HOME > 質問広場 > くらし > こだわりがある人

こだわりがある人

2014.1.13 21:38    0 16

質問者: tomokoさん(秘密)

適切なカテゴリーが分からないため、こちらのほうのカテゴリーで質問させていただきます。

タイトルの通りですが、しばしば人間関係や生活において、「こだわりを持った人」が、叩かれているというと大げさになりますが、「障害がある」「変な人で関わりたくない」など、マイナスイメージであったり、そういう人に対してシビアなものの見方が世間では広まっているように思います。

人間誰しも、生きていく上では自分の信念を大切にするという意味で、何かしらのこだわりを持つことは多かれ少なかれあるものだとは思いますが、
やれ「こだわりがある」→「発達障害だ」
「こだわる人」→「辞めてくれ」「変な人」
今では、そういう考え方をしている人が非常に多く感じていますが、それはあまりにも短絡的ではないかなと思ってしまいます。

もちろん、こだわりのある人の中には障害をお持ちであったり、変な人がいるというのも承知です。

こだわりがあることで、人様に迷惑をかけているならさておき、人様に迷惑をかけているのでなければ、人の自由ではないかなとも思いますが、何がここまで「こだわりを持つ」ということにマイナスのイメージを与える要因になってしまったのでしょうか?

皆さんは「こだわりがある人」に関してはどのように思われますか?

皆さんの考えを知りたいと思います。

※予めですが、私がこだわりがあってどうこうという内容の相談ではありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

え?
そもそも、こだわりのある人が叩かれているなんてこと、ありますかね?

マイナスイメージが広がってますかね?

周囲は「こだわり人」ばかりですが、平和なものですよ。

マイナスイメージが広がってるって、主さんの思い込みではないですか?

2014.1.13 23:01 13

ほ(32歳)

内容が抽象的でちょっと分かりにくいですが、私はこだわりのある人でないと、その道を極めることはできないと思っています。No.1になる人は、こだわりを持ち続けられる人だと思いますし、それも才能のうちと思います。
私も仕事で完璧にこだわるあまり非効率になったりすることがあると悩んだことがありましたが、それはその職種には必要なことだとその部署のトップに言われたことがあります。
会社や職種にもよるのかもしれませんね。
異様なほどだったり周りに迷惑を掛ける場合もあるのかもしれませんけど。
ただ、子育てのページなどを見ると、大人から見たらそれが心配に思えたり、何かの症状なのかと思われてしまったりということが多いのかなと感じています。
精神疾患が世の中でメジャーなことになってきているのもあるのかなと思います。

2014.1.13 23:10 6

そう?(35歳)

>「こだわりがある」→「発達障害だ」
「こだわる人」→「辞めてくれ」「変な人」

そうですか?
わたしのまわりはこだわりがある人は特殊な才能の持ち主です。
性格とこだわりって関係ないので、性格に問題なければ、こだわりを持つ人好きですけどね。

確かにまんべんなく人と付き合ったり、社会生活でうまく立ち振る舞ってはいませんが、その代わりに仕事で大成功を収めている場合が多いです。
理系の専門職などはこだわりタイプそのものですよ。

わたしはどちらかというと「こだわりがなく、まんべんなくこなす」タイプなので、こだわりを持つひとに憧れる気持ちがあります。

こだわりのないタイプも、こだわりを持つタイプも適材適所で問題なく活躍できると思いますけどね。
わたしはまわりに活躍する人が多い分、自分の子供がなにか強いこだわりを持っていたとしたら、悩むより「どうやって長所を伸ばそうかな~」って思うと思います。

2014.1.13 23:30 10

サマー(32歳)

子どもの発達障害に関して心理士さんとお話ししたときのことですが、誰しも『こだわり』はあるもので、このこだわりがあるから発達障害です、というものはない。明確な線引きなどないそうです。言うなればみんな多かれ少なかれ持っている『こだわり』の程度問題で、そのこだわりのせいで自分自身を生きにくくしたり人に迷惑をかけたり、何かしら生活の不自由を生じてそこで障害と名がつくようなものと言われました。

こだわりって生まれ持ってのものもあるし、育った環境も大いにあると思います。
そして個人の柔軟性も大きいかと思います。決して一概には言えないですが、歳を取ると頑固になる、つまり変化に対応出来なくなる。『おじいちゃん頑固だから・・・』なんて言葉は親戚話でも珍しくないのでは?

