お祝の仕方 これで良かったのかな
2014.1.17 10:47 0 9
|
質問者: 小梅さん(32歳) |
長文ですので、お時間のある方だけお付き合いください。
先日、古くからの友人Aの出産祝いに、共通の友人Bと2人でお宅におじゃましました。
出産報告で「遊びにきてね」とあったので、産後1ヶ月過ぎた頃に、
○日か×日がもし大丈夫だったら訪問していいかどうか尋ねたところ、
快くOKの返事が来ました。
Aの希望で、○日の12時に来てほしいと言うので、お昼時にいいのだろうかと思いつつもBとも相談し、Aの希望に合わせるのが基本だからということで、12時にお茶菓子と出産祝いを持って訪問しました。
Aのご主人もご在宅で、お昼の準備などは主にご主人がしてくださり、お昼をご馳走になりました。ご主人は気さくな方で、初対面でしたが女3人の話題に時々は参加しつつも基本は裏方にまわって気を使ってくださってました。
私とBも「手伝いましょうか?」と声かけましたが、料理を並べたり下げたりを手伝う程度であまりお役に立てず、なんだか申し訳なかったです。こういう時、ぐいぐい手出しし過ぎるのも失礼だし、かといって手伝わなさすぎるのも気が利かないしで、どこまで手伝えばよいのか、その辺も迷いました。
その後、AとBを中心に話が盛り上がり、お茶までご馳走になり、会話がひと段落した時点で、結局4時間以上経過していました。
私はと言えば、久しぶりの友人との再会、可愛い子供達の顔も見れたことは嬉しかったのですが、結果的にA夫婦にかなり負担かけてしまったのではと気になっています。
あと、気にし過ぎかもしれませんが、Aが出産祝いを開けて見た時、「ありがとう~」と言いつつもあまり笑顔が無かったこともあり、喜んでもらえなかったのではないかとネガティブに考えてしまっています。
(たまたまかもしれませんが、Aは嬉しい時もっと顔に出るタイプなので…)
別れ際に、お互いに丁寧にお礼を言いあって別れましたが、なんかかえってご迷惑をかけてしまったような気もします。
本当に人を喜ばせるって難しいですね。
出産祝い、私なら友達が自宅訪問してくれたら嬉しい限りですが、相手もそうとは限らないですよね。今回は私の自己満足だったかな、むしろプレゼントにお手紙つけて送るだけのほうがよかったかなと考えさせられました。
こういう場合、皆さんなら何かフォローするメールなど送りますか?
長文で申し訳ないですが、よかったら感想などお聞かせください。
回答一覧
4時間は長すぎですね。
その頃って寝不足MAXだろうし、大体は1時間程度で帰るのがいいと思います。
食事をしたなら2時間くらいはいいと思いますが…。
プレゼントが嬉しくなさそうだったと書いてありますが、ただ疲れていただけとかはないでしょうか?
2014.1.17 13:13 17
|
輝ママ(28歳) |
産後1ヶ月のお宅に4時間!昼食込み!
それはA夫婦のご厚意に甘えて長居しすぎですよ~。
まあ今後、毎月定例会のようにお邪魔するわけではないでしょうから、次に同じような人のところへ行くときは短時間で切り上げる事を覚えていればいいと思います。
後から「あの時は・・・」みたいなメールは、せっかく大変な時に細やかなもてなしをしてくれたA夫婦に対してかえって失礼なのでは?と思うのでしなくていいと思います。
それから私の経験談ですが、初めての子の時にいただいたお祝い品って、もらった時点ではどう使うのか・本当に必要なのかピンと来なくてリアクションに困った物が多かったです。
子供の成長と共に「あぁ!こんな時、あの時いただいたアレがあるじゃないか!」と思い出して重宝した物もあります。
もちろん、全然使わずに未だに眠っている物もありますが、お祝いの気持ちは有難く受け止めて頂戴しました。
2014.1.17 17:29 13
|
とくめい(35歳) |
プレゼントの希望ききました?
いくらぐらいのどんなものをあげたんですか?
いろいろ書かれてますが、プレゼントが不満だったのではないですか?
