HOME > 質問広場 > くらし > 将来3世帯で同居

将来3世帯で同居

2014.1.15 22:30    0 4

質問者: どさんこさん(36歳)

初めてこんにちは
私と夫は共に一人っ子で
先日夫に
タイトルにも書いた通り
将来、夫、私、子供と夫の両親、私の両親と3世帯で同居が出来たらいいなと言われました。

嫁いだとは言え正直、私自身も両親の老後が気になっていました。

私達が住んでいる家は持ち家でローンがあと15年程残っていますが両家共、持ち家ですがローンはありませんので両家の家を売りローンを支払い、みんなで暮らせる家を建てられたらと思っています。

両家両親が二人元気な内は住まないと言えばそうするつもりで、一人寂しくなったら同居と考えています。

長くなってしまいましたが現在両家両親の3世帯で同居されている方いらっしゃいますか?
やはり大変ですか?
プラス面マイナス面
お家の大きさなど間取り等
何でもよいので教えてくだ
さい。
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ではないですが、知人が検討したものの止めました。

理由は両親・義両親4人が亡くなった後、家を維持するのが難しいと言われたからだそうです。

主さんが考えているのは完全同居でそれぞれ一部屋ずつ与える感じですよね?(シェアハウスの様な?)
遊びに来るなら畳の部屋一部屋で済みますが、住むとなると荷物もあるし、それなりの広さが必要らしいですよ。

それに知人の両親・義両親は、片方が亡くなったり老老介護がきつくなれば施設に入りたいという意向だったそうです。

ご両親と義両親がどの程度打ち解けているのか分かりませんが、共用部分にいつも他人がいるのは嫌だという人もいるんじゃないでしょうか?

私も姉と2人姉妹でどちらも嫁いでいますが、両親は娘しか産まず、更に嫁に出した時点で自分達の将来は自分達で考えているから心配するなと言っています。

主さんのご両親もそうじゃないですか?

主さんが何が何でも両親・義両親を施設に入れたくなくて、絶対に自宅で介護するんだと決めているなら大きな家があってもいいと思いますが…

全員一緒に健康に住めるのは10年くらいですよね?
2世帯住宅でも親世帯が亡くなって家をどうするか困っている人が多いらしいので、主さんの年齢から3世帯用の住宅を新築するのは非現実的かな?と思います。

あ…もの凄く裕福なお宅で、4人が亡くなったらまた新築するつもりだったらごめんなさい!

2014.1.16 08:58 9

ココア(35歳)

友人が建てましたよ!ただし夫婦とそれぞれの親だけの家族です。子どもが居れば成長して将来に向けて発展する構想もあったかもしれませんが、そういう存在はなく衰えて行くだけの者たちのための家。畳の部屋は誰の口からも出なかったようで、広々フローリングで車椅子生活でも不便ないように作ったそうです。この辺りは都会ですが敷地に余裕があるから、平屋建てにしていました。ゆくゆくはお互いの兄弟姉妹が、相続することになるのでしょう。うちも私が跡を継いだので、参考のためいろいろ教えてもらっています。

2014.1.16 13:40 1

まな(38歳)

西川ヘレンさんが自分の母と夫のご両親と、同居して最後は介護もなさってましたよね。ものすごく気を遣って大変だったとテレビで言ってたと思います。
良い面だけじゃなく悪い面もたくさんありそうですね。
どちらの親御さんも、お互いに気を遣いそうですね。

2014.1.16 14:29 7

きみ(秘密)

友人のご主人の実家が、
義両親・父側の祖母・母側の祖母 の3世帯です。

トラブルについては、聞いた事はありません。
女3人が、上手くやっているのでしょうね。

子としては、一緒に看られたら楽ですが、
大人が大勢、しかも身内となると我が儘も出ますし、
やってみないと分からない側面もある様な気がします。

部屋の間取りは分かりませんが、
DKの他、狭くても4部屋はあるのだろうと思います。

お子さん2人、主さんご夫婦、夫側の両親、妻側の両親、
合計8人となると、ハウジングセンターのモデルルーム並みの
家が必要かもしれませんね。
そうなると家だけで、ざっと5~6千万でしょうか。

頑張って豪邸を建てても、家族の出入りがありますので、
果たして、何年間、豪邸を有効に使えるか…
その辺りは難しい所ですね。

3世帯という発想ではありませんが、
私の周りでは、親の意思で
「子供夫婦の近くに親が引っ越してくる」
というパターンが、圧倒的に多いです。

これなら、関係がこじれても、
トラブルや失敗を最小限に抑えられますし、
大きなリスクにはならないので、親にとっても良い様です。

2014.1.17 13:21 1

HOME(43歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page