HOME > 質問広場 > くらし > 義父の考えに疑問

義父の考えに疑問

2014.1.22 00:29    0 16

質問者: マダガスカルさん(25歳)

私は義父に『○○(私の夫)は、まだ若いし、真面目で、あまり遊びを知らずに結婚することになるんだから、遊ばれても仕方ないな〜って考えじゃないと上手くいかねぇぞ。多少の遊びは許してやれよ』と言われました。
それから
『うちの○○(義姉)は、遊びをたくさんしてきた彼氏と婚約してるから、遊ばれる心配はねぇな。彼氏も、もう遊びに飽きたって言ってるしな。さすが○○(義姉)は男を見る目があるな〜』と言われました。

ちなみに義父は義姉が大好きです。溺愛してます。 夫は小さい頃から差別を受けてきた様です。

それは置いといて…

たくさん遊びをしてきた男性は、遊びに飽きて遊ばなくなる。
真面目で遊ばなかった男性は遊ぶようになる。
ってのが義父の言いたいことですよね。

私は間違ってると思うんですけど…遊んでる人って、いくつになっても遊んでると思うし、遊びに飽きるなんてないんではないでしょうか?

皆さんはどう思います?

くだらない質問ですみません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その人によると思いますよ。
遊ぶ人は遊ぶだろうし、遊ばない人は一生遊ばない。

でも、私自身「もう飽きた」タイプなので、今はおとなしく生活しています。

2014.1.22 08:22 17

なな(35歳)

義父さんの考えって、40代以上の年配者に多いと思います。
働いていた時も思いましたし、ジネコを見ていても「男は浮気する(風俗に行く)のは当たり前!」と言うのは40代以上の人に多いと思います。

バブルや高度成長期でお金がある時代を知っている人と、学生時代から既に不況で大変な時代しか知らない世代では人間性までこうも違うんだなと感じませんか?

もし私なら、大事な娘を女遊びを散々した様な男に嫁がせたくないと考えます。
でも義父さんはそれでいいんですから理解不能ですよね。

義父さんの話は「はいはい」と言って聞き流すしかないですよ。
こういうタイプは言い返しても無理です。
どうか幸せになって下さいね。

2014.1.22 08:28 17

タートルズ(30歳)

飽きますよ。
でも飽きずにずっと遊び人もいます。

一生真面目な人もいれば、年とってから遊びにハマってしまう人もいます。

人それぞれです。
そんな頭の悪い偏見差別オヤジの言うことなんて気にする必要ありません。

2014.1.22 08:49 39

雲(秘密)

世の中そんな決まりきった人間しかいないんですか?

両方とも間違ってますよ。

義父の言うことより、彼氏を信用しましょう。

それから、義姉がどんな人と結婚しようと主さんには関係ないから、聞き流せば良いと思いますよ。

くだらないことを気にするのはやめましょう。

2014.1.22 09:18 24

あらん(42歳)

遊び人は結婚しても遊び人かもしれないし結婚して真面目になるかもしれないし。
真面目な人が結婚したら遊び人になったり結婚しても真面目な人もいますから人それぞれじゃないですかね。
義父の考えはいやですね!
義父は遊び人なんでしょうか。
うちの主人は今も昔もずっと真面目です。
仕事が終わればすぐ帰宅し休日
も子供の面倒見てくれます。

そんな義父の考えや意見は無視でいいですよ。

2014.1.22 09:22 8

とみ(30歳)

主さんも、義父も極端例ですよね。

あえて言うなら、どちらも不正解だと思います。

結婚後に遊ぶ遊ばないは、人によりますし、運も関係すると思っています。

結婚前に遊んでいないからって、この人は遊ばない人だって確証はないですもんね。
だって単にまだ遊ぶ切っ掛けに巡り合っていないだけかもしれないし。

結婚前に遊んでいた人も単に本気で大事にしたい人に巡り合っていなかっただけかもしれない。

単純に結婚前に遊んでいた・遊んでいないだけで判断は難しいですよ。

ご主人が遊ばない人なら、義父の言う事なんて無視すればいいじゃないですか。

視野の狭い人の話を真剣に受け止めるだけ時間の無駄ですよ。

2014.1.22 09:26 19

匿名(42歳)

