒臭いので表面上は仲良くしてますが、実際には、あまり関わりたくないです。

2014.1.6 10:32 2

うまどし(秘密)

私は姉と合わないのでお気持ちわかります。
でも、妹さんは妹さんで主さんにイラッとしていますよ。妹さんだけが特別に悪いわけじゃないと思います。

2014.1.6 10:45 16

ドラえもん(38歳)

私も妹が居ますが全く合わないので絶縁状態です。主さんのとこも元々合わないんですよ。
人間関係って相性ですよね。合うか合わないか。兄弟姉妹も相性が悪ければ仲良く出来ないのは当たり前です。

友達でも一緒にいてイライラしたり合わないなと思うと疎遠にしますよね。そういうことですよ。

お互い大人なんだし、結婚もして家庭もあるし無理に関わろうとしなくてもいいんじゃないですか?

いい年して姉妹べったりの人のほうが気持ち悪いし。
主さんは家庭と自分の友達を大切にすればいいと思います。

2014.1.6 11:07 21

咲子(37歳)

3人姉妹の末っ子です

喧嘩はしょっちゅうしますが仲良くしています

1番上の姉とよく言い争いあります

真ん中の姉は黙って見てる感じです

お互い言いたい事を言い合ってまた次に会うときは何事もなかったかのようになってます

主さんちも実は仲良しなんですよ

ふつう興味がない人にイラついたりしませんよね?

2014.1.6 11:54 2

はゆ(34歳)

合わないってわかってるなら連絡取らなきゃいいのに。
メールもそのまま返せばいいのに。「○○整形外科」「旦那むかつくんだね」とか。
お年玉、私も子供いなかったらよそにあげるの正直イヤです。

ちなみに私は弟と仲悪いですよ。もうずっと連絡取ってないです。

2014.1.6 12:22 24

りん(33歳)

うちは、3姉妹ですが仲がいいほうだと思います。わたしは長女で次女とたまに会ってお茶したり、三女と買い物に行ったりします。次女と三女も仲がいいです。予定が会わないのでなかなか3人では会わないです。

ただ、次女が子供が3人いて育児に追われ仕事もしてるので精神的にも疲れていて仕方がないのかなと思いますが、普段は人を思いやれる子ですが、たまに思いつめて『らんちゃんのところはいつも新しい家電があっていい生活していて、ずるい』というようなことを私ではなく母に愚痴を言ってます。(わたしも次女も既婚ですが私には子供がいなくて今は妊娠10ヶ月に入りました)

母も妹が言った愚痴を黙っていればいいのに、つい私に話してしまいます。いまはホルモンの関係か、ちょっとしたことにイライラすることがあり、妹の愚痴を普段は聞き流しますが最近聞き流せなくなってきました。
うちは、決してお金があるわけではありません。家電も子供ができるから、奮発して空気清浄機を買っただけです。主人も仕事が忙しく外出も食材を買いに行くぐらいです。…わたしの愚痴ですみません。

主様の妹さんは自分中心な考え方をするタイプなのかなと思いました。お年玉の話しは、わたしは結婚して8年子供ができませんでしたが、甥や姪にも必ずあげてますし、誕生日やクリスマスもあげてるので妹さんの気持ちは分かりませんが、わたしの友人の義理の妹さんが主様の妹さんと同じタイプです。ただ友人の妹さんはずっと不妊治療にお金を使っていて、お金がなく子供ができないと精神的にも追い詰められますので、いろいろと複雑な気持ちがあって、お年玉をあげなかったのだと思います。わたしも6年間、不妊治療してたので、お年玉をあげない行動は理解できないけど、がんばっても子供ができない辛さは理解できます。でも主様の妹さんは子供はいらないと言ってるので、子供ができないストレスや主様に子供がいることへの嫉妬とは違うのかな…。わたしは、もしかしたら、妹さんが子供ができなくて苦しんでるのかなと主様の文章を拝見して思いました。それなら、お金がないのも納得です。

