HOME > 質問広場 > くらし > 明日、ママがいない

明日、ママがいない

2014.1.21 22:05    0 15

質問者: とくめいさん(35歳)

話題になっていますね。

○ixi ニュースにも載っていて、それに対する日記やつぶやきの殆どが、抗議した養護施設をクレーマー扱いした記事でした。

世間が里子の実態を知る良い機会だ
ドラマ化させない事は施設の子どもを世間から隠している
嫌なら観なけりゃいい
いちいちクレームつけてたらいいドラマは作れない
子どもを主役にしたらだめなら学校ものはどうなるのか
辛い境遇をドラマにしちゃだめなら病院ものはどうなるのか
暴力の描写がダメなら刑事物はどうなるのか
ドラマをどーのこーの言う前に子どもは9時までに寝かせろ
偏見を持たない人間を育てろ

などなど。

私は、そういう問題ではないと思うのですが、同じ考えの方はいらっしゃいますでしょうか?

私の周りもそうですが、養護施設の事を殆ど知らない人の方が世の中多いと思うのですが、少なくとも私が知っているいくつかの養護施設とは全然違います。
里親だってあんな簡単に決まるはずがないし。
このドラマがすごく現実離れしていることを視聴者は知っているのでしょうか。
知らずに鵜呑みにすることが世間の偏見を生み、ひいては当事者を傷つけることを危惧するからこそ、団体が抗議したのだと思います。

施設の子どもたちが学校で、あなたはまだ里親決まらないの?と言われたりポストと呼ばれたりする可能性があるから
そういうのから守ろうとドラマに抗議をすること、間違ってないと思うのですが。

あまりにも日記やつぶやきが、私から見たら的外れに思えて…みんなして論点がずれているように思えてなりませんでした。

ただ、motherもそうですが、初回が衝撃でも後々丁寧にメッセージが込められて色んな境遇の人を理解するきっかけに今後なっていくかもしれませんけど…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はあのドラマに対して賛成派です。

あれをあのまま鵜呑みにする大人はまずいないでしょう。
鵜呑みにされないように、大袈裟にわざとらしく作ってるんだと思います。

子どもは鵜呑みにするかもしれませんね。
そのまま鵜呑みにさせ偏見をもたせまま、それがイジメにつながるなら、ドラマのせいではなく親のせいだと思います。

子どもがあれを見てどう感じるか、どう考えるかは、今までどう育ててきたかに繋がります。
あれを見てイジメたり他人を傷つける子は、見なくてもイジメてますよ。

娘も見ましたが、ああいう親がいてああいう場所があることを知らなかった彼女にはいい勉強になりました。
私と色々話ながら考えながら見ることが出来ました。
あれが良いドラマなのか悪いドラマなのかは、親次第だと思います。

ちなみに施設出身の友人が何人かいますが、感想は様々でした。
「悲しくなった」
「施設の人は厳しかったけど優しかった」
「傷つく子がいるかも」
「現実はもっと辛い」
「見ないフリされるよりああいうドラマで知って欲しいし、それが偏見をなくすことになる」
「学校でイジメられたけど、イジメるのは何も知らないやつばかりだった」

2014.1.22 07:41 24

知る(秘密)

私はドラマを見ていないのですが、ニュースなどを見ていて確かに周囲が過敏に反応しすぎじゃないかと思いますよ。

所詮はドラマですからね。

ドラマってありのままをストレートに表現しても何も面白くないと思います。
多少の過剰演出などがあるからこそ盛り上がったり面白かったりするんじゃないですか?
半沢直樹がいい例だと思いますけど。
リーガルハイとかあんなスットンキョウな弁護士なんかいないでしょ。
でも面白いから皆見るんですよね。
ちなみにうちの母はドラマを見たそうですが、普通に面白かったよ~としか言ってませんでした。
私が「腹が立ったりしなかった?」と聞いたら、「別に。まぁドラマだからね」と言ってました。

中には真に受ける人もいるかもしれませんが、ほとんどの人がフィクションとして捉えてると思いますけどね。
そこは頭の柔軟性じゃないですか?
ドラマなんて所詮作り物の話だというのは誰もが知ってることだと思いますけどね。

あと、学校で子供たちが施設の子を差別的な目で見るかどうかは親の育て方次第だと思います。
子供に正しい知識をちゃんと教えられるかじゃないですか?
今も昔もそこは変わってないと思いますけどね。