人によるんじゃないですか?
若い頃から遊んできて飽きたというか色々経験して落ち着く方もいますし、遊びがやめれない方もいると思います。私の知る限りでは、思いっきり遊んだ方の方が真面目になってますね。中途半端に遊んできた方の方が問題かも。
あと、遊んでこなかった方は年とってからハマるとやめれないといいますよね。歯止めがきかないんでしょうね。
私的にはお義父様の言ってる意味もわからなくはないです。ただ、そんなこと言わなくても...とは思います。
もちろん遊びを知らずに一生を真面目に過ごされる方もいると思いますよ。
あまり気にされないように。

2014.1.22 09:48 6

モカまろん(36歳)

主さん、考えが若いですね。
これは人によります。
主さんが言うように遊ぶ人は一生遊ぶし、若い頃遊ばなくても一生遊ばない人もいます。
義父さんが言うように若い頃遊んでだんだん遊ばなくなる人もいます。
少ないですが、若い頃遊ばなかったのに歳いってから遊びだす人もいます。
一生遊ぶ人、一生遊ばない人、後から遊び出す人よりも、義父さんの言う若い頃遊んでだんだん遊ばなくなる人のほうが一般的というか数が多いということです。

主さんのご主人や義姉のご主人が、義父さんの言うだんだん遊ばなくなる人に当てはまっているとは限りません。

2014.1.22 10:03 5

間違ってはないです(秘密)

主さんもお義父さんも
考えが極端だなと思いました。
皆さんが言うように、人それぞれとしか言いようがないです。

ちなみに私の経験上ですが。
私の父は超~真面目な人でした。
貧しかったので、働くのに一生懸命。
なので、ギャンブル・浮気一切したことがありません。
が・・・40歳を過ぎ、子供達も独立し
お金がかからなくなった途端
父は浮気という遊びを知りました。
飲み屋の女にお金を使ってしまい、お金が無くなり自己破産。
母には「離婚してくれ」の一点張り。
結局、父が慰謝料など払えないので、離婚できないまま
別居して15年が過ぎました。
実の親とはいえ、子供からしたらいい迷惑です。

あくまでも私の経験ですが
ある程度遊びを知っていたら
危ないところまで手を出さないというか
「ここは遊ばなくても我慢できる」と抑制できるとでも言うのでしょうか。
まあ、抑制できない人もいますが。
私の父の場合、本当に遊びを知らない人だったので
暴走してしまいました。
相手の女は本気じゃなく、お金目的なのに。
でも、父はその女が好きで好きでしょうがなかったようです。

主さんの言いたいこともわかりますが
お義父さんの言いたいこともわかります。
ただ、お義父さんはいらないことまで言いすぎですけどね。

2014.1.22 10:33 3

匿名(秘密)

うーん、人それぞれですかね~。
例えばです。
子どもがいる女性が『一人の時間がない!!』
『旦那と二人の時間がない!』のような相談をよく見かけます。
私はそれがないんです。
若い時遊んでいても落ち着いたタイプです。
『一人の時間が欲しいな~』と思うときありますが、悩むほどでもない。
私は20代の頃は遊んでいて29歳で旦那と出会いました。
2年後に結婚、その5年後に子どもが生まれました。
20代の頃は遊んでいましたし
子どもが生まれるまでは旦那と二人の時間が沢山あったので
多少自由な時間がなくて、家でこもっていても
それがストレスにならないし、悩むほどでもないんです。
『月に1回か2回ぐらい自由な時間があればいい』みたいな感じです。
普段も『遊びたい~!!』と旦那に愚痴ったことがありません。
どんなに遊んでいても遊び足りない人もいますし
落ち着く人もいます。それは人それぞれです。
でも遊びを知らなかった人が
遊びを知った時、歯止めが利かなくなる人は多いですね。

2014.1.22 11:28 2

ミント(38歳)

どうして義父は娘の旦那がよく遊んでいたと知っているのでしょう。
遊んでいたとして、それを妻になる相手ならともかく、その妻の親に言いますか?
自分の親に「私の結婚相手は今までたくさん遊んできたから結婚後はその心配がない」と話しますか?

