HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 砂場遊びが苦手

砂場遊びが苦手

2014.1.26 01:09    4 15

質問者: ゆきさん(32歳)

もうすぐ3歳になる女の子が居ます。
今まで一度くらいしか砂場遊びをさせていません。

教育上など必要不可欠なのは承知なのですが、どうしても砂まみれ泥まみれが見ていられません。

同じ思いの方はいらっしゃいますか?
そしてそれをどう改善されましたか。

近々、お砂場スモッグ購入して遅ばせながら砂場デビューしようと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

泥や砂で汚されるのが、嫌なんですか?
子供ちゃんが少し可哀想ですね。
気持ちは主婦として、少し分かりますが、洗濯したら、子供が遊んで汚した程度の泥などはアッサリキレイに落ちますよ?
砂や泥、嫌いな子もいます。でも子供ちゃんが喜ぶなら、のびのびさせてあげて下さい。

2014.1.26 12:49 13

まぁまぁ(34歳)

苦手でした。
でも幼稚園に行きだしてからある日ズボンのポケットからザーッと沢山砂が出て‥吹っ切れました。

2014.1.26 13:01 12

うちも(34歳)

砂遊びした方が免疫もつくし、手から刺激が伝わって脳の働きにもいいらしいですよ。
子供が砂遊びが好きなら、大人である主さんがちょっとだけ我慢してやらせてあげて下さい。
好きな事を否定される経験の方が子供によくないと思いますよ。

2014.1.26 14:29 12

スコップ(35歳)

分かります!!

私の場合は保育園に子どもが行くようになってからは大丈夫になりました

汚れた服を見ても、沢山遊べて良かったねという気持ちです

性格上、目の前で一緒に遊んでるといろいろ口を出してしまいたくなるんで…

2014.1.26 16:30 12

みゆ(34歳)

まずは室内遊具施設とかにある抗菌砂場に行ってみては? 屋外より馴染みやすいと思います。

あとはトイザラスとかで自宅用砂場を買うのもいいと思います。

砂遊びいいですよ。うちは小さいうちからさせていたので、あまり風邪をひかないです。

2014.1.26 16:42 8

いか(29歳)

汚れを気にしてたら砂場は無理だと思います。スモッグを着ても汚れることはあると思います。

うちは二歳半です。靴の中にも砂がよく入ってます、親の気づかない間に。

個人的には可哀想だなと思います。時々見かけます、子どもが遊びたがっても、砂場はダメと禁止されてる子。

それって精神的に良くないと思います。心の面で。
だって汚れるからは親の都合ですよね。

主さんもそれは承知で投稿されてるのでしょうが、私はそれだと砂場は難しいと思います。

主さんの意志にそぐわない返事でごめんなさい。

2014.1.26 17:58 22

まりえ(36歳)

砂遊びの汚れは、前の方も書かれていますが、
普通に洗濯機であっさりとれますよ。
食事汚れのほうが私は厄介だと感じています。
玄関ですっぽんぽんにさせて抱っこで
お風呂へ移動、シャワーです。
衣類はこれまた玄関前ではたいて洗濯機へポン。
靴は少し曲者で、洗っても砂が落ち切りません。気になるなら長靴をはかせてあげてはどうでしょう。
うちは、気にならなくなったので運動靴ですが、夏場は裸足で遊んでくれるので楽です。

ぜひ、お嬢ちゃんに砂遊びさせてあげてください!

2014.1.26 21:39 4

ひるねこ(38歳)

スレ主です。

そうなんです、親の都合なんです…。
砂の感触、暖かさなど脳の刺激にいいとよく聞くのですが、今日こそはと行ってみてはつい避けてしまいます。

お風呂で流しても廊下がざらついてたとかベッドにも砂が…とかネットで見たこともあり、やっぱりダメ〜と思ってしまってました。

知らないところでは見ていないので大丈夫だと思うので幼稚園に行きだしたら吹っ切れそうな気がしてきました。

たくさん遊んで良かったね…本当そう思える日まで割り切って室内施設や自宅用砂場なども視野に必ず克服しようと思います。

まとめてのお返事になりますが、皆様のご意見大変参考になりました。
ありがとうございました。

2014.1.27 00:58 1

ゆき(32歳)

締め後にすいません。私の友人に「自分でも泣きたくなるほど神経質」というママがいます。
砂場はトイザラスで自宅用砂場を購入して遊ばせていました。
あと、海外では足元から首まですべてつながった砂遊び用スーツがあるみたいです。ネットで調べたら出てくるかもしれません。
その後友人は家をリフォームし、勝手口に、子供の泥汚れ専用の流しを作りました。玄関ではなく勝手口からはいり、そこでよがれた服を脱ぎ、手足を洗いお風呂に直行。これがまたいろいろと使い勝手が良いらしく今我が家も検討中です。

2014.1.27 09:11 2

匿名(35歳)

小さなうちにさせていないと加減の分からない子になると
園庭開放に通っていた保育園の先生が言っていました。
砂場やどろんこ遊びの経験がないまま4、5歳になると
面白がってわざとお水や砂をぶちまけ、お友達にかけたりするようです。
実際そこの園にお母さんが嫌がりさせないでいたため
そんな状態になった男の子がいました。

それを見てびっくりして1歳から積極的にさせました。
私自身は潔癖気味で子供の頃から苦手で
幼稚園のどろんこ遊びも嫌でたまらなかったです。
嫌すぎて記憶に残ってます。

>お風呂で流しても廊下がざらついてたとかベッドにも砂が
そりゃ廊下くらいはざらつきますよ。
玄関とお風呂は直結してませんよね。
そんなのは掃除したらいいので許容範囲ですよ・・・。
リビングのカーペットやソファが汚れるわけじゃないでしょ?

