酔った夫に殴られました
2014.1.18 01:00 0 8
|
質問者: しずくさん(40歳) |
ショックです。
酔っ払って寝て、廊下に放尿した夫に処理するように言ったら
うるさい❗など怒鳴り、暴言を吐かれました。
私も頭にきて重ねて自分で処理するように強い口調で言ったら、
平手打ちされ、蹴られ、突き飛ばされ、腕を強く握られました。多分青あざができるとおもいます。
普段は普通にそこそこ仲良くしています。
寝起き時、暴言を吐くことはこれまでも何度かあり、以前は悩んでいましたが、
寝起き時は別人格なのだと諦めることにしてました。
喧嘩した時、大声を出して威嚇されたり、侮辱するようなことを言われたりしたことは二年に三回くらいあります。
離婚は避けたいですが、子供が「お父さんやめて」と泣き叫ぶ中で
暴力を振るったことは許せそうにありません。
今後、どのようにすべきでしょうか❓
義母立会いのもと念書を書かせようかと思いますが、
どう思いますか?
真に反省させ、二度とこのようなことを繰り返さないようにするにはどうしたら良いと思いますか?
取り乱しており、分かりにくい文章かと思います。
すみません。
回答一覧
夫とはいえ酔って手加減無しの男性から暴力を振るわれるなんて怖かったでしょう。大丈夫ですか?義母に話すにしても、今後離婚となってしまうにしても証拠は必要ですから念のため病院へ行き診断書を発行してもらった方が良いと思います。
寝起きや喧嘩時など機嫌が悪くても普通は理性で自分をコントロールして暴言は吐かないですよね。幼稚です。そんな人がお酒なんか飲んじゃいけないと思います。
私だったら断酒の約束と離婚届にハンコを押してもらいます。約束を守らず再び同じ事をしたら即離婚です。それと家族全員集まり夫に直接(自分と子供達に対して)謝罪してもらいます。
落ち着いたら、子供の心に一生癒えない大きな傷を残したことをお互い冷静にしっかりと話合った方が良いと思います。
2014.1.18 07:07 42
|
メリー(34歳) |
私も同じ経験があります。離婚も考えました。
私の旦那は、酔った時や寝起きではなく、転職を機に年に一度くらい、不満やらストレスが溜まりに溜まったら、ボカンときます。その後は至って本人は普通で、どっちか言えばスッキリしているようにさえ見えます。
市の相談に行きました。でも辛い気持ちを分かってはもらえますが、どうするかは自分次第。
子供も小さいので、離婚を今はしない考えの私には今すぐの解決はありませんが、離婚を視野に入れたDVの被害者の支援があります。
日常的でなくても、大体のDVは周期的なものだと知りました。何も日常的に殴る蹴るだけがDVではありません。
段々エスカレートするようなら離婚を考えた方がいいかもですね。是非行政に相談して下さいね。
2014.1.18 08:59 3
|
マッキー(35歳) |
離婚したくないのであれば、双方の実家を交えてしっかりと話し合い、念書と記名、捺印済みでいつでもあなたの意志で提出していい離婚届をいただくのはどうですか?
それと可能ならばすぐに病院に行って暴力を受けた後を診断書や写真などで残しておくといいと思います。
その念書と離婚届はあなたの親に預けておくといいと思います。
酔ってたからとか怒ってて理性が効かなかったという言い訳をする方はおそらく変わらないですよ。
いつもではないにしても、ちょっとした言葉で豹変するような人は私は一緒には暮らしていけません。
子供の事など色々と問題はあるでしょうが、今後繰り返された場合、別れても生きていけるように少しずつ準備された方がいいと思います。
2014.1.18 10:40 8
|
はな(34歳) |
暴力、廊下で放尿、寝起きの暴言、非常にみっともないし恥ずかしい事ですね
本人がみっともない事だと自覚して、治したければとっくに治してると思いますよ
ようは、妻に暴言を吐いてもいい、殴っても痛くも痒くもない、汚物の処理をさせても恥ずかしくない
という事では?
