子どもとの接し方
2014.1.22 14:50 0 2
|
質問者: ももさん(40歳) |
もうすぐ2歳なのであえて2歳の欄にご相談させてもらっています。
よろしくお願いします。
ここ1か月からの行動に戸惑っています。
行動範囲が広くなり棒をもって振り回したり、何か物を少し触ってはポイッと投げて次に見つけたターゲットへ。そしてまたちょっと触ってはポイ。
執着があるのは危ないものばかりでボールペンや鍵など。
とりあげようものなら怒っていろんなものを投げまくります。
時には人に八つ当たりして頭や顔などたたいてきます。
常に動き回っています。
多動症かと心配もしていますが食べるときやテレビを見ているときはじっと座っています。
1日の大半は動き回っていてホント疲れます。
1歳半の健診に行ったとき待っている間、うちの子だけふらふら走りまわっていました。他の子はママの膝の上に座ったり絵本読んだり・・・。
私の母にも「こんな子ははじめてだ。男の子だからかな」と言われショックを受けました。
やはりうちの子は落ち着きがないんでしょうか?
それともみなさんも同じ経験されていますか?
物を投げたりたたいたり怒ればますます逆上するし、なだめればえへへと笑って同じことをするしで困っています。
こういったときの対応はどうされていましたか?
回答一覧
こんばんは。
うちの子の話みたいで出てきました。
息子は二歳になったばかりです。
それはそれは忙しい子で親がヘトヘト…主さんのお疲れ分かります。
そんな息子ですが、ここ一ヶ月でグッと言われた事も理解が進み、無駄に癇癪も起こさなくなりました。
周囲の様子で自分がどうするのかも察する?みたいに、人が大人しくしてる時には少し膝上に大人しくしてる時も増えました。長くはもちませんが(笑)
勝手な推測ですが、もしかしたら、言葉の理解が進めば、主さんの息子さんも落ち着きが出て来るかもしれませんね。
私の子は二言が出だしてからくらいでした。急にやりやすく変わってきた実感があります。
きっと主さんの息子さんも段々変わってきます。
子育て、お互い頑張りましょう!
2014.1.22 21:15 4
|
うちの子も(34歳) |
通常の月齢の子の動きだと思います。
確かにお母さんから離れず絵本見てたりしてる子もいますが、あちこち動いてる子ももちろんいます。
うちにも同じような2歳がいます。
今は買い物が大変です、朝もイヤイヤしてますし、、図書館行ってもあちこちしてます
しまいには、ぎゃーと叫びます。
興味の対象を別の物にしてやって、やりすごしたりしてます。今のところそれで落ち着いてます。(ー ー;)汗
ちなみに男女は関係ないと思います〜
、力の強さは確かに男の子は強いですが。
女の子だから育てやすいとも言えませんよ
2014.1.22 21:40 5
|
こいのぼり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。