でもベッドにまではあり得ませんよ。
寝る時はパジャマですし、寝室で遊ばせませんから。
ずぼらな母親がきちんと掃除していないか
自分は着替えず汚れた服のまま寝かしつけしたか
着替えないまま寝室で遊ばせたか
寝る時にパジャマを着せず外遊びの服を着せているかだと思いますよ。
ポケットの砂がけっこう面倒なので
ずぼらな母親なら見落とすかもしれません。

外遊びの服、部屋着とわけていたら大丈夫です。
私はジャンパーやダウンベストも砂場用に分けてましたよ。
経験上、トレーナーやパンツ類よりアウターの方が
ポケットに入り込んだ砂がとれないので
なるべくポケットのない服を探して着せてました。
帰宅したら洗面所に直行し手洗い嗽
そのまま服を脱がして夏場ならシャワーし着替えです。
砂場で遊んだ服は「ウタマロ」で下洗いします。
母親が着ている服も同じくらい汚れてますよ。
私は自分の服と靴も公園専用にしていて
公園から帰ってきたら自分も着替えてました。
夏場は一緒にシャワーしてましたよ。
公園用デニムはロールアップしてはいていたら
折り込んでいる裾は砂だらけになりますし
秋冬用に黒のエンジニアブーツなんて黒が砂で茶色になってました。

徹底すれば家の中が砂まみれはありませんよ。

2014.1.27 09:47 6

泥団子(32歳)

締め後にすみません。
私も主さんと同じような感じで、お気持ちがわかります。

さすがにさせないとダメだと思って、まずは家に砂場と泥遊びできる環境を作りました。
遊ぶときは、ズボンの裾の汚れを防ぐのと洗いやすいので長靴を履かせたり、玄関の外に靴下やタオルなどを準備しておいて、極力、外の汚れは中に入れないように気をつけました。
公園などに行くときも、靴下や靴の替え、濡れタオルなどを持っていきました。(車に)

そのうちに私も徐々に慣れてきて、多少のことは目を瞑ることができるようになったし、幼稚園に入ってからは私の目の届かないところで遊んでいるので気にならなくなりました。
帰ったらスモックを外で脱いで、ポケットの砂を出してから家に入りますが(笑)
なにより子供が楽しそうに遊ぶので、気候の良い時期は毎日砂遊びしています。

2014.1.27 10:33 2

ロール(40歳)

〆後にすみません。

うちには2歳と4歳の女の子がいますが、女の子の砂遊び、そんなに泥まみれ砂まみれにはなりませんよ。
本人にも手や服を汚したくない気持ちがあるようで。
できる限り砂遊びさせていますが、服の洗濯が必要になるような大胆な遊び方はさせようとしてもなかなかできません。
遊び慣れていない子なら尚更ではないでしょうか。
あまり気負わずにちょこちょこ遊ばせてあげてみては?

2014.1.27 18:09 4

のびのび(35歳)

私もお砂場遊びに付き合うのも、その後の後始末も嫌であまりさせてませんでした。泥だらけで公園からマンションに帰って来るのが嫌で嫌で。マンションの内廊下に砂を落としたら悪いし、気を遣いました。

公園のお砂場は猫の糞なんかがありそうなので、保育園や支援センターの園庭開放の時のみさせてました、月に2、3回でしょうか。温水シャワーがあったので、夏場は着替えまで済ませられて良かったです。

自分がさせるのは嫌なので、幼稚園は勉強はせず泥んこになって遊ばせてくれるところを選びました。同じ基準で幼稚園選びをしているママさん結構いましたよ。

お勉強は降園後のお教室ですればいいですしね。

2014.1.27 18:31 3

匿名(秘密)

スレ主です。

皆様のお返事何度も読ませていただきました。

「なんて親…」と非難も覚悟の投稿でしたが、とても参考になり、その上早く連れて行かなければという衝動にもかられ、今更ながら後悔しています。

考えもつかなかったポケットなしやつなぎ、長靴など最初はそこから入ると思いますが、きっと徐々に慣れていくような気がします。

ほんと洗い流せばすむ問題ですものね…早速、園庭開放なども率先して出向こうと思います。

皆様たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。  

早く喜ぶ顔が見たいと思います。

2014.1.28 01:05 2

ゆき(32歳)

女の子で良かったですね男の子だと、かなり可哀想かも。
別に幼稚園に入れば砂遊びというより、どこも夏は泥遊びですよ。都内です。
逆に無理にしなくても良いかもしれないです。手で色々触るのは良いらしいので、昔みたく汚くならない粘土とかどうですか?
ただ、3才で自分から砂場に行かないのは何故でしょう?お友だち結構出来てる歳ですよね。公園にもあまり行かないとか?
主さんも3才ならトイトレでもっと部屋が汚い状態になったろうにそれは許せても砂までは許せないのかな。
いずれ吹っ切れますよ。というか幼稚園に入ったら抗議するわけにも、娘を怒るわけもいかないですしね。
もう無理~って感じなら、帰宅後玄関からシャワー直行で良いと思います。ボトムは子供いる家庭ならポケットをキチンと洗える状態にして、洗濯機に入れるところも多いと思います。頑張って下さいー。

2014.1.28 19:37 2

えっと(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page