妹さんは他人ではなく血がつながった妹ですし、難しい性格でも疎遠にするのは勇気がいりますね。

わたしなら自分からは連絡はとらず、妹さんから連絡があったときだけ、メールの返信をしたり会ったりします。納得できないメールがきたらイライラしてしまうと思うので頭を冷やすため時間を置いてから返信して、会うときは自分の気持ちに余裕があるときだけにするかもしれません。きょうだいだからこそ、遠慮なく何でも言えてしまって付き合いが難しいのかもしれないですね。

2014.1.6 13:08 6

らん(31歳)

私は逆の立場で姉が嫌いです。
お互いが独身の頃はそれなりに仲もよかったのですが、結婚して家庭を持ってから、姉がどんどん厚かましくズボラで無神経になっていき、合わなくなりました。
お盆とお正月くらいは顔を合わしますが、それだけでもイライラします。

私よりよほど裕福に暮らしているのに、久しぶりに会って話ても友達に対する妬みや愚痴ばかりをマシンガントークで話すので、姉と話しているとこっちもストレスが溜まってきて疲れます。

二人きりの姉妹なのに仲良くできず、両親には申し訳ないですが、合う合わないってあると思います。

正直大人になってから、姉がいてよかったと思ったことは一度もありません。

2014.1.6 13:22 7

りりこ(30歳)

私は妹です、主さんのところと同じくうちは姉がそのような感じでキレやすいです。勝手で、人の話をあまり聞きません。聞いてても否定ばっかり、私のアドバイスのようなことがぜんぜん違う、とか言います…

キレやすいそんな性格から姉は結婚してからすぐ別居になりました。
そういう事も面白くないのか、あんたは別居じゃないからいいじゃないか!とか言われます。

中学・高校はそれなりに姉妹喧嘩はありましたが19才以降も時々、私なんかは叩かれ、母も父も手に負えないほど怒ると暴れてました。
人前では割と物静かに見えるのかそういう事も本人は嫌だったみたいで…いま大人ですが、お茶した時に怒って帰るのは日常茶飯事ですし、
実家に(父のみ)たまーに行けば、父の態度が気に入らないのか怒って帰ってきたとか…(その時にメールが私に来て、クソジジイとは言いませんが、グチグチ言ってます…)

本当に精神的におかしい人なのか?と思うほど。

性格的にカーっとなったら止まらないんでしょうねo(`ω´ )o姉は自分で言ってました。

私もストレス溜まるので3ヶ月に1度会うくらいでメールも頻繁にしてませんよ!

主さんは妹さんのペースに巻き込まれないように主さんのペースで生活してください*

2014.1.6 14:07 5

ケラケラ(37歳)

私は主さん寄りの意見なのですが、まず敢えて先に気になる点を書きますね。
まず、お金に関しては他人の家庭をどうこう勘繰るのは間違いです。
羽振りが良かろうが何だろうが、内情が厳しいことはあり得ます。
羽振り良いのも借金の上に成り立ってる場合もあるでしょうからね。
あと、おっぱい飲む?発言くらいなら、冗談やめてよー程度で怒るほどではないと思いました。
ちなみに私も子供います。

ただ、決定的なのは妹さんかなり厄介なタイプですね。
私なら姉妹でも疎遠にします。
一緒にいても不快ばかりだと思うからです。
お子さんに対して神経質とか、お前が言うなって話ですよね。
親しき仲にも礼儀ありです。
身内だからこそ、図々しくなりすぎない配慮は必要なのに。

あとメールをしつこいと言ってくる点も、妹さんのような感じ悪いのいますよ。
過去の元友人にいました。
こちらのメールを長ったらしいと馬鹿にする。
本人は文法もよく知らない幼児が書いたのかと思えるような文章を書く人でした。
性格はめちゃくちゃ短気、周りの男性がこぞって呆れて失笑するほど勘違いのプライド女で、いつも何かを馬鹿にしたり怒ってました。

相手の必要最低限のメールにさえ文句をつけてくるのって、文章を書く、理解するのが極端に苦手な人なのかもしれませんね。
もしくは中二病で、感じ悪い私カッコいい!と思ってるか。

どちらにせよ私は元友人とは結果的に絶縁になりました。
妹さんと似てて、かなりおかしな人でした。
主さんはなぜ、そんな妹さんとお茶したりするのでしょう?

