親になる覚悟
2014.1.12 21:23 0 11
|
質問者: wakabaさん(29歳) |
元々持病があり体調をコントロールしながらの計画妊娠です。昔から子どもが欲しかったので待望の妊娠でした。
しかし最近は楽しみよりも不安の方が大きく、毎日いろいろ考えてしまいます。
不安は出産そのものに対するよりも産んだあとの育児や、そもそも障害などがないか、元気に産まれて来てくれるか、というものです。
産科は元々持病がありかかりつけの都内大学病院ですが、今までの検診では毎回エコーをさっと確認し心臓の動きや大きさを伝えられ「元気に動いてますね〜」で終了で、元気で良かった!と今まで特に細かいことは気になりませんでした。
でもジネコを拝見していると、胎児の浮腫(NT)を指摘された、クアトロ検査や羊水検査を受ける受けるべきか、など良く見かけますが私は今までそれらの検査について説明を受けたことがありません。
もう時期的にも遅いのですがもし検査を受ける選択が出来たとしても、結果が陽性だった場合どうしたら良いかもわかりません。
よく「結果がどうであれ宿った命を諦めることは考えられません」というような書き込みも目にしますが、私は正直、そこまでの覚悟がありません‥‥かといって、染色体の検査結果が問題なくても出産時のトラブルや生後に何か病気になるかもしれないし、知的障害など出生後に問題が出現することも十分あり得ることです‥堂々巡りに考えてしまい気持ちの持ちようがわからなくなっています。
あんなに待ち望んだ赤ちゃんなのに不安ばかりでいることに罪悪感があります。もうすでに検査を受けるかどうか悩む時期ではなく産まれてくる赤ちゃんを迎える準備を進めないといけないのに、「この子は私が守る」という覚悟が出来ないでいます。
妊娠中やお子さんがいらっしゃる方、どのような気持ちで赤ちゃんを迎え、実際どのような生活を送られていますか?
母親になる自覚が持てるような渇でも構いません。
長くなってしまい申し訳ありません。
回答一覧
こんにちは。
色々考えて不安になることありますよね(>_<)
私も妊娠中ですが、親になる覚悟なんてありません。
でも、待望の妊娠、お腹のなかで成長するわが子をみて少しずつ頑張ろうと思ってるところです。
それよりも、染色体異常で前回死産しているので、今度こそはという気持ちが強いです。
例え産まれてから病気や傷害が見つかっても、産まれてくれただけでありがとうと思えると思います。
妊娠中って不安定になりますよね。病院に不信感もってみたり、余計な心配してみたり…
でも、余計な心配よりも、赤ちゃんと過ごせる時間を大切にした方がいいですよ☆
そろそろ胎動もわかるころでしょうし、たくさん話しかけてお腹触ってあげましょう(^^)
年下のくせに生意気言ってすみませんでした(>_<)
2014.1.13 08:27 6
|
:->(25歳) |
始めから母親になる立派な覚悟を持って出産に至る人なんて、なかなか居ませんよ。
よっぽど覚悟していたと思っていても、産んだ後、育ててる最中に出てくる覚悟とは比べもんになりません。
一つ不安になりだしたら、尽きませんね。わかります。
今状態医師から問題を告げられていないなら、それを信じましょう。
みんな始めからお母さんではありません。少しずつなっていきますからね。
案ずるより産むが易しって言いますが、そうなるように、今の心配やらが産んだ後、何のこっちゃになればいいですね。
お身体大事にして下さい。
2014.1.13 08:53 10
|
大丈夫(34歳) |
私もすごく心配性です。小学生のころから人一倍心配性w
でも高齢だし、不妊治療して授かった子だし堕胎する気はないので検査は一切受けずに20wです。
先日空港の書店を通りかかったら「心配事の9割は起こらない」という本のタイトルが目に入りました。
手に取って読んではいないのですが「そうだよね~」と心が軽くなりました。
妊娠発覚した途端に夫が出て行ってしまったのと、実家に戻る気がない私は臨月まで一人暮らしです。
陣痛タクシー来てくれなかったらどうしよう…とか、
産休明け復職出来るか…とか不安は尽きません。
でもちょっと調べたら障害があっても養育にかかる費用は健常児と変らないくらいらしいし、むしろ大学まで行かせる事はないだろうから金銭面は楽になるし、ま、大丈夫でしょって思ってネガティブな考えを日々押しやっています。
2014.1.13 14:22 10
|
りっきー(40歳) |
私もものすごく心配性で怖がりです。こんなんじゃ産まれてからも常に何かに心配して、楽しい人生歩めないんじゃ…と自分で思ってしまいました。。
