同じ学校の保護者と事故
2014.1.18 20:44 1 9
|
質問者: ミニーさん(25歳) |
過失は7:3で私が悪いです。
相手には謝罪はすませています。
本当に申し訳ないと思っていますが事故してすぐ相手の車の近くに同じ学校の保護者数名がおり私に対して暴言をはかれました。
生きている価値無しや消えろなどさまざまなことを言われ、
相手も逃げるなよなど言われました。
事故後警察にはとどけました。
3日経ち被害者が体調不良で通院し人身事故になりました。
学校行事で学校に行ったところその保護者と友人に顔出すなや目ざわりなどいわれています。
自分がまいた種ですが、ちょっとつらいです。事故はお互い10キロ程度だったのでそこまで激しくはなかったです。
私は今後どのような対応をすればいいですか?
回答一覧
本当の話ですか?
事故の相手に暴言を吐かれるならまだ理解もできますが、第三者の保護者にまで暴言を吐かれるって、普通では考えられません。
よほど柄の悪い地域にお住まいなのか、今回の事件以前に主さんに非常識で反感を買うような行動や言動があったのか??
若くしてママになって、躾も全然できていなくて子供は学校で問題児、ママ自身も金髪、ピアスじゃらじゃら、タバコすぱすぱ、役員などの仕事は全然しない、子供の同級生の父親と不倫というようなことでもない限り、そこまでの言われようはまず有り得ません。(それでも普通ならそんな暴言は吐きませんが)
今回の事故以外に何か心あたりはありませんか?
主さんがよほど酷い保護者か、周りの保護者が主さんをいじめているのか、スレだけでは見極めができませんが、文章も丁寧に書いておられますし、後者でしょうか?
事故後、相手のお宅に菓子折りのひとつでも持って謝罪には行かれましたか?
事故が起こるまでは周りの保護者とうまくいっていたのでしょうか?
逆に質問ばかりですみません。にわかには信じられない話なもので。
2014.1.18 22:15 29
|
ピーナッツ(30歳) |
私なら違う市に引っ越します。
電車は違う路線の駅にします。
嫌がらせが恐いですから。
その暴言はいてる人たちは女性ですか?
言葉遣いが悪いですね。
尼崎事件みたくなる前に、警察に相談なさってもいいかもしれません。
ご主人に解決してもらうことはできませんか。
2014.1.18 23:56 14
|
匿名(秘密) |
事故を起こしてしまった事は、主さまも反省されておりますし、本当にお辛かったでしょう(>_<)
本当にお相手の方が命をおとされなくて良かったですね(>_<)
でも主さまを
そこまで悪く言うのは、 (とし最低てだと思います>_<)
まだその事故のお 手方からは
句を言われてしまうのは無仕方いかもしれませんが
お全く関係のない、
手のお知り合いの方に そこまで言われるのは
間違っているとおもいます!
主さまも、精神的にも参ってしまい、苦痛になってしまいますよね!
精神的苦痛を与えられたとして、訴えることはできます。
弁護士さんにご相談されてみてはいかがでしょうか?
または、学校側にご相談されてみてはいかがでしょう?
お子さまも、いじめの対象にされてしまう可能性も出来てくることもあるかもしれません。
ご自分のためにも
お子さまのためにも
負けないで頑張って下さいね
2014.1.19 00:51 3
|
なとり(31歳) |
みなさんありがとうございます。
事故の謝罪は済ませております。
私は事故後すぐ警察に電話し救急車の要請の有無を本人に訪ねました。
救急車はいらないと言われ警察だけはきましたがくるのが遅かった為
相手の友人からは何度も本当に呼んだのかよ!