2014.1.6 14:16 6

青汁(秘密)

細切れメールの妹も面倒だし、いちいち全部知りたい主さんも面倒です。

お互いが都合のいい時の暇つぶしや憂さ晴らしの為の姉妹でもなければ、お世話しないといけない家族でもありません。

お互いが違う形でよりかかりすぎですね。

例えばの話なら、

「私は(整形外科名)に行ってるよ」

「旦那がムカつかない人なんていないわよ」

どうしたの?なんて聞く時点で余計なお世話です。

面倒なら返信しなければいいし、妹の世話を焼いているなら、要件にだけ答えればいい。正解しようとするからややこしいんです。

あなたから引き出さなくても、話したければ自分から話してくるものですよ。お互い結婚もしていて、あなたは母親でもあるのにわざわざ悩む事かな…

複雑にしてるのは主さん自身。

幼少期からこの関係ならもう改善できないかもしれませんが、すごいお姉さんぶっていますね。妹はあなたの子供じゃありませんよ。

妹さんの言動は大して問題ではありません。そんな性格の人なんて山ほどいますし。ただ主さんと合わないだけです。

精神的におかしいなんてよく出てきましたね、自分にも原因があると考えましょうよ。

ご意見番じゃないんだから、自分の言動に影響力なんてないですから、真面目すぎるのはその位にして、軽くいきましょうよ。

2014.1.6 15:28 23

ランチ(33歳)

「整形外科知ってる?」「どうしたの?」というやりとり、私はイラッとします…。ごめんなさい。
なんで質問してるのに答えじゃなくて質問で返すのですか?
最低限の質問しかしないのは簡潔な返事が欲しいんだと思いますよ?
うちも旦那も質問すると質問で返すのですが、いろいろ説明したのにロクな答えが返ってこなかったりするとがっかりです。
別に長話したいわけじゃなくて答えだけがほしいんです。
我が儘ですみません。

まなかさんはお姉さんだから妹のことが気になって余計なことを言ってしまうのでは?妹さんは自由奔放なタイプのようですから放っておいたらいいじゃないですか。
私は姉とあまり会う機会がないので仲良しです。姉もかなり自由人なので近くにいて、いつも会ってたらきっと不仲です…。

2014.1.6 16:26 17

匿名(35歳)

姉や妹と仲悪い方って多いですよね。

うちは仲良いというか、妹が私に合わせてくれます。頭の良い妹です。

腹の中では何を思われてるか分かりませんが、表面上はかなり仲良しです。

お互い家族が居るから、たまに一緒に買い物行ったり、お泊まりするくらいです。

お互いにイラつくなら、完全無視で良いと思います。その方が穏やかに過ごせますよね?

私も、もし妹が私に合わせてなかったら、面倒くさいし、完全無視すると思います。だって、自分の家庭だけを大切にすれば良いかなと、思うからです。

2014.1.6 16:28 3

まる(30歳)

以前読んだ本に「怒り」の感情が生まれる理由は「役割期待のズレ」だそうです。
何故○○しないのか、△△と言って欲しいのに××と言い返すのか、…こういった期待を裏切られる感情が怒りへと繋がるのだと。

妹さんに期待しすぎなのではないでしょうか。もしくは仲の良い姉妹を無理やり目指しているとか。
妹さんには妹さんの人生がありますから最低限の付き合いだけで良いと思います。

私と3歳下の妹は血液型だけ同じで見た目も性格も全く違うので高校時代まで殆ど絡むことがなかったのですが、親が扱いに差をつけず同じ職業につけさせてくれたおかげで金銭的にも学歴も同レベルで今は良い相談相手です。

2014.1.6 22:34 3

理花(35歳)

わがままな妹さんですね。メールも稚拙で、お姉さんに全く気を遣ってないみたいですね。
妹さんから連絡あるまでほっておいたらどうですか?