餅は角餅がいい、肉は国産がいい、シャンプーのメーカーは○○、車ならやっぱり○○、絶対無添加がいい・・・等々、どれも何の理由があってもそれはその人の『こだわり』であると思います。
しかしそれを頑なに貫こうとして周りに(おもに良くない)影響を与えてしまうからマイナス評価になるのだと思います。

『こだわり』に関して叩かれるというのは、実際に害を被ったことがある、類似するケースを知っている、そういうこだわりを押し通されたらどうなるかを想定してみる、あたりなのではないかな?と思います。

過度のこだわりを含め、変わり者も鼻つまみ者も、有史以前から今と変わらない割合で居たと思いますよ。昔は情報も通信も共有も技術が小さいから目立たないだけのことで。

2014.1.13 23:30 6

餅は角餅がいいな(30歳)

近頃はやたら、こんな人が居ますがって聞いたらアスペルガーではないかとか素人がレス投稿しますよね。
私はそれが嫌です。その方を実際見てもいないのに、しかもアスペルガーの症例をしっかり把握してもないのに、ズブの素人が勝手に診断します。
それってある意味、勝手に診断付けられた人にも、また本当にアスペルガーの方にもどちらにも失礼ですよね。
何かの流行りみたいに、やれアスペルガーだとか、人格障害だとか、あんまりおもわしくないですね。

2014.1.13 23:34 15

そうですね(34歳)

面白い話題ですね!
私自身がこだわりを持っているので、変な人扱い云々、耳が痛いです。
まわりに迷惑かけず自分の道をつらぬく「こだわり」 には、わりと皆さん寛容だと思いますが。
皆が同じことをしている中で、ほかの人と大事にする点が違うと、ネガティブに見られるものだと私は思います。(例えば子育てとか。)
私は後者です。子育てで、まわりのママさんたちと違う点が多くて、もしかしてめんどくさいこだわりやさん、と思われているかも。気をつけようと思います。

2014.1.14 00:26 0

ねこ(40歳)

私の主観で書かせてもらいます。

はじめに、天才といわれる人はそういう人だと思います。
拘るからそこに行き着く。

人間、多少なりとも拘りはあると思います。
その判断基準は「自分=主観」というのが多いと思います。

人によってその範囲は当然差があります。
それを分かって受け入れられる人と、受け入れられない人がいます。

あの人変わってるよねとか、他人に対して批判やネガティブな事ばかりいう人もいれば、自分が迷惑を被るの訳ではないなら気にしない人もいます。

こだわりって必ずしもネガティブな物だけじゃないと思っています。

ただ、こだわりがある人に対して理不尽な文句を言う人は、私は聞いた事がないです。(やたら人の陰口を言う人は色々な人の陰口言っているのでそういう人は省いています)
人間ですから、他人に迷惑掛けないなら「みんなちがってみんな良い」で良いと思うんです。それが個性だと思います。

ヨコにずれますが、やたら高学歴の方が多い職場にいた事があります(私は高学歴ではないです)
明らかに不可思議な行動をする方ちらほらいます。
が、結構周りは受け入れていました。
「ちょっと〇〇さんが不可思議な事をしているよ」と話題になるのは一瞬、彼はこういうところは誰にも負けないよねとか良い部分を褒める方も多くてとても貴重な経験をしたと実感しています。

そういう経緯があって、この人はこういう人だからという前提で、良い面を沢山見れるようになりました。

こだわりって、他人に迷惑掛けないなら良いじゃないですか。

が、迷惑を掛けてしまっているなら文句くらい言いたいのは仕方ないとも思います。
というのは私の考えですね。

2014.1.14 00:41 2

匿名(秘密)

やはりこだわりの大半が迷惑かかってるからマイナスイメージになるんでしょうね。

特に仕事関係では、私のやり方でやられるとチームワークもなにもなくなるので…。

それを私のこだわりなんだから!と主張する人が多々いるのでは?

人とのコミュニケーションが減ってオリジナルが増えてる世の中ですからね。

けっきょく譲り合う助け合うということも減ってるんです。
だからこだわる人も図々しくなっちゃってるのでは?
皆がみな、自分中心でまわってるとおもってるんでしょう。

我れ先に、我れ先にですよ。老若男女…問わず。

朝は必ずパンだ
必ずフェイスマスクで美容しないとダメだ
トイレには必ずスマホ持参
車は必ず手洗い洗車だ
…などのこだわりを発達障害かなにか?とは言いませんよね。

やはり迷惑してますよ、と言われる事には理由があるはずなので、こだわってもいいじゃん。にはならないのかなと思いました。

2014.1.14 01:22 11

ごひゃくぐらむ(秘密)

こだわりといってもいろいろですよね。結局はその人の人柄ですよ。

こだわりの強い義兄がいます。コミュニケーション能力もかなり低く、私たち夫婦は間違いなく発達障害だと思っています。
こういうのと、職人さんなんかのこだわりとは違いますよね?大体わかりませんかね?

2014.1.14 02:23 6

かな(秘密)

抽象的なスレですね。
主さんのおっしゃるこだわりのある人というのは、こだわりの強すぎる人ということですね。

あまり深く考えたことはないですが、こだわりのある人、こだわりを持つ人に対してみんながマイナスの印象を持っているとは思いません。

障害や関わりたくないといわれる場合は、ただ単なるこだわりとは違うと思います。
障害に関しては、私は全く無知ですので意見はできませんが、こだわりの強すぎる人に関しては付き合いにくいと思うことはあると思います。
柔軟性がなかったり、人から何かを吸収しようとする気持ちがなかったり、協調性がなかったり‥
もちろん信念を貫くというプラスの方もいらっしゃると思います。

人様に迷惑をかけていないなら‥とありますが、なにかしら相手が困る状況にあるからスレがたったりするんだと思いますし、主さんのいう辞めてくれということになるんじゃないでしょうか?

