HOME > 質問広場 > くらし > 公園での出来事

公園での出来事

2014.1.22 09:08    0 15

質問者: コネさん(28歳)

2歳児が沢山いる公園へ夏頃から遊びに連れていっていて、そこで沢山娘(2歳5ヶ月)はお友達が出来て、私もママさんともお喋りする仲になりました。

しかし一人の男の子が数ヵ月前からよくお友達を押し倒すようになりました。何かあったとかじゃなく近くにいたら急に押し倒してきます。

力が強いので女の子だと頭を打ちそうになり危ない感じです。

娘も何度かそう言う感じになったんですが、危ないでしょ!とか言い返したり出来るようになったし、男の子も一時的なことかと思い目をつぶりました。

しかし会うたび(ほぼ毎日公園にいらっしゃいます)押し倒すのが増えていて3、4回は目撃します。その度お母さんは注意しますが、男の子は時間がたつと同じことを繰り返します。

2歳2ヶ月なのでまだしっかりお話しできないから押し倒すのか癖なのか?分かりませんが、何度もあるとちょっとモヤモヤします。

段のあるところを皆で走ったりしていたら急にお友達を押して頭からコンクリートに打ち付けて少し血が出たりもたりもありました。

こんな感じが続くので、最近公園に行くのをためらいます。
でも近場はそこしかないので行くとしたらそこになりますし、天気がよければ外で遊ばせたいと思います。(娘は室内が好きじゃないので)

押したり体当りとかがなければ、娘もその子もかなり活発で楽しく遊べるんですが、機嫌が悪かったりするとすぐ押したりイヤイヤが出るので見ていて怖いときもあります。

長くなりましたが、皆さんはこう言う状況ならどんな対応をしますか?
公園のママさんはよその子供に注意しないので、男の子のママさんしか注意していません。

1、極力公園に行かない。

2、しっかり目を離さないようにずっと子供のそばにいる。

3、男の子やママさんにしっかり注意をする。

4、その他

参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まだまだ話もうまく出来ないし、手を出しちゃう子もいる時期ですよね。
私は児童館などでは子供に張り付いていたしたよ。手が出る子をけん制しつつ一緒に遊んでいました。
はっきり言ってその頃はママ同士のおしゃべりなんてほとんど出来なかったり、細切れ状態でした。
主さんたちは子供から離れてお話に夢中になりすぎなのではないですか?

2014.1.22 10:29 29

ここ(37歳)

2番です。しっかり防御します。

2014.1.22 10:54 32

ルーシー(27歳)

おっとり型の4歳の息子が居ます。

1歳から保育園に通っていて集団生活は楽しんでいますが家に帰ると○○君・ちゃんに押された。叩かれた。泣かされたって報告をしてきます。

園でもマイペースでのんびりさんなので、担任の先生も気をつけてくれている様ですが、大体毎日決まった女の子にターゲットにされていました。最近やっと落ち着いた感じですが、それでも見てて冷や冷やするような押し合いや掴み合いも有ります。。。

でも保育園なので乱暴な子が居るから行かせないと言う選択は無いので先生を信じて任せていましたが、公園なら暫くの間、遊びに行く時間を変える事も出来ると思いますし、、、、

私も親が居て注意しているなら他人の子は注意しませんし、2歳の子のする事に意見や文句を言ったりなんて出来ません。
なので不快に思うなら自分が離れる様にします。

2014.1.22 12:18 8

卑弥呼(秘密)

私なら1です。

自分の子供が危険な目に遭うかも知れない所にわざわざ連れて行きません。

やはり他人の子は注意しにくいし、嫌なら自分達がどこかに行くしかないでしょ…

2014.1.22 12:25 12

なな(35歳)

2,3併用。

2歳児なら、自分の子供に極力ひっつきますね。

特に御嬢さんとのこと。
顔に傷でもつけられたら、たまったもんじゃありません。

それと、ママではなくその男の子に直接いいます。
この人を怒らせたら怖いって思わせたほうがいいです。2歳なら、もうそこらへんわかってやってますよ。

自分のママは甘いとか。

貴方がしっかり、目を見て、腕を抑え、
いけないことを、低い声で伝えましょう。
「人を押すんじゃない!」

たぶん、これでもあなたのお子さんを守ることしかできないでしょう。

男の子って、一万回言っても効果ないときもあるんです。(うちの子だけかもしれませんが)
少々の脅しも必要です。

2014.1.22 12:54 16

mei(39歳)

お子さんを守る為に、1か4ですね。
しばらくはその公園へ行くのを控えるか、時間をずらして行く。
別の公園や児童館へ行く。(時々、仲良くなった方をお誘いしては?)
仲良くなった方と家遊びをする。

相手の方も子供に注意している様ですので、たぶん心を痛めてるかと思います。
他人が注意して治るなら、ママが注意してる時点で治ってると思いますよ。
相手の方が「しばらく公園へ行くのはやめよう」と思ってくれれば解決でしょうが、そういう活発な子は家遊びだけでは体力が余って大変って面もあると思います。
でも暴力的なのは一時的で、成長と共に落ち着く子も多いので、しばらくしたら様子が変わっているかも知れません。

