HOME > 質問広場 > くらし > 成人式

成人式

2014.1.13 17:46    0 7

質問者: BAUさん(41歳)

(駄)というか、お節介なおばさん的なスレになりますが、お付き合い頂ければ幸いです。

今日は、各地で成人式がありましたね。

テレビのニュースで成人式の映像を見ながら、20数年前の自分の成人式を思い出していました。

真新しい振り袖に身をつつみ、懐かしい友達と顔を合わせて、ちょっとした同窓会気分でした。

大人の仲間入りをした感覚はありませんでしたが、なんとなく身が引き締まる感じがしたのを覚えています。

でも、今日のニュース映像を見て、なんとも残念な気持ちになってしまいました。

私が成人した当時も振り袖に流行りはありましたが、今日のニュース映像で流行りとはいえないのでは?と思いました。

それは、花魁姿や肩をはだけた振り袖姿に、ド派手なメイクをほどこした姿でした。

品性の欠片もない下品なその姿に、その女の子の品格やその格好を許した親の程度の低さを感じてしまいました。

ただ、そんな姿をしているのは一部の子たちで、普通に振り袖を着てインタビューを受けていた子の中にはしっかりした考えを持っている子もいたので、ホッとした気持ちにもなりました。

映像を見た方はどんな風に感じましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は地方の成人式のニュースを見て安心しましたよ。

確かに流行りはあるけどそればそれで良いと思います。

因みに当時私は、母親の着物を着ました。

毎年荒れる成人式を見ると残念ですね。

2014.1.13 20:48 5

2児の母親(32歳)

成人式に花魁姿、毎年見かけますね。わたしの時代から、ド派手な外見を好む子は一定割合居て、多少の流行がある感じかなと思いますが、一体どんな美容室で着付けしてくれるのでしょうか…。憧れる気持ちは分からなくもないですが、写真館での撮影程度にとどめておけば良いのにね。
もしかしたら海外の方が見たら、oh!ゲイシャ!!って感じで好ましく映るのでしょうかね〜⁈

成人式から逸れますが、今日入学式用のママ用スーツを検索していたんです。入学式ってキーワードを入れたのに、水商売系のド派手スーツが多数ヒットしてきたので仰天しました。
きっと花魁の女の子なら子供の入学式にこのようなスーツを好むのだろうなと思いました。

そういうファッションを好む女の子、そしてそんな女の子を好む男性も多数存在するのだから、需要と供給も成り立っていて世間はうまく回っているんですよね、きっと。

2014.1.13 20:55 11

かさね(36歳)

街で見かけた女の子…
黒白の華の振袖で、帯は金色・差し色に朱色の帯留…奇抜でしたしたその子に合ってなかったです。
流行りはあるにせよ、イタいなぁ(@_@)

2014.1.13 23:18 7

どくだみ茶(秘密)

お、花魁姿ですか!?
衝撃です!

きっと着付けする店も、非常識なんでしょうね(夏の浴衣でも花魁並みに肌けてる女性をみかけますが、流行?)

気さくなパーティーなら自由ですが、成人式はれっきとした「式典」ですからね。

いや、たとえパーティーでも花魁姿はその職業が何であったか考えれば、相応しくないと私は思いますが。
(※職業批判ではありません、服装が式典に相応しいかどうかの論点です)

でも格好をみて、常識ある女性か、そうでないかが一目瞭然です。
一生に一度の成人式で、自分で自分の価値を下げてしまうなんて、残念です。

2014.1.13 23:19 7

驚き!(37歳)

実際に見てはいませんが

花魁とか、はだけた着物とか
晴れ着の中にひときわ目立って
テレビ的にはイイのでしょうが
そんなのばかりだと世も末ですね。

そういう子たちは、若気の至り、とか何とか
言うんでしょうけど。

大多数の新成人は、そんなことしないでしょうし
あれはごく一部の例外の人、って感じですね。

2014.1.14 00:37 4

老婆心(35歳)

私も同感です。
幸い私のお店に来る成人の人は、これまで髪型の流行はあるものの、至って普通の振り袖に飾り帯を求める人しか居なかったので、着付けていて気持ちよかったです。

花魁姿や肩を出した着せ方をする人はやはり、親があまり子供に関心が無いからなのか、親にあまり常識が無いからなんでしょうね。。。
二十歳と言ってもまだまだ子供ですからね。周りがキチンと導いてあげないとねって思いました。

2014.1.14 10:18 2

nana(40歳)

同じくそう思います。
着物のまちで育った私にとっては、古いと思われても
やっぱり伝統と言う物を重視してしまいます。
メイクもそうですが、髪形も多少今風ならまだしも
なんじゃいこれはみたいなのもありますよね。
クラブのママみたいな水商売の人の方が
品があると思えるのが悲しいです。

2014.1.14 16:55 2

チビさんへ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page