産後1ヶ月の来訪4時間って私は苦になりませんでした。
要らないものや持ってるものをもらうとガッカリします。
内祝いもしないといけないし。
2014.1.17 19:00 4
|
まるまる(32歳) |
お互い気を遣わない仲ならありな事もあるけど、産後一ヶ月で旦那さんが休みで居る日の昼の訪問は無しだわー
もしその日のその時間しかダメだと言われたらランチは買って行くね。って約束して行くかな。
そして1時間で帰るかな。
授乳やお風呂の準備とかもあるしね。
主さん達が子育て経験が無ければわからないよね。って諦めてくれるかな。
お祝いにきた友人に感謝しつつ、あー疲れた。
が本音かな。
旦那さんにも
せっかくの休みにごめんね。って言ってる気がする。
2014.1.17 19:36 10
|
から(2歳) |
皆さん、ありがとうございます。
そうですよね、長すぎますよね。
私もジネコを見て1時間くらいで切り上げるべきだと思っていたので、そのことは事前にBにも言っていたのですが、Bはその場の雰囲気で決めればいいんじゃない?という感じでした。 それはそれで一理あるとは思うのですが、今回についてはそれで良かったのか自信が持てません。
書きそびましたが、友人Aは2人目の出産でしたので、ある程度赤ちゃんの扱いには慣れていました。ただ子供2人の世話は大変ですよね…
お昼もお茶菓子もあらかじめ用意していてくださっていたし、A夫婦は最大限もてなそうとしてくれたんだと思います。
でも確かに、お昼買っていくって言えばよかったですねー! 悔やまれます。
Aのご主人はシフトの仕事をしているので、○日か×日か都合を打診した時点ではご主人がご在宅かどうかは分かりませんでした。
こちらも「絶対行く!」というノリではなく、Aが大変だったら断りやすいように、あえて○日か×日にしぼって打診をしました。都合がつかなければまた今度に、という感じでやんわり打診したつもりです。
その結果、Aの希望日が○日だったので、むしろAにとってはご主人がいてくれたほうがよかったのかなと解釈していたのですが、でもご主人にとってはお休みがつぶれたことには違いないですよね…
AとBとの会話はほぼ切れ目なく続いており、途中で切り上げるように仕向けるのも水を差すようでできませんでした。
時間が気になりながらも、自然に会話が落ち着いたのがお茶が終わった後でした。
自分1人なら、お昼のあとすぐ撤収したのですが、話が弾んでしまっている時、どうしたらいいのか悩みます。 やっぱり半ば強引にでもおいとますべきだったでしょうか。
いずれにしても、今更、長居を謝罪してももてなしに対して返って失礼になってしまいますものね。
あらかじめこうなると知っていたら、訪問はやめておくべきだったと痛感しています。せめて二度とこういうことにならないよう気を付けるしかないと反省です。
プレゼントは2人で1万円ほどのベビー用品でした。
オーガニック素材のリネン類で、タオルのように少し大きくなってからも使えるものです。
疲れていたのかもしれないし、単純にピンとこなかったのかもしれませんし、本音は分かりませんが、せめてプレゼントだけでも少しでも役立ってくれることを願うのみです。
2014.1.17 22:19 3
|
小梅(32歳) |
まるまるさん
あなたの考え方にいまいち共感できません
あなたのような方にはお祝いはしたくないなと思ってしまいました
すみません
主さん
横スレしてしまいすみません
2014.1.18 01:35 12
|
さくら(秘密) |
主さん、ちょっとぐだぐだ悩みすぎですよ。
再度のレスでも、まだぐだぐだ悩み節????
4時間は確かに長すぎですけど、でも終わったこと。
そのご夫婦は、良いご夫婦みたいなので、そこまで気にする必要もないと思いますし、そんなに悩むのは逆に自己満足でしかないですよ。
そんなにうだうだ悩むくらいなら、私なら一言添えてお菓子でも送ります。気にしてくれている気持ちが私ならうれしいです。
運動サークルの友達で、双子プラス一人の3人子持ちの年上の奥さんがいますが、忙しいなりに何かあるときは行動で示してくれます。何かの受け渡しには、うだうだ連絡取るより玄関にかけてくれていたり。入院していた時は忙しい合間をぬってさっとお見舞いに来てくれたり。
言葉より行動!!!!!
2014.1.18 11:12 3
|
せせり(33歳) |
主さんっていつでもどんな行動をしても何かしら悩むんじゃないですか?
自分は完璧でいたいって思いすぎているのかなあ。
最初のスレを読んだとき「その後、AとBを中心に話が盛り上がり」のところがどうもひっかかったんです。
この文章いるのかな?って‥
追記を読んで「私はもっと早く引き上げたかったし会話の中心にいなかったけど話が止まらなかった」ということがいいたかったんですね。
もういいんじゃないですか?
お祝いにしても相手の態度や気持ちにしても自分と同じ人なんていないんだし。
でもお友達のことももっと信じればいいのに‥
お友達だって訪問日が迷惑と思ったら言うだろうし‥
後メールというのは、お礼のメールを入れた後ということですか?
私ならお礼のメールをするときに「今日はありがとう。旦那さんがお休みの時に、しかもごちそうになってごめんなさい。ありがとう。かわいいお子さんの顔をみれて久しぶりにゆっくりしゃべれてうれしかった。でも長居してしまって疲れがでてしまったかな」というような内容を自分の言葉で送ります。
2014.1.18 15:12 4
|
レンコン(38歳) |
後からレスくださった方々もありがとうございました。
おっしゃる通り、悩みやすくて時々自分でも嫌になります。
長居についての謝罪ではなく、おもてなしに対して
何かしら感謝の気持ちを表したいとは思います。
Bの立場もあるので、私1人でお菓子等を送ることはできませんが、
相手側が負担にならない程度の何かを考えます。
これで締めさせていただきます。
参考になるご意見、ありがとうございました。
2014.1.19 11:35 0
|
小梅(32歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。