戸建リビングの照明
2014.1.26 15:25 2 8
|
質問者: カメさん(34歳) |
リビングをダウンライトのみにされている方いますか?
明るさは足りていますか?
アイランドキッチンはダウンライト、ダイニングは3つ上から吊るすような形の照明です。
リビングを、ふつうの丸い照明ひとつつけるか、もしくは
ダウンライトのみにするか迷っています。
皆様のお宅のリビングは照明どうされましたか?
ダウンライトのみのほうがスッキリしてオシャレじゃないかと主人は言いますが、私は暗くなるんじゃないか、と心配なのですが…
アドバイスいただけたら幸いです。
回答一覧
新築おめでとうございます。
うちは、一部吹き抜けありの12畳のリビング高さ2700でダウンライト4つでなんの問題もなく過ごしています。
吹き抜けにも移動するライトをつけましたが、無くても大丈夫で、雰囲気を変えたいときに使っています。
建築士や設計士は、なんと言ってますか?
2014.1.26 16:48 21
|
さや(38歳) |
うちはリビング12畳程度でMAX9つダウンライトです。
通常は7つ点く設定です。
ハウスメーカーのインテリア担当の方に提案して頂いた数なので、
これが適当だと思います。
夜なのでくつろぎの明かりとしてほぼ暖色ですが、
新聞などの字を読むのも問題ありません。
モデルハウスみたいでかっこいい!と誉められますが、
さすがにシーリングに比べて費用はかさみました(^_^;)
ですが、お客さまが来るリビングなので、
照明、他カーテンなども妥協なし。
そのかわり、2階は各部屋の照明、安いシーリング1つです(笑)
2014.1.26 17:31 5
|
すもも(36歳) |
夫がいわゆる普通の照明を嫌がり、我が家はすべてダウンライト又は間接照明です。
戸建てです。
確かにキラキラに明るくはないですが、暗いというほどではないです。
夜にはほんわかした明かりで落ち着きますし、部分毎につけたり消したりできるので、使い勝手も良いです。
今では私も気に入っています。
また、将来のことを考えて、子供部屋には普通の照明を付けられるような差し込み口も設置しています。
差し込み口のみなら目立ちませんし、ご心配でしたらダウンライトとは別に差し込み口だけ付けておいてもいいかもしれませんね。
普通の照明と違って、ダウンライトや間接照明の種類・個数・どのように光が当たるかによっても部屋の明るさが変わってきます。
メーカーの担当者の方にお願いすれば、3Dのようなソフトでシミュレーションしてくれますよ。
2014.1.26 18:05 3
|
さと(30歳) |
私とこも、ダイニングは少し天井高になっていて、三つ吊るすタイプのライトです。
リビングは何畳あるか分かりませんが、ダウンライトは下にしか光が行かないし、光が広がらないので、それだけでは眠たい感じになっちゃうかもですね。
もしかして、電球色が好きですか?私は電球色が好きですので、ダウンライトも好きです。
我が家は蛍光灯でも電球色にしていますが、やっぱりリビングには、大きい照明があって良かったと思います。
夜家事が終わった後などは、間接照明だけにしてくつろいでいますよ。
2014.1.26 19:16 6
|
同じ(34歳) |
我が家は家の中全部オレンジ系の光のダウンライトです。
天井高はいろいろなのですが
リビングは2.8メートル、ダイニングは2.5メートルだったような。
リビングは10畳ですが、ダウンライト8個でとても明るいです。
ダイニングキッチンも10畳ですが(LDKでつながっている)
テーブル上に2つ、キッチン通路上に4つ
シンクとガス台の上に角度調節できるものが2つついています。
食事をする時はテーブル上2個で十分あかるいです。
キッチン側もつけるとかなり明るいので
シンク上のものは使っていません。
子供部屋は、現在続き間になっている10畳で
将来半分にきるので、それぞれダウンライトを4個ずつと
部屋の入口にも1つつけていて、つまみで調光できます。
主寝室は6畳で、やはり真ん中に4つと
壁かけTVの上に調光ダウンライトを2つ設置し
ベッドの近くにもスイッチを設置しています。
トイレ、洗面、玄関、階段、廊下は全てセンサーライトにしています。
全室壁が真っ白なので、反射して明るいというのもあるかもしれません。
リビングは明るすぎるくらいなので
半分でスイッチを区切ればよかったなと思うほどです。
我が家が明るいので
よその家にいくと目があいていないのかと思って慣れるまで見開いてしまい、とても疲れます。
ダウンライトはお手入れも必要ないし、楽ですよ~。
2014.1.27 20:16 5
|
ライト(39歳) |
ダウンライトと蛍光灯を天井にむけたものを壁際に埋め込みしています。スイッチは別です。キッチンリビング同じ仕様です。
普段はダウンライトで全く問題ありません。
ただ写真を撮るのにどうも光量が足りません。
好みなのですが、フラッシュをたくのが嫌いなので写真撮影のときはダウンライトでは足りず、蛍光灯もつけます。
飼い犬を撮るくらいですが、、目が光っちゃうので、、
2014.1.28 17:16 0
|
みんみん(40歳) |
我が家はダウンライトのみですが、オレンジ系と蛍光灯の明かりを切り替えられるものにしました。
これは確かパナソニックしかない製品だったと思います。
普通のダウンライトは、電気が切れたらダウンライトごと交換ですが、パナソニックのは電球のみです。
お値段も普通のよりは高いです。
2014.1.29 13:23 1
|
かか(35歳) |
皆様お返事ありがとうございます。
ダウンライトは暗いのかな…という印象を持っていたのですが、皆様の体験談をお聞きして、畳数に対して必要な数のダウンライトをつけていれば十分明るさは確保できて問題ないのだなと思いました。安心しました。
ダウンライトの方向で、メーカーの方とももう一度話し合い、個数などを確認していきたいと思います。
参考になる話をお聞かせいただきありがとうございました!
2014.1.30 15:03 1
|
カメ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。