「結果がどうであれ宿った命を諦めることは考えられません」→私も正直、そこまでの覚悟はまだないです。産まれたらもちろん可愛くて、何だって受け入れて全力で愛するでしょう。主さんもきっとそうなります。でも今はそこまで実感もないですもんね。
何も調べず、リスクを指摘されても産む!という人には正直、(罪悪感を感じたくないから諦めないだけで、子供だってもし障害を背負ってたら苦しさや手術ばかりでつらい思いをするかもしれないじゃん!老後もどうするの?)とか考えてしまいます。。でも考え方はその人の自由ですけどね。
染色体の検査結果が問題なくても出産時のトラブルや生後に何か病気になるかもしれないし、知的障害など出生後に問題が出現することも十分あり得る… そうですね。でもそれは、愛するわが子だからきっと強く育てていけるはずです。
でも私は、だからといって最初に分かる障害まで、全てを受け入れなければいけない、という考え方が理解できないです。それはそれ、と考えていました。だから初期に詳しい検査したり、クワトロも受けました。
主さんはとても混乱しているようですが、冷静に考えて下さい。もし本当に無理だとか、このまま出産まで心配し続ける方が自分が持たない!と感じるのであれば、今からでも調べられます。クワトロなどの血液検査や、赤ちゃんを調べる施設もあります。
羊水検査も、ダウン症・18トリソミー・13トリソミーの結果だけならすぐに出せる施設もありますし。
若いのでおそらく安心できる結果が出ると思いますが、もし悪い結果だったらその時どうするのか、もう少し考えがまとまってから(でも急いで)決めなくてはいけませんね。。
2014.1.13 21:24 6
|
匿名(33歳) |
レスを下さった皆様、ありがとうございます。本当に悩み過ぎていたので、レスを頂けて涙が出る程嬉しかったです。
〉:->様
一回お辛い経験をされているのですね。「産まれてくれただけでありがとうと思える」という気持ち、本当に頭が下がります。お腹の赤ちゃんは生まれる前から沢山の愛情を受けて、本当に幸せな赤ちゃんだと思います。
不安な気持ちも組んで頂いてありがとうございます。「赤ちゃんとの時間を大切に」本当にその通りですね。まだ起こってもいないことを不安に思うより確実にお腹にいる赤ちゃんとの貴重な時間、大切にしなくてはと思いました。
寒い日が続いていますが、:->様もお身体を大切にお過ごし下さい。
2014.1.14 10:54 2
|
wakaba(29歳) |
〉大丈夫様
ハンドルネームをみた瞬間、大きな安心感がありました。
優しいお言葉をありがとうございます。レスを拝見して大先輩からのお言葉を頂いたようで不安が和らいだ気がします。
「みんな始めからお母さんではありません」確かにその通りですね。医師の言葉を信じ、色々悩みながらも少しずつお母さんになれたら良いなと思います。温かいお言葉を本当にありがとうございました。
2014.1.14 11:03 0
|
〉りっきー様
「心配事の9割は起こらない」、今の私にはとても有難いお言葉です。確かに今までを振り返ってもものすごく不安だったことが実際に起こったことはほとんどありません。そんな経験から頭では心配し過ぎと分かっていても 「今回は1割になるかもしれない」という気持ちが強かったのですが(超ネガティブですね‥)りっきー様のレスを読んでなぜか素直に「そうだよなー」と思えました。
私も、色々なパターンの子どもとの明るい将来を考えてみます。
りっきー様も色々大変な中レスをありがとうございました。
出産時期も近いので力を頂いた気がします。りっきー様もお身体を大切にお過ごし下さい。
2014.1.14 11:11 0
|
〉匿名様
匿名様の考え方がすごく今の私に近くて、参考になりました。
「最初に分かる障害まで、全てを受け入れなければいけない、という考え方が理解できないです。それはそれ、と考えていました。」私もそうです。一回顔を見て愛情を持った子と、まだ見てもいない、正直十分実感も湧いていない子とではやはり違います。
今からでも受けられる検査もあるのですね。
ただ今の私には安心材料のため検査を受けたい気持ちが強く、結果が良くなかったときにどうするかまだはっきり決められずにいます。というより、この後のレスにも書きますが自分が選択した結果をいつまでの引きづりそうで‥‥本当に優柔不断で自分でも嫌になります。
こんな私には様々な将来を仮定して、どんな結果でもやれるかも、と自分を納得させるしかないかなと思い始めています。
