デュファストンと不妊検査
2014.1.12 09:47 0 2
|
質問者: えぬさん(23歳) |
デュファストンと不妊治療の検査について教えてください。
結婚もしており、妊娠も希望しています。
私は元々生理不順なのですが、以前8wの稽留流産と診断された後に完全流産となってからは、36日前後で生理が来ていました。
ですが11月7日から生理が来ず、1月7日に病院へ行きました。
生理が来ないこと、妊娠希望なこと、生理不順を治したいこと、前回流産しているため不安なことを話しました。
内診をしてから
「妊娠はしてないね。排卵はした後のようにも見えるけど、2週間くらいしたら生理来るんじゃないかな?」
と言われました。
そして説明室に戻ってデュファストンを10日分処方されました。
黄体ホルモンのかわりになる薬で、飲み終わる頃に生理が来ると思うから生理が来たらまた来て。不妊治療について話そう。
と言われました。
もっと突っ込んで話せばよかったと後悔はしているのですが、その説明では全く意味がわからず、先生も慌ただしく出て行ったので引き止めることもできず、自分なりにデュファストンについて調べてみたのですが
デュファストンには2通りの使い道があって、排卵前に使うのと排卵後に使うのでは意味が違うのですよね?
排卵前に飲むと子宮内膜を厚くさせて飲み終わったら生理がおこる。
排卵後に飲むと子宮内膜を厚くさせて着床しやすく、継続しやすくさせる。
という感じで認識しているのですが、あってますか?
その認識で行くと、先生は内診した後に排卵後のようにも見えると言われたのですが、妊娠しておらず、生理は来ると言っているのにもかかわらず先生は何のためにデュファストンを処方されたのでしょうか??
今飲んでいるデュファストンには何の意味があるのかよくわからず言われるがままに飲んでいるのですが、、。
私の認識に間違いがあればご指摘下さい。
それから、不妊治療について相談しようといわれたのですが、病院によっても違うかとは思うのですが、不妊検査というのは一体何をするのでしょうか?
ちなみに、基礎体温は測っていなかったので基礎体温を測りなさいと言うことと、規則正しい生活をしなさいということを言われました。
それから基礎体温は一応測っていますが、仕事の関係上睡眠時間が不規則なので基礎体温を測る時間も違いますし、規則正しい生活もできずにいます。
この基礎体温はアテになるのでしょうか??
長くなりましたが、どなたかよろしくお願いします。
回答一覧
デュファストンは黄体ホルモンを補う薬なので、飲むタイミングで効果が変わるわけではなく、
①妊娠していなければ薬を飲み終わればホルモン量が激減し、そのギャップで生理が来る
②妊娠していれば身体がホルモンを分泌し続けるので生理が来ない
ということだと思います。そもそも黄体機能不全の場合は妊娠しても薬を続けなければならないですが。
主様の場合は①で生理周期を整えようということでしょう。
不妊検査の内容は、不妊クリニックのホームページにも詳しく書いてあることが多いので、ご自分でお調べ下さい。その方が又聞きより正確な情報を得られると思います。
基礎体温は、できれば同じ時間に測れた方がいいですが、医師もそこまで重要視しないので、ご自分の体調管理がてらという感じで測った時間や気づいたことも一緒にメモすればいいと思います。睡眠不足とか、測ったのが遅かったとか、寒かったとか、書いてあると後から見たときにあぁなるほどと思えたりします。4時間以上眠った後がいいとよく聞きますけどね。
次に病院に行くときは、予習してどうしても聞きたい質問を考えておいたり、ご夫婦で治療の進め方を考えておいたりしましょうね。
2014.1.14 01:49 1
|
素人ですが(35歳) |
詳しくわかりやすい説明ありがとうございます!
理解することができました。
不妊治療に関しても自分で色々と見てみようと思います。
ありがとうございました!
2014.1.15 08:11 2
|
えぬ(23歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。