HOME > 質問広場 > くらし > 写真嫌い

写真嫌い

2014.1.27 10:50    0 3

質問者: ポパイさん(32歳)

旦那と義母が写真嫌いです。
娘が生まれてから、お宮参り、初節句、七五三と行事毎に両家で集まってお祝いをしています。その時の思い出にと写真を撮りたいのですが2人は絶対に顔を向けてくれません。
娘の記念のために撮りたいのですが……将来見た時に写っていなかったら寂しいですよね。
旅行に行っても写ってくれないので風景を数枚撮るのみ。
楽しくありません。

うまく写真に入ってもらうコツはありませんか?
また写真嫌いな方からのご意見も伺いたいです。
お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の幼少時の写真も、私だけ(もしくは姉妹だけ)で写っているのがほとんどです。
たぶん、親は何も考えずに「○○ー!こっちこっち!」って写真を撮り、自分達は入っていないんだとおもいます。
でも別に寂しくはないですよ。
ただ「寂しくない」って思うのは、今も両親が健在だからでしょうね。
もし小さいうちに父か母、もしくは2人がいなくなってしまっていたら写真を見ても寂しかったと思います。

もしどうしても姿を収めたいのであれば、もう集合写真やカメラ目線は諦めて「メインで写っているのは遊んでいる娘。背後に写ってる父」でシャッターチャンスを狙うのはどうでしょう?

2014.1.28 03:17 5

みかん(34歳)

みかんさん
ありがとうございます。
私自身幼い時の記憶ってそんなに残っていなくて写真を見て思い出としてインプットしているので
娘には家族みんなでお祝いしたんだよって思い出を残してあげたかったんです。
背後に父(笑)そんな写真も旦那らしくて良いなと思いました。
ありがとうございました!

2014.1.28 12:04 1

ポパイ(32歳)

私は写真が苦手な方です。
舅が写真大好きで集まると集合写真を撮りたがるので毎回うんざりしてます(笑)

子供が二人いますがほとんど写真は撮っていませんし、イベントごとでも撮りません。
自分の写真は高校生の時以来撮ってないです。

多分ご主人やお姑さんは全く興味がなく、写真を撮る意味が理解できないんじゃないかなー?と思います。
私はそうです。
撮ってどうするの?何の役に立つの?という気持ちがあるので。

無理に皆さんの写真を撮らず、お子さんだけ撮ればいいのでは?
パパやおばあちゃんが映ってなくてもそんなに寂しいものではないと思います。
もしお子さんがパパ達も写真とって欲しいと思っているのなら、お子さんから映るよう頼んでみたらどうでしょうか?

2014.1.28 13:32 2

もらんぼんぼん(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page