ご主人の親を巻き込んでも、ご主人の親はご主人の味方だと思います
嫁がそこまで息子を追い詰めたんじゃ…?
とか思われてもシャクじゃないですか?
ご主人の凶暴さがエスカレートする前に、さっさと警察に行くなりして逃げて欲しいです
2014.1.18 11:18 16
|
かな(30歳) |
旦那さんは反省されてるんでしょうか?
飲むと人格変わる人いますよね。
覚えてないみたいです。
危ないので、次からは寝たらそのままほっておけばどうでしょうか。おしっこは新聞だけかけておいて、起きたらどんなことしたか分からせるためにも。
酔って暴力ふるったりする人は、普段抑圧されてる人が多いみたいです。何かストレスあるんじゃないかな。
念書は書いてもらったほうがいいですよ。
離婚届にも印鑑もらったほうがいいですね。
私も先に離婚届を書かせて、2回目の裏切りでそれを提出して離婚しました。2度あることは3度あると言いますからね。暴力は許せませんね。
2014.1.18 20:55 2
|
匿名(秘密) |
コメントを読んで涙が出ました。
みなさんありがとうございます。
皆さんのコメントを読んで、やはり離婚届を書かせるくらいの
ひどいことをしたんだなあとそれもショックです。
いいところもたくさんある人なのに、何でこうなってしまったんだろう。
私がいけないのかな。
私が殴られても仕方ない価値の無い人間なのかなって
思考になって、ウツになりそうです。
夫はゴメンと何度も謝り、反省している風ですが、
家にいる間中、携帯でゲームしたりしていて、
本当に反省してるのか怖くなります。
現実逃避してるのかもしれません。
離婚届を書いてもらったり、念書を書かせるとき、
こんな条件呑めないなどと、大声を出したり逆ギレしたら
どうしようと思います。
そんなことくらいでって軽く考えてたらどうしようって
恐ろしくなります。
もしそんな考えをしてるなら、もうそんな人とは、修復不可能ってことだから。
私は専門職なので、その気になれば男の人と同等に稼ぐことができます。
けれど、子供達はパパが大好きだし、やはり夫のいない生活は
想像以上に大変だと思います。
悲しいです。
2014.1.19 07:59 0
|
しずく(40歳) |
怖かったでしょうね。
ご主人は子供ですね。
気に入らなければ叫ぶ、手を出す。
主様にお伺いしますが、ターゲットが貴方なら我慢出来るのでしょうか?
もし万が一子供に被害があったら?
貴方に暴力を振るう父親を目の当たりにしている子供のケアは?
もう貴方が我慢していればそれでいいだけの問題ではないと思います。
子供に親が必要だと思っているのは親だけです。
お子様がいないときにご主人と話し合い、貴方の実両親、義両親も間にいれ念書を書かせこれ以上何かがあれば離婚と貴方自身が覚悟を持たなければなりません。
私ならば大事な子供の人生を、主人のせいで台無しにしたくありませんし、子供を守れるならば何の苦労も惜しみません。
2014.1.19 22:34 1
|
みぃこ(28歳) |
殴られても仕方のない人間なんて、犯罪者くらいのものだと思います。自分に責任を感じる必要などありません。
稼ぐことができるなら、離婚をためらう理由がないと思います。いつかまた殴られるかもしれない、子供も危険にさらすかもしれないと怯えながら一緒に生活するなんて、自分では考えられません。DVするような父親、いない方がマシです。暴力をふるった時点で関係修復など考えません。そこで終了です。
双方のご両親のいるところで書いてもらってはいかがでしょう。二人の時にキレて事件になる心配もないではないと思いますので。
父親はいた方がいい、という思い込みは捨てましょう。両親を見て、暴力をふるっても許される、と学習してしまう恐れもあります。将来にどんな影響を及ぼすかをよく考えて下さいね。
2014.1.20 02:04 4
|
ピース(35歳) |
![]() |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
昼寝が遅くて夜寝られない、どうすれば習慣を改善できる?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。