HOME > 質問広場 > くらし > アパートの壁に穴

アパートの壁に穴

2014.1.21 21:36    2 6

質問者: あんりさん(28歳)

こんばんは。
この度3月末に新築完成で引っ越しする予定のものです。
結婚5年目3歳の子供がいて私は妊娠中です。
ここでご相談したいのですが…。
私の主人は元は穏和な人ですが
この5年たくさんの喧嘩をしてきました。その喧嘩が理由で今までにリビングの壁には2つ穴があきました。(旦那が殴りました。)もうすぐアパート解約の連絡をしたいのですがこの穴は事前に直した方がいいのでしょうか?どちらにしてもどのくらいの金額か分かる方や経験した方おしえてください。新築に穴をあけられないように掟を作らないといけませんね…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

事前に直さなくても、退去後に敷金使って修理しますよ。
それで足りなかったら追加で請求がきますが、よっぽど大穴じゃない限りは大丈夫です。

うちは旦那との同棲中に喧嘩で1つ穴が開きましたが、1万で済みました。もちろん敷金から出たので手出しはなしです。

結婚後にやたら脆いアパートに住んだのですが、そこでも2つ穴が開きました。喧嘩ではないですが。
会社の借り上げ社宅だったので敷金などは全て会社持ちだったのですが、全く請求されませんでした。

2014.1.22 09:31 3

紅茶(30歳)

壁に穴はいただけませんね。家族を殴らないだけいいのかも知れませんが、十分家族が(お子さんが特に)おびえる行為なので、その点でやめていただく様に話してはいかがですか?

アパートを契約した際、損害保険には入らなかったのでしょうか?
私はすっかり忘れていたのですが、入居の際に入っていたらしくて、更新の手続きの案内のハガキが来て思い出しました。
ちょうど窓ガラスにヒビが入ってしまって(多分子供がやった)主さんの様に悩んでいたので、それで直して貰う予定です。
とはいっても自分達で壊したので、自己負担金が多少あると思いますが、丸々出すよりは浮くと思います。

壁だとどの位かかるか分かりませんが、普通は新しい人を入れる前に新しい壁紙を張り替えると思うので、古い壁紙をはがした時にパテとかで埋めるだけじゃないですかね。
だと実際はそんなにかからないとは思うのですが、敷金をどれくらい取るかって、結構大家さんの判断次第っていうか、明細を見ても不明瞭だったりしますよね~。

なので、本当はご自分で直した方が金額が分かって良い気もするのですが、一部の壁紙をはがすとなると、他の壁紙に合わせないといけなくなるので、難しい気もします。
どうせ引っ越し後に全部はがすのだから、その時に全部合わせて直した方がいいって大家さんは言うかも知れませんし、せっかく直しても、新たな張り替えの費用を敷金から取られる可能性もある気がします。
まずは大家さんに相談した方がいいかも。

2014.1.22 09:39 3

さち(35歳)

こんにちは。
数年前、私もあんりさんと全く同じで、以前一度だけ、夫とケンカ中、怒りが頂点に達した時に、夫が壁を殴り、大きな穴があきました。
退去時、どんだけ請求されるのかとドキドキ…
心配をよそに修理代金は三万円と割りと低額で済んでホッとしたものです。

あんりさんの所は二ヶ所とのことなので、もう少し高くはなるかと思いますが、参考までにしてください。

2014.1.22 09:53 3

ハット(32歳)

自分で直さないでおいた方がいいかもです。壁紙とかどうせ張り替えたりするので二重にお金かかったりするかも知れないので。
うちも引っ越す時に穴が幾つも空いていて補修と壁紙の張り替えになりました。
穴を直すのは1つ4,000円でしたが、クロスの張り替えが1面になってしまうので高かったです。5万近くかかりました。
うちは本当にぼこぼこでお金かかり敷金は戻ってこなかったです。

2014.1.22 11:47 2

みずほ(28歳)

横ですみません。
まず壁を殴るなんていう行為にびっくりですが、壁って殴ったくらいで穴が空くものなのですか?
殴ったご主人方は骨折などされなかったのでしょうか。。
いずれにしても暴力はいかがなものかと。
修繕費も高くつきそうですね。

2014.1.22 12:26 17

たてがみ(40歳)

たてがみさん、建物の骨組みに関係ない壁は石膏ボードで出来ていることが多く、意外と弱い造りです。
それに、うちは父や弟たちがボコボコ殴って結構壁に穴空いてました(笑)。慣れてない方からしたら怖い光景かもしれませんね。あ、ちなみに、壁を殴っても穴が開くと力が逃げるのでケガしないみたいですよ(笑)。こんな家庭もありましたー。

主さん、穴は退去時に敷金で直せるのではないでしょうか。

2014.1.22 14:13 2

とくこ(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page