なんでも周りのせいにせず、ちゃんと家庭内で教育できているかどうかを親が見直すのが大事だと思います。
臭いものに蓋をするじゃないですけど、最近はそういう傾向が強いなと感じてます。

2014.1.22 09:24 25

とくめい(30歳)

すみません、私は見ていないので
ご希望になるような回答はできませんが。
宮崎駿監督の「風立ちぬ」でタバコのシーンが多すぎて
日本禁煙学会が意見書を出しましたね。
その中には「子供が真似をする」とありました。
私の父方の祖父母は吸っていましたが
子供である父もおじ・おば達は一切吸いません。

義父は吸いますが主人は吸いません。
映画のタバコがダメなら
アクション映画の暴力などはどうなの?
テレビや映画のタバコで子どもが真似をするというなら
すぐそばで吸っている親はいいの?
映画に文句を言う前に
吸っている親が先じゃないの?となってしまいます。
私はタバコが大っ嫌いですが
日本禁煙学会はやりすぎだなと思いました。

ドラマや映画・CMなど
「影響あるから」というのは昔からあります。
それ自体は否定しませんが
テレビや映画が面白くなくなったのは
今は何でもかんでも苦情が来るから
規制されてしまっているのも原因の一つなんですけどね。

2014.1.22 10:20 18

タバコ(38歳)

なら医療ドラマは続けていいの?っていう疑問が湧きます。

2014.1.22 11:11 6

うーん(34歳)

抗議した団体の主張も分ります。
でもそれに対する日記やつぶやきの意見も理解出来ます。

なぜならこれはドキュメントではなく、ドラマだからです。

ジネコで主さんが発言した事も含めて
色々な角度から色々な意見が出る。
この反響こそがドラマとして成功している事を証明をしている気がします。

それに私が子供の頃クラスに両親の居ない人が居ましたが
根掘り葉掘り聞いたり、親が居ない事をからかう子が居ましたよ。
なんの影響を受けなくても残酷な事をする子供も居ますし
逆にクラスにそう言う子が居る家庭こそ親子でドラマや親の居ない子への対応をしっかり話し合う良い機会に成ったかも?と思います。

2014.1.22 13:41 11

卑弥呼(秘密)

見終わった後、とても嫌な気分が残るドラマでした。
現実の施設がどのようなものなのかは知りませんが、現実離れしていることは容易に想像がつきます。
あのドラマのようなことは現実にはありえないでしょう。

わかっていても嫌な気分が拭えないドラマです。
なので私は抗議があったと聞き、とても納得しました。
そりゃーあの内容だもの…と思いました。

でも制作側も10時台のドラマにしているし、子供向けに作ってはいないようです。
現実離れしている内容だと判断できる大人が、ドラマの中にある問題提起を楽しみながら考えるドラマだと思うので、制作側の最後まで見て欲しいという気持ちもわからなくありません。

私個人としては、出来るなら傷つく人が多く出ること、その多くが子供である可能性をもっと考えて作って欲しかったな…と思う限りです。

2014.1.22 14:18 26

匿名(42歳)

養護施設で育っている子があのドラマを見たら辛いと思います。
親に捨てられたとか親を捨てたとか、養護施設に預けられてる子はペットと同じだとか。

あれを見ていじめる子がいたらそれは育て方の問題。それはそうだと思います。

でも問題はそこじゃないと思います。
今現在、養護施設に預けられてる子があのドラマを見てどれだけ辛い思いをするか、、
子供たちの気持ちを考えると胸が痛いです。

一話で愛菜ちゃんが「本当のお母さんに愛されること。これより幸せなことって何?」
と言いましたよね。

色々な事情で施設に預けられたり本当の親に虐待された子もいると思います。
もしかしたら新しい家で幸せに暮らせるかもしれない。
でもやっぱり本音は本当の親に愛されたい、愛されたかった。

施設にいる子供だけでなく親が離婚してしまった子供も含め、
やはり見る人によっては傷つく人もいると思います。

2014.1.22 21:14 34

どん(33歳)

児童養護に携わっている者です。
おおむね主さんの意見に同意します。

ドラマ賛成派の方々は、実の親に育てられない子どもたちの「現実の背景」を、殆どご存知ないのだろうなと思います。それは仕方なのないことだと思います。一般的にはマイノリティでしょうから。

