HOME > 質問広場 > くらし > 友人との距離感

友人との距離感

2014.1.15 10:13    1 7

質問者: 寒波さん(36歳)

以前勤めていた仕事先で仲良くなった友人の事についてです。

7歳年上独身で母親が数年前に癌で亡くなったと聞いていました。
私が転職した後も食事に行ったり遊びに行く仲でお迎え送りをそれぞれする際に実家の場所も知っています。私が結婚し実家から車で5分程離れたアパートにすんだ後の話なのですが、ある日母から「さっき友達が来ていっぱい柿もらったよ」と連絡がありました。私はすぐにお礼の電話をしたんですが‥。もらっておいて文句言うつもりではないんですが、何というか前触れもなく、アポなしで突然何故実家へ?という違和感が正直ありました。
ほかにも、会話の中でさり気なく、「お盆とか正月とか、寒波さんのお母さんに料理教わりに行きたいな」とか言ってきたり。

家族ぐるみでつき合っていたり幼なじみでもないのに、何となく親戚付き合いのようにしていきたいのかなぁとか感じてしまい、私としては言葉にはしないけど内心拒否反応を起こしてしまいます。あまり踏み込んでほしくないというか、私の母を母親のように慕ってほしくないというか。
この感情って心せまいでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主様のアパートが すぐ近くなのに 主様の所では無く、わざわざ実家に柿を持って行ったんですか?

だとしたら変な感じですね。

2014.1.15 12:49 7

⁇(秘密)

お友達は、寂しい方なのでしょうがやはり踏み込み過ぎな印象をわたしも受けます。
やんわりと、あまり踏み込んでは欲しくないことを意思表示し続けてみたら、普通に察しのいい人だったら気付くと思うのですが、どうでしょうね…。
お母様を早くに亡くされた境遇は本当に気の毒ですので、もし可能なら他のお友達も紹介してあげるとか、一緒に趣味のサークルに参加してあげるとか、友人としてのお付き合いを強調されては?

2014.1.15 14:54 5

かさね(38歳)

主さまの何となくなぁという気持ちわかります。お友達はきっと寂しいし、思いのほか主さんやお母様がきっと優しくて懐が深いので仲良くしたいし純粋に心の支えになってるのかもしれません。お友達が特にクセもなく普通の方で、親しき中にも礼儀ありの付き合いが出来る方で主さまも嫌でなければ仲良くしてあげては?実家に柿を届けたのは、純粋に日頃良くしてくれてありがとうの感謝の気持ちをお母様に伝えたかったのかな。全然話が脱線しますが、私は一人っ子で母親とは家庭を持ってる今でもベッタリで…もし主さまのお友達のような行動(近くなのにわざわざ実家に柿を届ける)をとられたら、正直何だかなぁと思いますが、慕われてると思って嬉しく思い仲良く(来るもの拒まず)しちゃうかも。
相手にもよりますが…逆の立場を考えて仲良くしましょう。

2014.1.15 18:27 4

ポンテ(35歳)

ご友人のお気持ちも分からなくはないですが、主様の違和感ももっともだと思います。
必ず主様を通してもらうようお願いしてはいかがでしょうか。
お母様も迷惑でなければいいでしょうけど、あんまりガツガツ来られても、ということもあるかもしれません。
家族と友人の線引きができていないと、付き合いが長くなったら後々トラブルにもなりかねないかなぁと思ってしまいますね。

2014.1.15 20:45 3

バジル(35歳)

私も母が他界していますが、
だからと言って親しい友人のお母さんの所に行こうとは考えません。
ただそれは、私は既婚で私自身の家族がいるからかもしれません。
ご友人のように独身で、周りが皆家庭を持っている人ばかりだとしたら、
優しい主さんとそのお母さんの所に行きたくなるのかもしれません。

でも主さんはもとよりお母さんの負担になってしまっては友人関係も難しくなってしまうので、
なるべくお母さんの話を出されたら別の話題に持っていくような形で拒否していったらいいのでは?と思います。

ところで全く関係ないのですが、
>7歳年上独身で母親が数年前に癌で亡くなったと聞いていました。

友人の話なので、「母親が」より「お母さんが」と書いたほうがいいと思います。

2014.1.16 14:18 2

タイ子(32歳)

主です。
レスを下さった方ありがとうございました。
確かに友人は寂しい思いをしていたかもしれませんね。私もその立場になればおそらくぽっかり心に穴が開いたような閉塞感に襲われるような気がしますので、心のよりどころを求め誰か人と繋がっていたいと強く思うかもしれません。

友人はどちらかと言えば、グイグイ積極的なタイプで~してもいい?と確認を取らずに~しようかな!と半ば自分だけで決めて行動するところがあり、友人関係に置いても深く関わろうとする人です。対して私はドライなタイプで相手にもさっぱりした付き合いをしたいし、自分のテリトリーというか領域にこれ以上は入らないで欲しいという気持ちが強い人間だと思います。
ですので、昔ながらの親友であっても本人不在の実家に訪ねた事はないし、お盆や正月のお祭りの席に参加することを希望した事もないし、他にもそのような距離の置き方の価値観の違いから戸惑いを感じていました。

例えば「結婚式には呼んね」と招待する前に友人から声が掛かりましたが、私だったら招待してくれるか分からないから自分から言った事はないし、夫とどこかに遊びに行くと話をすると「私も連れてってもらおかなー」と私ならカップルの仲に入るのを遠慮するので言えない事をわりと無邪気に言うし、会社の飲み会の話をすると「私も参加させてよー」など‥さすがにそれは部外者ですので誘わないのですが、こちらとしては「え?」と思う会話に時々なります。

話が脱線してすみません。
距離感以外については、一緒にいて不快ではないし、友人に私が持っていない魅力だったり姉御肌で頼りになる面もありますので今まで通りの友人関係としてのお付き合いを続けて行こうと思います。
なかなか言い出せないけど、断るとこはハッキリ断ったり実家の件も又あったら私を通してもらうように伝えようと思います。

ありがとうございました。

2014.1.16 17:05 0

寒波(36歳)

主です。
タイ子さんありがとうございます。
すみません、お母さんと入れるべきですね。

あと仰る通り、母の話題になったら上手く交わして行こうと思います。私は人の心をすべて受け止める優しさや器がないのですが、母は他の友人に「お母さん面白いね」とか姪や甥に「おばちゃんおばちゃん」と何かあると慕われる人柄です。なので娘の私が言うのはおかしいですが、親しみやすい雰囲気は確かにありますし友人も結婚式などで会いもしかしたら懐の深そうなものを感じたのかもしれません。
ただ、あまり近く深くなると良いバランスの関係が崩れてしまいそうで‥。
その分私が支えになれる範囲内でお付き合いしようと思います。

2014.1.16 17:31 1

寒波(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page