HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 大きい筋腫持ちの方 個人...

大きい筋腫持ちの方 個人の産院で出産できましたか?

2014.1.21 10:18    1 2

質問者: グリーンさん(30歳)

8センチの筋腫持ちのグリーンと申します。一人目出産時には筋腫が大きいことへの不安もあり、元々のかかりつけの大学病院で出産までお世話になりました。
この度、第二子を妊娠したようなのですが、かかりつけの大学病院は遠く子連れで通うのはきついので個人の産院でお世話になりたいと思っています。ただ、一人目出産時にわたしと同じくらいの大きさの筋腫持ちの方が個人病院から大学病院へ転院されてきていましたし、個人の産院では大きい筋腫持ちの妊婦はみてもらえないのかな?ともおもいました。
産院で直接聞けばいいのですが、まだ四週から五週前くらいの時期で病院に行くには少し早いかと思いますし、いろいろな体験談を聞いてみたく、こちらで質問させていただきます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

16週の初産妊婦です。
私は5~6cmの筋腫が4つあり、妊娠後、筋腫も成長中です^^;。

最初は1番近い産院(車で15分位)で常勤医師が4人いる産院で受診して、筋腫があるので帝王切開になる場合もある。と言われましたが、特に転院の話しはされませんでした。

ただ、私は初産で自分の安心の為に NICUのある総合病院(25分位の距離)へ紹介状を書いて貰い、次回健診から転院する予定です。

かかりつけの大学病院で無くても、主様の お住まいの近くで設備の整った病院があれば、そちらでも良いのではないでしょうか?

2014.1.21 11:28 4

筋腫持ち(秘密)

筋腫持ちさん、お返事ありがとうございます。筋腫持ちさんは個人病院でも大丈夫そうだったんですね。
わたしは妊娠中に筋腫が8せんちから13センチにまで大きくなり、もうひとつあった小さいものは5センチになり出産した大学病院でもかなり大きい方だったようです。。場所がよかったため普通分娩でいけるだろうと当初から言われており、実際に普通分娩で出産することができましたが、私が希望している個人病院は昔ながらの産院といった感じのところなのでもしかしたら断られるかな?と思ったんです。筋腫持ちさんのところのようにある程度設備が整っていたら受けてもらえたりすることもあるかもしれませんね。

ちなみに私が出産した病院もNICUがありました。産後、我が子に呼吸の乱れがあるとのことで急遽NICUに入院することになりましたが、一日に何度も我が子の顔を見に行けるし検査結果が問題ないとわかったらすぐに母子同室に切り替えてもらったりと安心でした。何事もないことが一番ですが、いざという時に設備の整った病院を選ぶことは安心感にもつながり心強いですよね。

他にも大きな筋腫持ちの方がいらしたらお話しお聞かせください。

2014.1.21 20:06 4

グリーン(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page