医療ドラマならいいのか、フィクションなのに過剰反応だ、と言う方もおられるようですが、医療ドラマや刑事ドラマでは同じ「フィクション」でも、罪のない「特定」の人物を傷つけるような展開にはなっていないと思います(少なくとも私は知りません)。
しかしこのドラマは違います。こうのとりのゆりかごに預けられた主人公に「ポスト」などという安易なあだ名を付け、ほかの子どもに「ポストのくせに」と暴言を吐かせる。「くせに」って、何ですか? いくらドラマだとしても悪質すぎます。

「赤ちゃんポスト」は、こうのとりのゆりかごが設置された後にマスコミが勝手に付けた呼び名で、正式な名称ではありません。しかし現状、このような施設は日本でひとつしかないため、「赤ちゃんポスト」といえばこの施設に預けられた子だと限定されてしまいます。その本人はもちろん、そこに携わり日夜子どもたちのために尽力されている方々が見たらどう思うか、容易に想像はついたはずです。

児童養護施設の存在や強く生きる子どもたちの姿を描きたいのなら、別の方法だってあったはず。ドキュメンタリーなり、もっと背景をちゃんと調査して関係機関の承諾を得た上でドラマを作るなり。なぜ、このようなえげつないドラマでなくてはいけないのでしょうか。

第二話も見ましたが、今度は里親さんがヒドイ人間に描かれていますね。これを見た全国の里親さんたちはどう感じるでしょう? もちろん、全ての里親家庭がうまくいっているワケではありません。でも、これでは世間の人たちに誤解を招きかねません。

放送中止は難しいとしても、せめて、もう少し内容を考えていただきたいと思います。誰でも見られる「テレビ」の影響力を考えたら、こんな展開にOKを出した番組責任者はマトモな人間とは思えません。

2014.1.22 23:22 30

ライザ(40歳)

現実離れしたことを話にできるのがドラマだと思います。

あの話を真に受けて騒ぎ立てるのを見越してドラマを作り、案の定騒がれている。
テレビ局の思うつぼ。
騒ぎ立てている方も、騒ぐことで気にも留めなかった人までもが注目してしまうことに気が付かないのでしょうかね?

その点だけでもあのドラマは成功といえると思います。
番組なんて視聴率とれてなんぼですからね。

2014.1.23 00:14 9

とっくり(秘密)

子供に見せるドラマじゃなとは思うけど
子供が見る時間じゃないし、虐待してる親や予備軍の大人には客観視出来ると思うし、ドラマの影響で救われる子供だって居るかも?

子供に見せるとしても、善悪の判断ができる年齢で子供を信頼出来る場合は有りだとおもら

2014.1.23 00:37 4

から(2歳)

最初のレスにはあえて書きませんでしたが、私は幼い頃に父親が失踪し母は病気で亡くなりました。
親がいない子の気持ちもイジメられる子の気持ちも分かります。

ただ私にはあのドラマが安易にイジメを上長させるとは思いません。
ひどい言い方や展開は、「ああしてはいけないんだ」と思わせるものばかりだと思います。
安易に真似しよーなんて思えるものじゃありません。
無知な子どもは真似するかもしれませんね。
でもやはりそれは親の責任だと思います。

軽い気持ちでイジメる子はどんな子か知ってますか?
人の痛みが分からない子です。
なぜ分からないか知ってますか?
知る機会がなかったからです。
どんな気持ちになるか、どれだけ傷つけるか、どんなに悪いことか、親が教えなかったからです。
あのドラマはそれを教えてくれます。
今まで教えなかった親も、あのドラマをきっかけに教えるかもしれません。

私達がどんなに悔しいか、どんなに悲しいか分からないでしょう?
母親くらいの年齢の人を見るたびに、泣きたくなるの知らないでしょう?
大人がただ「優しくしなきゃダメだよ」って言うより、あのドラマを見たほうが何倍も効果があると思います。
だって子どもの気持ちをちゃんと表現してくれてるから。

2話でピアミちゃんが心無い言動をされて泣いてましたね。
私も泣きました。悲しかった。
でもあれを見て考えてくれる子がいると思うと、有難かった。
見ないフリされるよりどれだけマシか。
世の中はみんな知ろうともせず、関わらないように遠くから「可哀想ね」って言うだけだから。
いつもいつも。

あのドラマがきっかけでイジメがあるなら、それはやっぱり親のせいとしか思えません。
「〜くせに」…ドラえもんでよくジャイアンが「のび太のくせに」って言ってますね。
私は娘に、あんな言い方はいけないよねって教えてます。
見せたら見せっぱなしの親が悪いんです。
せっかく時間を割いて見てるのに、学びに繋げない親が悪いんです。

