離乳食後期のつまづき
2014.1.17 15:31 0 4
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質問者: あっこさん(32歳) |
よく食べてあまり好き嫌いもありませんが、野菜や魚・肉などは片栗粉でとろみを付けないとあまり食べてくれません。
このまま片栗粉を続けるのか、片栗粉はやめてとろみの無いものに慣れるまで待つのか…
どのように進めるとよいでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
回答一覧
こんばんは
具だくさんスープはどうでしょうか。水分が多ければ少しは食べやすいのでは。
うちは11ヶ月の息子に毎食出してます。キャベツ、玉ねぎ、にんじん等を食べやすい大きさに切ったものと、鳥ひき肉を丸めたものを15分ほど煮込んだものです。味つけは、塩だったりかつぶしだったりバターだったりお好みで。
まだ1歳ですから。急がずゆっくり慣らしていけばいいと思います。まずは3食のうち、1回とろみなしにしてみてはどうでしょうか。そこで食べなくても、あと2食は食べると思えば心強いですよね。
的外れだったらごめんなさい。
2014.1.21 22:03 1
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めだか(38歳) |
私は食べてほしいという気持ちの方が大きかったので、とろみをつけていました。
片栗粉ではなくても、ホワイトソース(子供用にバターや塩分を控えて)や、食べやすい食材や汁物と一緒にスプーンに乗せたりしました。
ご飯や他のおかずなどと一緒に口に入れることは、食育やマナーの観点から批判されることもありますが、ずっと続けるわけでもないし、様子を見ながらそのまま食べさせてみたり、ダメだったらトロミを加えたりしながらでいいのかなと思います。
2014.1.22 11:16 1
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たらこ(40歳) |
めだかさん
アドバイスありがとうございます。
そうですね!気長に気負わず試して行きたいと思います。
気持ちが楽になりました。
ありがとうございます★
2014.1.22 20:46 0
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あっこ(32歳) |
たらこさん
アドバイスありがとうございます。
たらこさんもとろみをつけていたとのこと、一緒で安心しました。
少しずつとろみの無いものを試して、ダメならとろみを付ける。面倒でもやっていくしかないですね。
いつまでも続くわけではないですもんね。
見習って頑張ります。ありがとうございました。
2014.1.22 20:51 0
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あっこ(32歳) |
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