写真嫌い
2014.1.27 10:50 0 3
|
質問者: ポパイさん(32歳) |
娘が生まれてから、お宮参り、初節句、七五三と行事毎に両家で集まってお祝いをしています。その時の思い出にと写真を撮りたいのですが2人は絶対に顔を向けてくれません。
娘の記念のために撮りたいのですが……将来見た時に写っていなかったら寂しいですよね。
旅行に行っても写ってくれないので風景を数枚撮るのみ。
楽しくありません。
うまく写真に入ってもらうコツはありませんか?
また写真嫌いな方からのご意見も伺いたいです。
お願いします。
回答一覧
私の幼少時の写真も、私だけ(もしくは姉妹だけ)で写っているのがほとんどです。
たぶん、親は何も考えずに「○○ー!こっちこっち!」って写真を撮り、自分達は入っていないんだとおもいます。
でも別に寂しくはないですよ。
ただ「寂しくない」って思うのは、今も両親が健在だからでしょうね。
もし小さいうちに父か母、もしくは2人がいなくなってしまっていたら写真を見ても寂しかったと思います。
もしどうしても姿を収めたいのであれば、もう集合写真やカメラ目線は諦めて「メインで写っているのは遊んでいる娘。背後に写ってる父」でシャッターチャンスを狙うのはどうでしょう?
2014.1.28 03:17 5
|
みかん(34歳) |
みかんさん
ありがとうございます。
私自身幼い時の記憶ってそんなに残っていなくて写真を見て思い出としてインプットしているので
娘には家族みんなでお祝いしたんだよって思い出を残してあげたかったんです。
背後に父(笑)そんな写真も旦那らしくて良いなと思いました。
ありがとうございました!
2014.1.28 12:04 1
|
ポパイ(32歳) |
私は写真が苦手な方です。
舅が写真大好きで集まると集合写真を撮りたがるので毎回うんざりしてます(笑)
子供が二人いますがほとんど写真は撮っていませんし、イベントごとでも撮りません。
自分の写真は高校生の時以来撮ってないです。
多分ご主人やお姑さんは全く興味がなく、写真を撮る意味が理解できないんじゃないかなー?と思います。
私はそうです。
撮ってどうするの?何の役に立つの?という気持ちがあるので。
無理に皆さんの写真を撮らず、お子さんだけ撮ればいいのでは?
パパやおばあちゃんが映ってなくてもそんなに寂しいものではないと思います。
もしお子さんがパパ達も写真とって欲しいと思っているのなら、お子さんから映るよう頼んでみたらどうでしょうか?
2014.1.28 13:32 2
|
もらんぼんぼん(27歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
原因を知りたいのに夫は検査を嫌がってばかりいます
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。