あのドラマの良し悪しは視聴者次第だと思います。
こうして色んなところで議論されてる時点で、あのドラマには価値があります。

2014.1.23 08:46 15

知る(秘密)

私は看護師やってましたが、医療ドラマを見て「こんな事あるわけないじゃん」と思います。
だからと言って放送を改めろなんて思いません。
白い巨塔とか結構えげつない内容だと思いましたけどね。

私も含め実際の養護施設がどんなものかわからない人がほとんどですが、このドラマを見て「こんななのか」と全てを真に受ける人が一体どれくらいいるか。
だからと言って実際きれいごとばかりじゃないと思ってます。
里親に引き取られた子どもが本当に皆幸せになるのか、学校などで全く差別なく過ごしているのか、一概にそうとは言い切れませんよね。
誤解を与えるというよりかは、こういう現実も実際にあるかもしれないという事を教えるにはいい機会だと思いますけどね。

養護施設に関わってる方がコメントしてますが、その方は全国の養護施設の実態を全て把握してるわけではないですよね?

えげつない内容で目を覆いたくなるかもしれませんが、実際にこんな事が起こっているとしたら、自分たちはどうしたらいいのかを考えたらいいんじゃないですか?

なんでもかんでも規制するのではなく、一歩進んだ観点で物を見るのも大切だと思いますけどね。

2014.1.23 09:52 9

てこ(30歳)

ライザさんって人のレスってかなり偏ってますね。

ドラマ賛成派の方々は、実の親に育 てられない子どもたちの「現実の背 景」を、殆どご存知ないのだろうな と思います。
なんでそうなるんですか?
私みたいな立場ならみんな反対するはず‥というのとですか?

里親の件もかかれていますが、あれを見て誤解するんですか?
実際、うまくいっていないケースもありますよね。
うまくいっていないケースのひとつをあげただけじゃないですか?

放送するなら別の方法?
団体に許可? なんで許可がいるんですか?
赤ちゃんポスト(通称)というのは日本に一件なので、そこにはなにかしらの話があった方がよかったと思いますが、なんで団体に許可がいるのか疑問です。
それならもっと協力すべきですよ。
「実際の姿をドラマにしますから教えてください」と言われたのを「ドラマを認めたことになる」という理由で拒否したんですよね。

私は賛成でも反対でもないですが(ドラマもみましたが特に面白くもなかったです)、ドラマはしょせんドラマだと思います。
施設で育った一個人の意見です。

2014.1.23 11:48 8

しばふね(38歳)

確かに表現がひどい描写はありましたね。特定の人が傷ついてしまうかも、というのもわかります。
ただ、見て不快だと思うなら見なきゃいいだけの話。
見て何かを感じて前向きに思う人もいるのだし。

ポストとあだ名がついてるのも、誰かに言われて嫌みで言われてる訳ではないですよね。『ドラマの中の子共達』はあくまでも過去の自分と、捨てた親への気持ちと向き合った上で自分たちをあえて本名ではなくあだ名で呼んでるんだと思いました。第一話でのドンキがそーなように。
実際、出てくる大人は子供達をあだ名で呼んでるシーンがない気がします。ペット扱いはまぁどーかと思いますが…
色んな人が色んな見方をするので賛否両論あるのはわかりますがこのドラマばかり叩かれるのはよくわかりませんでした。

2014.1.25 15:56 0

プレママ(26歳)

面白いですよあのドラマ。世間ではあれ鵜呑みにしちゃう大人がいるのに驚きです。

私は観て、キチンと子育てしようと再度思わされたドラマです。

ただ小さい子には見せないですね。昔から言われてるように世間では捨てられるような子がいる。虐待で大変な思いした子がいるなんて子供はそんな世間の嫌な部分なんて知らなくて良いものなんですよ。小さいうちは世間はこんなに素敵なんだと思わせる事が大事です。ある程度大きくなったら自分で知っていくし、ママから教えても知って欲しい事もあります。
ただ、当事者は嫌な思いする人もいるかもしれないですね。
施設関係者と養護施設に入った経験のある人たち。

主さんも少し施設の事知ってるから深いに思われたと思います。

でも当事者以外は意味分かりません。所詮ドラマですし、議論はこういったドラマに関しては良いことだと思います。ただ、全然理論的でなく批判のみしてる人は本当に観なきゃ良い話。

2014.1.26 14:02 0

面白い(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page