3世帯同居している方
2003.5.16 16:07 0 2
|
質問者: 匿っ子さん(秘密) |
結婚3年目で去年の9月から同居をしています。
同居を始めてすぐに「あー失敗したー」って同居した事を後悔しています。
主人の実家は商売をしていて主人は3人兄弟の次男なんですが義兄も義弟も別に仕事を持ち結婚してそれぞれ家庭を持っています。跡を継いだのが主人なのでいずれ同居するのは承知していた事です。
失敗したとゆうのは早すぎたって事なんです。
うちには舅・姑の他に大姑がいます。この大姑が口も手も出すので(中途半端に)困っています。やっぱり女3人てゆうのは上手くいくはずないですよね?それだけならまだしも耳が遠くて聞こえないのを「匿っ子さんは無視する」って舅や旦那に言うんです。他の人には何度も聞き直すので私には聞き直さないから聞こえてるものだと思ってたのに。
あげくに「あんたは声が小さいわ!もっと大きい声でしゃべって!」ですよ。真横で普通より少し大きめに話してたのに。さすがにカチンときたので「大きい声で話すと怒ってるみたいに聞こえる時があるから怒ってるとか言わないでくださいね」って言ったんです。「そんな事言う訳ない」って言ったのに案の定少し日がたった時「そんな言い方しんどいて、怖いわ」って旦那の前で言ったんです。前の件も旦那は知ってたのでその場で「話が違うがや」って言ってくれましたけど。そんなこんなで大姑の顔も見たくないほど嫌になってしまってます。
現在、不妊治療中ですがストレスも多少の原因なのでは?と思う今日この頃です。勿論子供の事も散々言われました。一度旦那が話しをする機会を作って話した事があってその時に前に子供の事で言われた事を言って「辛かった」って言ったら「そんな事言ってない」って言われて勝手さにあきれました。嫁が3人いるわけですが義妹が一番のお気に入りらしくて墓に入れるものまでたのんであるらしいです。そんな話を平気で私の前でする神経がわかりません。
どなたか3世帯同居を上手くやっている方よきアドバイスをお願いします。
長々と愚痴に付き合って下さってありがとうございました。
回答一覧
3世帯同居です。大姑がいます。
大姑はクセモノです!老いを武器にしますからね。
怒ると「年寄りなんだから仕方ないじゃないか」
ですから何にも言えなくなってしまいます。
私は不妊ですが、この前大姑が私が妊娠したと
親戚中に電話してしまいました。
問い詰めると「電話なんかしてない」
挙句の果てには「ミミのお母さんからミミが
妊娠してるって聞いたんだ」って姑達に
言い張りました。
不妊で悩んでいるのにデマを流されたのも嫌でした
が私の実母のせいにされたのがいくら年寄りで
思考回路がまだらになってしまったからとはいえ
許せませんでした。
(大姑がまだらボケだと知っているのにここぞとばかりに
大姑の言葉を鵜呑みにする姑にも不信感持っちゃい
ましたが…)
対処法としてはいちいち大姑の言葉に反応しないに尽きます。
億劫な時は適当に返事して後は無視してしまいます。
よーく考えてください。大姑の思考はきっと私達が想像
する以上に年をとっているんです。
そんな言葉を真に受けては持ちません。
でもこんなトゲトゲした自分も嫌なんだけど、
今はどうしようもありません。
2003.5.19 16:18 12
|
ミミ(28歳) |
ミミさんありがとうございました。
私のまわりには2世帯同居の友達しかいないので、同じ3世帯同居の方の意見が聞けてうれしかったです。
そうですよね、いちいちまともに話を聞いていたら持ちませんよね。
これからは適当に聞き流すように頑張ります。
お互い大変ですが可愛い我が子を抱けるようにストレスをためないように頑張りましょうね。
2003.5.20 11:20 18
|
匿っ子(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。