私の妹も自己中心的ですぐ自分の意見と違うと大声出してきれます。メールの文章はもうちょっと長いですけど。

妹さんにお友達はおられますか?うちの妹は親しい友人がおらず、夫にはすごく気を遣ってます。なので私や母にうっぷん晴らしに怒鳴ったりするのかもしれません。
こちらはいい迷惑です。

こないだ、私たちも急に妹がきれてから、5ヶ月くらいは会ってませんでした。でもまた姉だから心配になって
連絡しました。そしたら嬉しそうでした。
テキトーに年に何回か会うくらいがちょうどいいですね。

2014.1.6 22:54 5

ららみ(秘密)

スレ主です。
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。
様々な意見が聞けて参考になりました。

私の文章力のなさで大分省略して書いてしまったのですが、妹からメールが来て質問を質問で返すのを指摘されましたが、たしかにそんなことされるのは煩わしいですね。でも、もちろん質問には答えた上で、どうしたのか?と聞いています。

他にも突然『ずっと具合悪いからひきこもっていた』とか『何もやる気がしない』というメールが来るのでもちろんこっちとしては何でそうなったのか心配で『どうしたの』と聞く訳です。
それに対して『生理痛』とか『生理不順』とか一言返事がくるのです。

こっちとしてはいちいちそんなことでメールしてくるなと思うのですが、もちろんそんなこと言うと発狂しそうなので何も言わず返事しているのです。

しかも、人が言ったことをずっと根に持ちます。
『あの時、あんたにあー言われたから〇〇だった』と人のせいにします。こっちは別に自分からどうこう言ったわけではなく、妹からどうしたらいいか相談されたので私なりの意見をいうわけです。でも、自分の意にそぐわないと人の意見も批判的にしか捉えません。

妹には『親しき仲にも礼儀あり』という意識が全くないのです。
親しい仲や身内には何でも喋っても許されると思っているのです。

数年前も突然電話がかかってきて、『あんたのマンションいくらだった?』と聞いてくるのです。なぜか聞くと『今、モデルルーム見てきてどうしたも欲しくなったから~』と。
月々のローンはいくらか、頭金はいくらかなども根掘り葉掘り聞いてきます。
人それぞれ考え方の違いはあるのでしょうが私としては家族以外にローンのことを話すつもりはありません。

自分から誘ってきたくせに会うと、やれ体が痛い、腰が痛い、眠いだとばかり。
そんなら誘うなよ、と思うのですが。

完全に私のグチになってしまいました。
でも、合わない人っているんですよね。やはり妹がそういうタイプだと思うので今後はこちらから誘うのはやめます。

でも、お正月過ぎの今、色々な方のブログで家族仲良く実家で楽しく過ごしたお正月なんていう記事を見るとうらやましいです。うちには実母もいませんし、父は再婚しているので実家らしいものがないのです。

でも今の家族を大切に幸せに過ごしていこうと思います。
皆様ありがとうございました。

2014.1.7 08:56 4

まなか(38歳)

>>>>他にも突然『ずっと具合悪いからひきこもっていた』とか『何もやる気がしない』というメールが来るのでもちろんこっちとしては何でそうなったのか心配で『どうしたの』と聞く訳です。
それに対して『生理痛』とか『生理不順』とか一言返事がくるのです。

追記読みました。

私の姉も↑同じようです。似ていてびっくりしました(笑)
なんなんでしょうね、心配されたいのか、?心配すると、うるさいだのなんだのって怒るし…
まったく疲れますね。

最近では、あらー大変だね、うんうん、うんうんと聞いてます。前は、病院行ったら?とかよくあることだから仕事がんばってとか、なんでよ!!とか叱咤激励に似たようにアドバイスしてたけどそれは嫌みたいなので。うんうんと聞いてると落ち着いて話せます(笑)

私も実家という実家はありません(母他界、実家の父はいますが、頼れませんし。)
家族に憧れる思いもわかります〜。

2014.1.7 14:16 6

こんにちは(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page