と言われました。
相手の方に言われても何も言いようがありませんがさすがに他の方からは理解ができません。
相手の方も私に暴言をかなりはかれましたが、友人がいなくなると手のひらをかえしたかのように普通の対応でした。
相手の保護者は今年卒業ですが他のママ友はまだ四年は同じ学校です。
次の学校行事にはボイスレコーダーを持って行く予定です。
土地柄も悪く言葉使いも非常に悪い地域ではあります。
みなさんのことばにすくわれました。ありがとうございます。
2014.1.19 07:09 4
|
ミニー(25歳) |
相手の方はや○ざの方か何かかもしれませんね。
他の保護者はその人の手前、という感じなのですね。
ボイスレコーダー、いいと思います。
証拠がないと先生も動いてくれませんしね。
先生に相談に行く時も、先生との会話もボイスレコーダーに録音した方がいいと思います。
もし今後、お子さんが学校で嫌がらせをされたりした場合に備えてって、そんな事態にならないのが一番ですが。
本当に事故の相手が悪かったとしか言いようがありませんね。
精神的にキツいでしょうが、頑張って下さい。
2014.1.19 10:14 2
|
ピーナッツ(30歳) |
そういう土地柄、分かります。
ウチの近くにも、そう言う独特の場所あります。
友人が事故を起こして、よってたかって主さんのような仕打ちに遭いました。
学校変えたり引越しが出来るなら、そうしたいですね。
子供さんにまで被害が及ぶのが怖いです。
2014.1.19 15:56 2
|
土地柄(34歳) |
私も上の方同様、他に原因があるのではないかと思いました。
普段の行動や発言に、思い当たる点はないですか?
子供と主さん含め。
私も実は娘と同じ小学校のお子さんを車で引っ掻けてしまったことがありました。相手のお子さんは自転車で、怪我はありませんでしたが。
すぐに警察を呼び、親御さんにも連絡して、誠心誠意謝罪し、お子さんも自分も悪かったと必死に親御さんに話してくれて、後日自転車を弁償し菓子折りをもって伺いましたが、もうお互い気にしないで生活しましょうねと話してもらえました。
これが、治らない一生物の怪我をさせてしまっていたらまた話は変わるかもしれませんが、主さんも大した怪我はなかったのですよね?
スレのように怒鳴ったり威嚇したりするなんて、普通じゃ考えられませんよ。
何か他に原因があるとしか思えません。
普段の生活が問題なくても、その事故の内容があまりにもひどかったとか。
(注意散漫で回りで見ていてもひどすぎる内容だったとか)
上に、若い母親のことを決めつけで話されているかたがいますが、私も若くして母親になり、長い間髪の毛もカラーリングしていましたし(汚い感じではないです、美容院で)タバコも吸いますし(結構刷っておられる方はいます、見た目普通でも)ピアスも開けてはいますが、ママ友も多いですし学校行事にも参加して役員も子供の数だけこなしてきました。
主さんが、思い当たる節がないのでしたら、相手が悪かったと思い、しかるべき行動をとるべきです。
要らぬ噂を流されては、お子さんの生活にも影響しますし、気分の良いことではありませんから。
しかし、もし主さん側に言われるだけの原因があったとしても、関係ない人間まででてきてそこまで暴言を吐けるなんて、普通の人間じゃありませんね。
2014.1.19 18:30 4
|
驚きです(39歳) |
一番に考えなければいけないのがお子さんの学校生活だと思いますので、学校にも事故の報告とともに、被害者やその回りの人から浴びせられた言葉を報告し、子供の学校生活に影響が無いか気をつけて欲しいと伝えた方が良いと思います。
事故以外に主さん親子に原因があるのかも?と言う意見も有りますが
日頃の恨みや妬みがあったとしても、暴言を吐くのは良識のある大人のする事では無いと思いますし、常識やルールが通用する人達では無いのは明らかだと思います。
この状況で助け舟を出せる人は居ないと思いますが、柄の悪い極一部の保護者以外は主さんに同情していると思いますし、事故を起こしてしまった事は反省すべき点だとは思いますが、今回の事故に関しては相手が悪かった。の一言に尽きると思います。
事故処理は保険屋さんに任せ、この先何を言われても「ご迷惑おかけしてすみませんでした。」この言葉だけで十分でそれ以上余計な事を言う必要は無いと思います。
2014.1.20 16:41 8
|
卑弥呼(秘密) |
損害賠償の話はどうなっていますか?
保険会社から被害者の方に連絡行っていますか?
7:3だと相手が3割負担することになってしまうので、ごねてるのかもしれませんね。
全額払えと。
示談が成立しないと保険もおりないので、「保険会社に任せています」でいいんですよ。
2014.1.20 17:47 1
|
なお(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。