HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > 主人へ排卵日の知らせ方

主人へ排卵日の知らせ方

2014.1.23 20:42    0 6

質問者: ちゃんだんさん(33歳)

ジネコ会員

排卵検査薬を使用しているので、大体排卵期のタイミングはつかめるようになりました。
が、以前からレス気味だったので、妊娠しやすい2~3日を伝えて、2回タイミングを取るだけでも結構大変です。どちらかというとメンタル面で・・・。

主人がプレッシャーを感じるのか、
なんとなくお互い義務的になってしまいます。
私はバルトリン炎をやってから痛みを伴う様になってしまい、私も積極的に仲良くするのはつらいなと思っていて。
2回目の仲良しの時は特につらいです。喧嘩っぽくもなります。

でも、やっぱり子供は欲しいので、頑張るしかないのですが、この日にタイミングを取りたい!っていう時は皆さんはどういう風にご主人に伝えたりしてますか?

1回目のタイミングは主人も頑張ってくれるのですが、2回目以降が特に困ります。気持ちが萎えるというか・・・(笑)何でもいいですので、モチベーションを保つ秘訣を教えてほしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人工受精を勧めます。
今のままタイミングされてたら、子供ができてもできなくても遠からず完全セックスレスになる気がします。私たちがそうでした。
主さんが子供一人さえできれば完全レスになってもいいなら何も言いませんが、二人目も欲しいとか、レスはさみしいと思うなら今のうちに人工受精に切り替えられた方がいいです。
一度レスになると一生解消できないと思った方がいいです。

2014.1.23 21:29 8

なかよし(40歳)

私は排卵障害があって、病院に通っていたので、排卵日付近には注射されて排卵をサポートしていました。
なので、当然注射を打った日は夫に「今日注射打ったよー」とか軽く話していました。それだけでタイミングを取る合図というか。。夫になるべくプレッシャーをかけないように、私なりの配慮のつもりです。意味があったか分かりませんが。。

どこの旦那さんも同じだと思いますが、sexしなきゃ!となるとプレッシャーに感じ、分かりやすく反応しますよね^^;
でもプレッシャーというか、sexが苦痛に感じ始めたのは私が先です。マンネリで子作りだけの行為のようで楽しめず、心がそんなだから、体も反応せず、痛いだけ。
今は妊娠中ですが、妊娠する前の行為は辛く、もう人工授精にしたいって思ってました^^;

気持ちが分かりすぎて、長くなってすいません。
主様は排卵日付近はどんなペースでタイミングとってますか?連日とるのはオススメしません。最低でも1日空けた方が妊娠しやすいです(医者に言われました)その方が精子が元気なんだとか。

また、回数にこだわらず一回しか出来ない(はなから一回しかしない)月があってもいいと思います。
あとは排卵日のみにタイミングをとるのではなく、全く関係ない日にも仲良くするといいと思いますよ。

月に一回しかない排卵。絶対タイミングとりたいと思いますよね、でもご主人が2日目に萎えるだけならいいですが、それで夫婦仲が険悪になったら元も子もありませんので、、

2014.1.23 22:52 3

ダイヤ(28歳)

うちは主人の勤務の都合で土曜の夜しかできないので、排卵日と思われる日を挟む土曜2つを
「今月は○日と○日かなぁ」と言う感じで伝えてます。
この日が排卵日!絶対この日!って感じではないので、おたがい義務的にならずに済んでます。

2014.1.23 23:01 4

ゆず(28歳)

タイミングを取るのが難しいなら、案外AIHにした方がお互い気が楽になるかもしれませんよ。
うちはなかなかできずだんだんタイミングを取るのが義務になってしまい、検査でAIHしないと難しいことが分かってからレスになりました。子作りの手段でしかなくなってしまったんですね。寂しい気持ちもありつつも、お互いに無理せずにすむようになって気は楽になりました。スキンシップはあり仲はいいです。
もし採精することに抵抗がないなら、するしないは排卵日関係なく気分に任せて、排卵時期だけはカレンダーなどで知らせておいて、排卵日はAIHでというのもアリだと思いますよ。
タイミングをし続けて結果が出ないと、行為自体が嫌になってしまうかもしれません。変化をつけてみた方がいいかもしれませんね。

2014.1.23 23:34 4

AIHは?(35歳)

始めに排卵前後に2回タイミングをとっていた頃は、1回も取る事が出来ない事もありました。1日だけでもタイミング取れるなんて素晴らしいです。

病院に通い、排卵のタイミングを見てもらう様になってからは卵は24時間しか生きられませんし、1回で充分かなと考えが変わりました。

卵明日産むよ〜♪

卵今日産んだみたい♪

と明るく伝えて後は強要しないで、夫に任せてたら、卵を産んだと言う表現がツボにはまったらしく、タイミング取れる様になりました。

まれに体温が2日遅れで上がった時は、また卵産んだよ〜♪と伝えてます。

駄目だった時も相手を責めないこと。残念な顔はせず、笑顔で気にしてない様に過ごすこと。気をつけていたら、間違いなく回数増えました。

だけど、苦痛も伴うのなら回数が増えればいいというものでもないし。
病院に通って排卵日をピンポイントで見てもらってはどうですか?
お金が許せば体内受精(2万円位)もありだと思います。

あと、旦那様の精子や自分の卵管やホルモン値を調べた上でタイミングとっているのなら、良いのですが、調べてないのならきちんと調べてからの方が良いですよ。
余計なお世話だったらすみません。

2014.1.24 01:43 1

ほっしー(秘密)

皆さん、沢山のアドバイス本当に有難うございました!
凄く嬉しかったと同時に、人工授精をおすすめされた事が目からウロコでした(@_@;)

タイミング→人工授精→体外受精というステップは分かっていたのですが、今はまだタイミングの時期かな・・・と勝手に思っていたので、人工授精がそんなに身近に感じる事は無かったんです。遠い世界のような。。。

でも、そういう選択肢もあるという事が凄く励みになりました。

主人とは仲も良いですし、全面協力体制なので、なんとか2人でよく話し合ってこれから頑張っていきたいと思います。

卵が産まれたよ~っていう合図いいですね(笑)それから皆さんのタイミングの合図、色々と参考になりました!!今回は残念ながらリセットでしたが、本当にどうも有り難うございました。

2014.1.28 10:44 1

ちゃんだん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page