HOME > 質問広場 > くらし > 親戚が同じ学校にいたら

親戚が同じ学校にいたら

2008.3.16 04:49    0 8

質問者: まりあさん(34歳)

うちの夫は、男2人兄弟(うちの夫は兄です)2人とも結婚しており、うちには2歳になる息子、弟のところには3歳になる息子がいます。
 夫の実家、弟の家、我が家。3軒、お互いのうちは多少離れてはいますが同じ町内会で子供たちの小、中学校の学区も同じになります。
 子供たちの年齢差が1歳しかないことから同じ公立学校に入れるのには私にはすごく抵抗があります。成績、運動神経、性格など、何がし比較対象になると思えて仕方ありません。しかも昔ながらの地元民がそろっている(よそ者は受け入れません的な)田舎なので、ほとんどの人が夫の実家とは知り合い、顔見知りの関係です。できがいいとか悪いとかすぐに広まってしまうのです。 
 こんな場合みなさんならどうしますか?私の考えすぎでしょうか?
 幼稚園から大学まで私立に入れようとも考えたのですが、経済的余裕がないので小学校まで(私立の学費6年分は痛いです)我慢させ公立に入れ中学受験と思っていたのですが、弟夫婦が同じ学区に引っ越してきてしまったため予定がくるってしまいました。
 私の実家の近所に(うちの実家もわりと近くにあります)中堅の幼稚園〜高校まである私立があり、うちの両親が資金援助はするから入れてしまったらどうか?と言ってくれているのですが、独立しているのに親に学費を出してもらうって言うのも情けなくて・・。
 皆さんの意見をお聞かせください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うーーん。
最初から、比べられる…とか考えてる事が、かわいそうな気が…。
いとこで、仲良かったら、特に弟さんのお子さんの方が年上みたいですし、色々聞けるとか、良い事の方が浮かぶのですが…。
わざと、離して、別の学校に入れて、そっちの方が、わざわざ仲悪くなろうってしてるみたいな気がするのですが…。
同じ学校に入れてみて、ダメだったら私立へ…とかダメなんですか?
案外、同じ学校に入れても、何にも無いように思うのですが…。
比べられる…って、マイナスだけですか?
あいつも出来るから、自分も頑張ろうって良い面も無いとは言い切れないのですが…。
親が、同じ学校じゃ比べられてかわいそうだけど、中学から私立にしてあげるから我慢してって言ったら(思うだけでも、子供は敏感に感じ取ると思うのですが…)子供は、自分は辛いところに通うんだって思いません?
それより、いとこがいて心強いね。
わからない時は、相談できるね。
って気持ちでいた方が、子供も喜んで学校行きそうな気がするのですが…違うのでしょうか?
なんだか、寂しい考えだなって思いました。

2008.3.16 08:16 12

タルト(32歳)

私は同じ学校に従姉が沢山いましたよ。
4歳上に1人、3歳上に1人、2歳上に1人、1歳上に2人、2歳下に1人、で私の兄弟が1歳上と2歳下。
従姉が沢山いたので気分的に安心できましたよ。
比べるような親戚もいなかったんじゃないでしょうか。
皆得意不得意それぞれですし、親戚で比べても仕方ないような…
子供は皆で楽しく遊べていいんじゃないですか?

2008.3.16 14:37 17

はる(29歳)

学年が違うんですよね?
だったら比べようもない気が・・・・
大丈夫ですって!
それに比べたい人は放っておけばいいじゃないですか。
自分は自分、しっかりしてください〜〜!!