この親(義父)にしてこの子(義姉)ありって感じだし、その義姉が選ぶ相手ですから、義兄(義姉の夫)も同類と感じます。

私だったら、義父に、
「今の時代、どんな病気をもらってくるかわからないし、私は遊んでいない人の方がいいです。私に移ったら嫌だし、妊娠できなかったりしても困るし。子供に影響が出ても嫌なので。女遊びするなら、子供が2人産んだ後にしてほしいですね。ははは~。」
とでも言い返してやります。

一通り遊んで飽きたっていう人もいるでしょうが、一生遊んでいる人もいると思います。
一生、遊ばない人もいるでしょうし、早くに結婚してのちに遊ぶ人もいるかもしれません。
本当に人によると思います。

でも、遊んできたと自慢するような人は、一生、遊ぶような気がします。
それしか、男としての自信がないんでしょうから

2014.1.22 11:42 1

匿名(37歳)

人それぞれだと思いますが、お舅さんは失礼な人ですね

嫁=人様の娘さんに対してそんなこというな〜!

ご主人はお舅さんと違いますから大丈夫です!って言いたいですが、関わらない方が良さそうですね

2014.1.22 12:20 0

むむ(37歳)

この問題に限らず、常に自分にとって都合の良い理屈だけ採用する人って、いますよね。

自分の息子は遊んで良い。
自分の娘は、夫に浮気されたくない。

勝手なもんですね~。この矛盾をうまくつくろう理屈だから、しがみついてるんでしょう。

もしこれが逆で、
主様のご主人が遊び人
娘の夫が堅物
だったら、

「息子が遊び人なのを承知で結婚を決めたんだから、遊んだって嫁は文句は言えないだろう」
「娘の夫は遊びを知らない人間だから、娘は浮気で苦労することがない」

になるんですよ。

そういう視野が狭くて自己中な人は、男女問わずいます。
うちの義母が、「一人っ子は~」とか、「働くお母さんの子は~」など、自分に都合の良い偏見をふりまわしますから。

2014.1.22 12:54 17

みどり(40歳)

みなさん、たくさんありがとうございます。

ひとつひとつ読みました。

私の考えも偏ってましたね。すみません。

義父は私が嫌いなんですよ…。私のこと『あんた』と呼ぶし、常に義姉と比べるし…失敗すると『あんたはだからダメなんだ、○○(義姉)を見てみろ』ってよく言われます。

自営業を手伝い、同居なので、辛いです…

ちなみに義姉夫婦も同居する予定です。近くに置いておきたいらしいです。
今から気が重くて沈んでます。

どなたかが、義姉の婚約者が遊び人だったとどうして知ってるのか?とおっしゃいましたが、義姉の婚約者は元ホ○トのだったようで、(今は普通の会社員)見た目も派手です。

すみません、義姉の婚約者を見てるとどうしても遊びに飽きてるようには見えないもので…偏った考えになってしまいました。

2014.1.22 15:12 0

マダガスカル(25歳)

その人にもよりますね。 20歳超えて遊びを知ってハメを外すって、あまりないんじゃないでしょうか。 ましてや結婚もしようかって事なんだから。
高校生の子供なら理解出来ますけどね。中学校で真面目だったのが、高校で遊びを覚え、真面目過ぎた反動が大きく脱線する人は、同級生で2〜3人ぐらいは見聞きしたりしましたけど。 まぁ、ある意味細かい事は詮索しない方が良いって事なら、義父さんの言う事も満更間違った事は無いと思いますけど。 結婚してから死ぬまでに、嫁の身体しか知らないって人も現実的には少ないですから、妻一筋の人でだと言っても、普通の男であるならば、何かひょんな事から女買ったりする事もあるでしょう。

2014.1.22 18:15 4

出た。(32歳)

横ですが
40代ですが、バブル世代じゃないです。また、おかしな事を言う人を年代で何歳以上とか、決めつけないで欲しいです。おかしな人は、何歳にでもいます。

本題ですが、遊ぶ人は、何歳になっても遊ぶし、遊ばない人は遊ばないと思います。
義父様は、我が子が可愛いんでしょうね。浮気しても、文句を言うなってことですかね

2014.1.22 18:46 10

とく(41歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page