2014.1.14 03:37 11

はちみつしょうが(38歳)

掲示板などでの『こだわり』の話題はそれによる相談となっているため、『迷惑をかけられている(かけてしまっている)』『常識的範疇を逸脱している』とみなされ、発達障害など何らかの異常の可能性を考慮した話題展開になるのではないでしょうか?
誰しもがもつ『こだわり』『信念』の範疇であれば、相談すべき話題として挙がらないので、相談掲示板では…ということになるだけで、誰にも迷惑をかけていない『こだわり』は何も問題ないと思いますよ。

2014.1.14 09:16 5

ハピネス(38歳)

【こだわる=病気】とは思いませんが
こだわりすぎて、それが迷惑な人
迷惑じゃない人がいるのは仕方ないと思います。
社会で生きてく中で、自分のこだわりは捨てて
相手に合わせる必要があるのも現実にあります。
それは相手に迷惑をかけていなくてもです。
多数派ですぐ話が終わることを
ある一人がこだわったせいで、話が終わらなかったではダメですからね。

>やれ「こだわりがある」→「発達障害だ」
>「こだわる人」→「辞めてくれ」「変な人」
すぐそう言う人は私も短絡的だと思います。
ただその中には、こだわりすぎて迷惑をかけられた人もいるのだと思います。

2014.1.14 10:16 6

無名(秘密)

それが変な拘りだったら、それは違うんじゃないのって言われるんじゃないでしょうか? ただそれだけだと思いますよ。

大体からして、こういった掲示板に意見が欲しいって事は、不特定の多数決の常識的な意見を訊きたいって事だと思うんですけど、独りよがりで個性的な自分の意見にケチをつけて欲しくないってのなら、そもそもこういった掲示板に訊く事自体が間違ってると思います。

2014.1.14 12:48 5

企業(32歳)

こだわりも程度と場が違えば、ただの協調性のない頑固な人となりますよね。

人に迷惑をかけないこだわりなら私も別にいいと思いますが、「辞めてくれ」まで言われる人というのは、少なからず周りに迷惑がかかっている人なのではないでしょうか?

2014.1.14 13:07 1

匿名(36歳)

受け取り方は人によって違いますし、
こだわりとわがままも紙一重みたいな事もありますよね。
スレ主さんが何の事をおっしゃってるのかにも
よるので何とも言えませんが、実際こだわり過ぎて
迷惑な人もいますよね。
こだわりとは違いますが、潔癖の人って
家来ないでほしいのに、お茶はペットボトルで
食事は宅配のピザでって、だったらあんたんちで
そうして招待してよって思います。
こう言うのは迷惑です。

こだわりの人って協調性ない人多いですよね。
その場合迷惑と思われても仕方ないです。

2014.1.14 14:35 3

bang(35歳)

私がまだ働いている時、同じ班に50代の男性社員がいました。

最初は後輩がその方と組んでいたのですが、必要でない細かい仕事をたくさん振られて困ると相談を受けました。
しかし、私は同じ班にいながら、具体的にどんな事か想像がつかず、その時は的確なアドバイスが出来なかったのですが、彼女が会社を辞めた為、私がその男性と組む事になりました。

そしたら、彼女が言っていた事はこうだったのか、とよく分かりました。

担当の会社の情報がちょっとでも変わったら、すぐ資料を作り直させられるのです。
既にウィンドウズが普及してきていた時代ではありましたが、まだメモリーが少なく、データを作ったり動かすのに重い時代でした。
只でさえ通常業務で忙しい部署だったので、そんなもの、時間がある時にまとめて入力したらいいではないか、と普通の人なら考える類の資料なのですが、この男性、それをいっさい許してくれなかったので、私も関係が悪くなり、「もういい、自分でやる」と言われました。

今から思うと、あの方は「不安障害」に該当するんじゃないかと思います。本当に細かかったので。
でも、まだそれ位だとかわいいもんですよね。

世の中では、ブラック企業などで人権的な部分をぼろくそに罵って部下を動かそうとしたり、人を自殺に追い込む様ないじめを日常的に出来る人いますよね。
あの尼崎事件の主犯のおばさんとか、他人の気持ちを何も考えずに自分のしたい事を出来る人って、人格障害があるのだろうと思います。

自分自身が何回も手を洗ったり、同じ動作をするのも不安障害の一つみたいですが、そういうのは他人に迷惑はかからない事が多いですよね(自分は大変ですけど)。

そういう人よりも、自分が気が済まないのでストーカーみたいな事をしてしまうとか(大量のメールを送るなど)、他人に対してこだわる(執着がある)人が、事件なども起こしている様なので、かかわりたくないです。

2014.1.14 14:43 1

みっく(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page