そういう子の場合、親でもなかなかコントロールが難しいし、厳しくしていても、色々工夫しても、なかなか成果がでなくて辛い思いをしている場合があります。
一概に「しつけ」とは言えないと思いますよ!(よく簡単に「しつけの問題」と言う人がいますが、まだそんな事言ってる人がいるのかとあきれます。)
そういう子の場合、いわゆる発達障壁が隠れてる場合もありますし、きっと公園だけでなく、色んな場所で注意されたり、冷たくされる事もあるかと思うので、気の毒ですね。

ただ、だからってそのままでいいって訳ではないので、主さんは子供を守る為にどうしたらいいかを考えて下さいね。
多分、幼稚園、小学校でもそういう問題は起きます。

2014.1.22 15:07 4

ちさ(35歳)

2です。 まだ2歳前半ですよね? キチンと見て子供を介助してたら、あまりスレのような事が頻繁に心配するような事って無いと思うんですけど。 良くこんなスレ立つけど、正直良く理解出来ないです。

2014.1.22 16:10 33

出た。(32歳)

毎回いるのでなければ、2です。 毎回そのお子さんがいるなら、時間帯を少し変えるか、前半は別のコースで散歩や三輪車などで時間をずらして公園に行くとかします。

うちの子どもは同じ感じのお子さんに押し倒されてお友だち嫌いになりトマウマになりました。

遊んでいて玩具が欲しくてとかなら分かりますが、何の脈絡もなしに急に近づいてきて叩いたりする二歳の子ってそうそういないので、何かしらあるお子さんなんだと思います。

お子さんの性格によりますが、トラウマとかになってしまう場合もありますから、あまり関わらない方が無難だと思います。

2014.1.22 16:39 3

アルト(29歳)

4~5歳なら他の大人に怒られた事で一回でも効果があるかもしれませんが、2歳なら親が毎日叱っても同じ事ばかり繰り返す年齢だと思います。

ママ友の子もすぐに手が出る子でしたが、そのママも厳しく叱っていたけどそれでも3歳で集団生活に入るまでなかなか直らなかったので、性格や年齢もある程度関係あると思います。

そのママさんも注意してるのに手が出るという事だし、主さんが一回叱ったところですぐに忘れてまた繰り返すと思います。

本当はそのママさんが張り付かなければいけないところだとは思いますが、本当に娘さんの怪我を回避したいなら、主さんが我が子に張り付くか、その場所に行かないようにする方が早いし現実的だと思います。

2014.1.22 17:47 8

う~ん(34歳)

2と3です。
お互いもっと張り付いていないと危ないかなと思います。

男の子にではなく、男の子のママに「怪我をしたら危ないので叩く前に止めてもらえますか?」
と、伝えられたら伝えたほうがいいと思います。

実際、近くの公園でも危ない場面はみんなで阻止してます。
叩いたり噛んだりしそうな子を止め、たたかれそうな子を引き離し。

大きな公園で、もう2度と会わないような人にだったらそこまでできませんが、近くでお互いしょっちゅう来ていて認識しているのなら、長いつきあいになるのだし、そうしていった方がお互いのためにいいのかなと思います。

2014.1.22 18:41 2

レーズンパン(35歳)

私なら二番

我が家も、2歳がいます

いつ押し倒すタイプになるかわかりませんから一概に押す子のお母さんやお子さんに注意?とは私はできません…

2014.1.22 19:56 13

cheers!(秘密)

へぇ。
自分の子をそんな子と関わる場所に連れて行かないなんて考えもあるんですね。
2歳でしょ?悪気あって意地悪な気持ちがある歳じゃないですもんね。
でも繰り返し親がダメだと教えてるなら、気長に見れないでしょうかと思いますよ。
親の目線じゃ、特に押されたりする方からしたら段々嫌なとこばかりが目についてしまうけど、子供同士はプラスの意味でもその子からも成長させてもらう事も多かれと思いますが。
いい事も、悪い事も、子供にとっちゃお互い様ですよ。
関わらせない事で、親の言う危険は防げますが、本当にそれが子の為、しいては親の為にもなるんでしょうかね。
お互い学ぶ機会すらないですよね。

2014.1.22 20:40 14

あら?(34歳)

私なら2と4で、子供をピッタリくっついて回り、その男の子も目で追い、近くに来たら自分の子供を遠ざけます。

その男の子の親が見ていてもやります。
嫌みに見えてもやります。

2014.1.23 00:05 6

サマンサ(秘密)

>2、しっかり目を離さないようにずっと子供のそばにいる。

これ、実践されてないんですか?
我が子が被害に遭ってるのに?
それがビックリなんですけど。

2014.1.24 01:11 1

ハロー(35歳)

皆様アドバイスありがとうございます。

どのママさんも自分の子供の近くにいますが、いつ押されるか分からないのと、お互いにお友達の認識があり、好きでみんなで近くで遊んだりしているので常にピッタリ娘の側にいると言うのは難しいときがあります。

男の子のママさんが側についてくだされば多少押されりは減るのかもしれませんが、とても活発で動き回る子なので常に側にいるのもやはり難しそうです。
(おっとりした子なら側にいることで解決できると思います。)

お喋りするくらいの仲と表現したのは、普段お喋りに夢中になっていると言うのではなく、そう言う仲でも押されたりしたときに皆さんは注意するのかと思い、書かせてもらいました。

公園に行かないのも1つの手だと思いましたが、一時的な回避であって何かあるたび行かないとなるとどこへも行けないと思ってしまいました。

せっかく仲良くなったお友達なので、学ぶ場としてもう少し様子を見てみたいと思います。皆様ありがとうございました。

2014.1.24 08:05 1

コネ(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page