2008.3.16 16:39 15

ゆうき(31歳)

学年が違うんですし、気にしすぎかと。
親が学費を援助なんてありえないと思いますね。

2008.3.16 21:42 14

ふむむん(30歳)

プライドが高いんですね。
親に学費を出してもらうなんて、はぁー!?ってかんじ。

2008.3.16 23:04 12

仰天(35歳)

考えすぎじゃないでしょうか。
そんなこと言っていたら、中堅の学校に入って、
その程度だと思われる…なんてことも心配しなければ
ならないでしょうし…
別に、勉強や運動ができるからえらいこともありませんし…

2008.3.16 23:42 10

おさる(30歳)

同じような田舎なので
保育所にすでに親戚の子がいっぱい居ます。
保健士さんも親戚だったりします。
今のところ比べるような発言はありませんね。

離れていても、実家の母なんて甥姪と比べますよ。
はっきり言ってムッとしますけど
まぁうちの子低く、弟の子を高く言う分には
義妹も悪い気はしないかな?これで嫁姑がうまくいくならいいかな?と思うようにしてます。

比べられるから私立より親の教育方針が私立ならいいけど・・・・

2008.3.17 11:53 8

いずぅ。(37歳)

まりあさんこんにちは。少々、辛口な内容かも知れませんので、不快な場合はスルーされて下さいね。

文面から察するに、まりあさんの方がなんだか競争意識が強いというか気にしすぎているのでは?と感じました。弟さん夫婦は何とも思ってないから同じ学区に来たのではないですか?まりあさんの方が、はなから我が子を優位に立たせたいとやっきになっているようにしか感じられませんでした、、、。(違っていたらすみません。)

あまり親がそういう態度や行動に出ると、お子さん達の仲が悪くなる可能性があります。比べられたっていいじゃないですか。まだ比べられるとも分からないのですし。もしかしたらいい風に比べてもらえるかも知れませんし。というか、人の評価なんて気にしないことです。かわいい我が子が、日々元気で楽しく学校に通えていたら幸せではありませんか?それに、年下は年上の失敗などから学ぶことができるので、かえってお得かも知れませんよ。

また、古くから地元で愛されている学校っていいものですよ。その土地のほとんどの方が昔から通われていたのではないでしょうか?おじいさんやおばあさんなども同じ学校の出身者だったりとか。そういう地域の学校は、家族からの支援が多くて学校側も助かりますし、アットホームで校風が良い場合が多いです。私立にももちろん利点はありますが、地元のお友達をたくさん作ることができるのは、やはり地元の公立学校が一番です。お子さんが男の子である場合は特に、地元にたくさんのお友達がいる方が大人になってからもネットワークがあることで助かる場合も多いです。お互いもちつもたれつ協力し合えたりするからです。地元に顔がききますし。

あまり「我が子は他の子と違う!」とか「我が家は違うのよ!」的な思想をもっていると、この先、地元で浮いてしまう存在にもなりかねないと心配になりました。陰で「あの人(家族)はプライドが高いよね〜!!」と陰で言われたり思われたりして敬遠されてしまうかも知れません。そうなると本当に住み辛いですよ。田舎で人間関係を円滑にするには「地元に馴染もう馴染もうとする態度」が重要になってくると思います。そういうところを周囲の人は必ず見ていますし評価してくれます。人に親切で明るく接していれば、決して悪いようには思われないと思うのですが、、、。まずはまりあさんが、地元に馴染むよう工夫をされてみてはいかがでしょうか。地元が好きになるとまた違った考えが浮んでくるかも知れませんよ。

町の地域と田舎の地域とでは雰囲気や慣習が異なることも多々ありますよね。環境が違うと慣れるのには時間がかかることもあるかと思います。でも、長年暮している内に少しずつ馴染むことが出来てきます。お子さんを通じて、地元にお友達を広げていかれると楽しい生活になるのではないかと思います。

学校選びは、お子さんやご家族の将来にも影響します。将来のどういうビジョンをお持ちかでも変わってきます。親戚と比較される・されないという理由で学校を選ぶのはちょっと違うかなと思いますよ。「お子さんにとって何が本当に大切なのか???」という教育的視点から考えてみて下さい。長所・短所はどちらの学校にも必ずありますから。

元教諭の意見です。(私立・公立経験済み)もし良かったら、一つの参考にされてみて下さい。

2008.3.17 14:40 7

試行錯誤(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page