とても参考になるご意見、情報をありがとうございました。気持ちをくんで頂いてとても嬉しかったです。
2014.1.14 11:26 0
|
先日スレ投稿後夫にも今の不安を全て話しました。長くなるのでお時間の許す方のみお付き合い下さい。
始めは一気に思いつくままに話していましたが、夫が「一番不安なのは何?」「じゃあその次は何?」と冷静に聞いてくれ気持ちが整理されてきました。
私の気持ちですが、一番はもし重度の障害があった場合に周囲の人に同情や好奇の目で見られるのがつらいと思うのです。自分達が幸せなら良いと思いたいのですが、現実日本いる限り何処へ行くにも常に付きまとうのではと思ってしまいます。そして、子よりも先に親がいなくなってしまった時残された子どもの将来も気になります。(これは綺麗事で今の私には先の理由が一番なんです。本当に弱いと思います‥)
そして夫の意見は「俺も勿論その不安はあるけれどものすごい確率で2人の間に出来た子だから、俺はどんな子でも精一杯愛して可愛がろうと思ってるよ。確かに生きづらいと感じるかもしれないけど、出来る限り俺が守るし、絶対に○○(私)も子どもも幸せにしようと思ってる。」でした。
この数日で色々考えましたが、もしこれから22週までに何か異常がわかっても実際にそのときに今の赤ちゃんを諦めるのは難しいかも、と思いました。
正直まだお腹に赤ちゃんがいる実感がないのですが(お腹の膨らみはただの脂肪でエコーも合成と言われればそうかも‥と思ってしまう)、もし中絶を選択したら私の性格からして次の子を授かったとき、その子の成長過程で何か問題が生じた場合にきっと「やっぱりあの時の選択が良くなかったんだ」と常に関連付けてしまいそうです。
これは私には厳しい意見でしたが、夫に「もし自分の理想通りの子だけを望むなら(今回異常が見つかって中絶するなら)、○○の性格からして次もきっとそうなってきりがなくなってしまうから、まだ子どもを持つのは早いのかな、と思うよ。」ということも言われました。
不安は消えませんが、皆様の意見を読んで、夫の意見を聞いて、起こってもいないことでストレスを溜めるのではなく、りっきー様のレスにあるようどんな未来でも楽しく幸せになれるような未来を考えてみようかなと思えました。
2014.1.14 11:31 2
|
が、主さんの年齢で少し考えすぎかな?
私は41歳の時に顕微で授かり、42歳で出産しました。
高齢なので、そりゃあもうずっと心配で不安でしたよ。
治療してた病院で、羊水検査の事も言われ、夫に相談した所
『そんなんやって健康な子が流れたらどうすんねん!どんな子でも育てる!!』
と夫がタンカ切ってくれた事で、一切の検査は受けない
と決めました。
何より、不妊治療してまでやっと授かった大事な大事な命、検査以前に堕胎をする という選択肢が無かったので。
初期に切迫流産で入院したり、7ヶ月近くまで酷い吐きヅワリで妊婦生活はとても楽しめるものではありませんでした。
ですが、幸い生まれた娘は五体満足、健康で、今1歳半になりましたが、今のところ病気らしい病気もした事ありません。
以前も書いた事ありますが
生まれるまでは健康で元気かの心配
新生児~6カ月までは病気や突然死の心配
1歳過ぎてからは不慮の事故や感染症の心配
それ以降は又別の心配事ができてくるんだと思います。
これから先、心配は尽きない
でも、それが『親になるという事』だと、私は思います。
親になる覚悟
それはこれからお子さんが生まれ、育てていく内に徐々に身に付いて行くものでは無いかと思います。
かくいう私もまだまだ子どもが小さいので、発展途中なんですけどね。
今19週ならこれから胎動も感じ、益々赤ちゃん愛しくなりますね。
今、主さんがする事は、赤ちゃんが無事に出て来れるように、妊婦生活をおくる事ですよ。
気持ちを穏やかに楽しいマタニティーライフを。
安産お祈りしています。
2014.1.15 07:28 5
|
わかります(43歳) |
>わかります様
レスをありがとうございます。
妊娠・出産の先輩からの落ち着いたアドバイス、とても安心感があります。ご主人とわかります様の大きな愛が伝わってくるようなレスでとても素敵なご家族なのだろうなと想像します。
時間とともに、今しかない貴重なマタニティライフを楽しもうと思えてきています。胎動が待ち遠しいです。
温かいお言葉をありがとうございました。
2014.1.16 19:49 0
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。