子供のダイエット
2014.1.11 23:29 0 8
|
質問者: ハルさん(30歳) |
甥は身長145cmに対し、体重は56kgあります。
数年前から週2回のスイミングに通っていますが、体が引き締まるどころか、ブヨブヨ体型が止まりません。
小6男子の標準体重は37kg程らしく、甥の身長からすると、理想体重は39kgくらいなのですが、それでも17kgオーバー…。
成長期の子供のダイエットは好ましくないのは承知の上ですが、私はこのままではダメだと思っています。
今日、会う機会があったので、「痩せた方がいい」と言ったもの、ろくに話も聞かない感じです。
50kgだった去年の夏にも「目標体重を達成したらご褒美をあげる」と言い、その時は張り切っていたのですが、結局長続きせず…。
甥には両親がおらず、私の両親(甥からすれば祖父母)が、幼稚園の頃から育てています。
両親の育て方にも問題があると思いますが、何より甥も「言う事を聞かない」「言葉遣いが悪い」「勉強も言われるまでしない」「注意すれば逆ギレ」という感じで、素直さゼロです。
こんな甥をやる気にさせる方法を皆様からアドバイス頂きたく投稿しました。
(私が365日付きっきりで指導出来ればいいのですが、乳幼児の子供がいるので…)
宜しくお願いいたします。
長文・乱文失礼しました。
回答一覧
その子のお父さんお母さんの体型はどうなんでしょう。
産まれもった体質や病気じゃなければただ単にカロリーオーバーの食べ過ぎじゃないでしょうか。
どんな食生活でそうなるのか食事内容を1度拝見したいものです。
2014.1.12 07:24 2
|
食いしん坊(秘密) |
ダイエットって大人の女性が目標を持っていても続かないことが多いですから、ハルさんの努力でどうにかなるものではないと思います。
思春期に女の子に嫌われてよっぽどひどい思いをしないと自分からやる気にならないでしょう。
肥満の原因が書かれていないので持病ではなく過食が原因と仮定してレスします。
祖父母ってとにかく子供になんでもたくさん食べさせたがりますから肥満の病気のリスクを理解してもらって食事の栄養の管理、おやつを見直してもらえないですか?
偏見かもしれませんが素直さゼロって精神的に満たされてないのかな、と思います。ストレスが過食の原因なら物で釣っても長続きしないでしょう。
野球、サッカー、空手、柔道など水泳以外の運動をやらせるのはどうですか?
2014.1.12 11:30 6
|
匿名(35歳) |
祖父母が育てているのですね。
一番重要な食生活が書かれていませんが、どんな内容なのですか?
子供の場合、無理にカロリーを減らすのではなく運動が良いそうですが、水泳されているのですよね。
子供にダイエット頑張れというなら、食事内容やおやつ等大人が管理しないと無理だと思います。
一番良いのは育てている祖父母の協力でしょうけど、祖父母の意見はどうなのでしょうか。
2014.1.12 17:06 8
|
匿名(40歳) |
太りすぎは保護者に問題がありますよね。
ご両親が食べすぎてもほったらかしなんでしょうね。
生活態度から何からほったらかしなんでしょう。
ご両親を注意せねばならないでしょう。
孫なんだから愛情持って育ててあげてください。
私の従弟2人ですが、良い成績を取ったらお小遣いをあげるとかいう教育をされていました。
すごく見栄っ張りな両親で、躾はほったらかしで、全部お金で解決。
両親が亡くなって、いとこ2人ともお金の使い過ぎで破産しました。
何かの本に、鼻先ににんじんぶら下げて子供を教育するのは良くないと書いてあったので、本当だなって思いました。
2014.1.12 18:16 2
|
匿名(秘密) |
甥っ子に言うよりご両親を指導する方が先なんじゃないですか?
主さんの両親ならそんなに高齢じゃないですよね?
甥っ子が素直に育たないのは両親がいないから、容易に想像がつきますね。
可哀想です。
亡くなったのか理由があって育てられないのかは分かりませんが、施設に預けず育てると決めたなら、両親は甥っ子の事を考えていないという事になりませんか?
目の前に食事が用意されているのに、小6の子が自らダイエットを考えて食べる物を選べると思いますか?
まずはご両親と真剣に話し合って下さい。
2014.1.12 20:20 13
|
みち(35歳) |
子どもが幼稚園の時、運動会で隣のシートのママ2、3人がぽっちゃりを通り越した肥満の男の子たち(その人たちの子含む)が走っているのをを見て、「やっぱり子どもはあれくらい太ってないとな~。かわいいなあ~。」と話しているのを聞いて驚いた事があります。
ご両親(甥御さんからみて祖父母)がそういう考えなら難しそうですが、一度真剣に話し合った方がいいのではないでしょうか。
もし、中学生になって打ち込める運動部に入ったら、改善される可能性もありますが、中学生でぽっちゃりだと、いじめまではいかないとしても、からかわれるかも知れません。
もちろんからかう子の方が悪いに決まっていますが…。
想像ですが、スナック菓子とか、菓子パンとかを大量に食べているイメージですので、食べる物を変えていったら少しは痩せるようにも思います。
おやつはおにぎりにするとか、するめやにぼしを噛ませるとか。
叔母様の立場でもどかしいと思いますが、頑張ってください。
2014.1.13 08:28 0
|
匿名(40歳) |
スレ主です。
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
持病などはないので原因は明らかに過食によるものだと思います。
以前母にも「お菓子やジュース等、無駄に買わないで」と言い、間食を控えていた時期もあったようなのですが、やっぱり守ってもらえていません。
甥が一人っ子という事もあるのか、スナック菓子だと一人で食べてしまう事もあるようで・・・。
私の両親は、父は出張が多く、母は介護士の仕事をしているので早出や夜勤などがあり、放置しているわけではないのですが、結果放置している状態になっている事があるのかもしれません。
ご意見にもあった通り、施設に入れず、自分達で育てると決めた以上、甥の事を考えて育ててもらわないといけないですね。
その事も含めてまずはきちんとした食生活をしてもらうよう、両親にしっかり言いたいと思います。
ありがとうございました。
2014.1.13 09:33 0
|
ハル(30歳) |
私は小学生時代水泳を習っていて、
厳しくやってましたが、
筋肉は水泳特有の霜降りで。
水泳はカロリー消費が激しいから、よく食べます。
週2でも、ゆるい運動程度なら逆にカロリーオーバーして太ってもおかしくない。
選手コースで大きな大会でても、痩せてはないです。
水泳=ダイエット、はないんですよね。
学生時代陸上競技しましたが、こっちの方が筋肉は締まり痩せます。
ただ水泳みたいに浮力がないから肥満の子に陸上運動はきっかけが相当きついかなー。
リズムダンスみたいな、浮力なしの運動になれることからって気がします。
2014.1.13 09:52 1
|
きのこエリンギ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。