手土産ないって当たり前?
2014.1.28 08:14 6 22
|
質問者: なむさん(40歳) ジネコ会員 |
義妹には4歳になる子供がいまして、お年玉と誕生日プレゼントは毎年贈っています。
そして我が家は二世帯同居なのですが、車で1時間程度のところに住んでいる義妹は、二か月に2~3回泊りにきます。それも3泊4日以上。
甥っ子を連れてくるものですから、最初は甥っ子へお菓子やおもちゃを買ってあげてたんですけどね…。
義妹は自分から「遊びに来ました」ということもなく、ましてや手土産のひとつを持ってきたこともありません。
もちろん欲しいわけではないのですが、わたしの周囲はほとんどが義姉や義妹が遊びにくるときには必ず、手土産を持ってくるという人ばかりなのです。
わたしの実妹にも子供がおりますが、同じようにお年玉と誕生日プレゼントは渡しています。こちらに子供がいないからと言って、彼女はわたしたちの結婚記念日や主人に誕生日プレゼントを贈ってきます(わたしにも最初は贈ってきていたのですが、わたしが断りました)。
もともと義妹は友だちが1人もいなく、ネットで情報を収集するという習慣もない子です。
出産の内祝いも自分から親戚に送ってはおらず、姑が代わりに送りました。
姑も友だちがいないという状態なので、ちょっと世間とはちょっとしたところの常識がずれていることがあります。
わたしやわたし周囲が変なのか、義妹が変なのか…。よくわかりません。
毎回手土産がないとしても、お正月やお盆などに来た場合はせめて安くてもお菓子のひとつもあってもいいと思うのですけれど…。
主人には言いませんが、主人も何かを感じっているらしく、血のつながった甥っ子へ何かを自発的にプレゼントするということはなくなりました。
わたしの実妹の甥っ子への誕生日プレゼントは、わたしと一緒に見に行って買うのですが、自分の実妹の甥っ子へのプレゼントはわたし任せで興味もない感じ。
長くなってしまいましたが、何かご意見いただけると幸いです。
回答一覧
スレ主さんの家とはいえ、義妹さんからすれば実家ですよね?
実家にいちいち手土産なんて持って帰らないという人いますよ。
それよりスレ主さんの方がいちいち人のことをケチ付けすぎだと思います。実家にそんな義姉がいるのも私なら嫌です。
だいたい、義妹に友達がいないとか、そういう情報必要ですか?
悪意さえ感じます。
そんなに常に手土産が気になるなら、いっそのこと甥っ子へのプレゼントはやめたらいかがですか?
何のためにプレゼントするのですか?
見返りを期待しながら渡すなら相手だってもらわない方が余程楽です。
2014.1.28 08:43 59
|
みどり(38歳) |
>わたしの実妹の甥っ子への誕生日プレゼントは、わたしと一緒に見に行って買うのですが、自分の実妹の甥っ子へのプレゼントはわたし任せで興味もない感じ。
そもそも、ご主人の家ではそのような家族間のプレゼントの習慣がなかったのではないでしょうか。
でも、主さんの家庭ではあるようなのでご主人が主さんの妹さんの時には気を使ってあわせてる。
実の妹の場合も最初の頃は主さんの感覚にあわせていたけど、結局妹は気を使って何かするでもなく今まで通りなので、そこまで自分が気を遣う必要性を感じないからノータッチ。
主さんがやりたい事までやめせさるほどの事はないと口も出さないだけ。
後は、主さんがどうしたいかですよね。
何もお返しなくても渡して行きたいなら、腑に落ちないながらも続けるしかありませんし。
不満に思っているならご主人に一度聞いてみたらいいのでは?
プレゼントする事自体が迷惑そうならやめようかな?こっちからばっかりだと気を遣わせちゃうよね。みたいに。
>わたしやわたし周囲が変なのか、義妹が変なのか…。よくわかりません。
変だと思うから疑問に思ってこんな所に相談したんでしょう?
皆が皆同じ価値観な訳じゃありませんし、たまたまご主人の実家ではそういう習慣なんでしょうね。
母親が注意しなければ娘もその事に気づかないでしょうし。
義妹さん結婚してるんですよね。
そんなんで、自分のご主人の実家とうまくいってるんでしょうか?(笑
2014.1.28 09:25 7
|
匿名(42歳) |
私の義姉も、実兄のお嫁さんですが、実家に手土産は持参していないですね。
実家の両親は何も言いませんが、きっと??って感じでしょうね。
手土産って、挨拶の一つとして持参するものですよね。
私は実家でも手ぶらで帰省するのは気が引けます。
何泊もするなら、なおさら何か持参しなくちゃ!と思いますけど。
要らないからと言われても、ちょっとしたものは持って行きますよ。
要らないと言われて、あ、そうですか?って何も持っていかないのは…ちょっと(^^;;
ましてや、子供におもちゃやお小遣いをいただいたりしてるなら、手ぶらはちょっと非常識かな。
私は嫁に出ていますが、実家に帰省する際、実家にも手土産持参しますよ。
盆、正月以外でも、遊びに行く時でも。
両親ともに甘いものが好きだからケーキや和菓子を買ったり、お酒好きな父に、ビールや、日本酒を持ってったりもします。
気持ちなんじゃないかな、その人その人の。
友達のお家に招かれても何かしら持って行きますよね。
何も感じない人は、やっぱり何も持参しないでしょうね。
長くなりましたが、私は主さんと同じ考えです。
変じゃない。
2014.1.28 09:32 57
|
匿名です(秘密) |
少し横になるかもしれません。
私にはありえないです。例え実家だったとしても、もう結婚し、新しい家庭を設けているのですから家に泊まるなり、お世話になるのならきちんと手土産なり、お金なり渡すべきだと思います。
上のみどりさんがおっしゃっている、実家なら手土産なしでもいいっていうのは私にはなしです。
旦那さんにきちんと線引きしてもらい、それが出来ないなら帰省はさせない等の対処をしたほうがいいと思います。
きちんとしないと段々図々しくなっていきますよ。
2014.1.28 09:42 84
|
ちょっと違う(32歳) |
うちの義妹は実家に泊まりに来るときにちゃんと手土産を渡すので、偉いなあと思ってました。
なぜ渡すかというと、「ほかの家の人間になった」という意識が親子で強いからです。
母親の面倒を見るのも長男で「ほかの家に出た妹は関係ない」と夫からも言われたことがあります。
義妹さん、手土産はいらないだろうけど、半同居の主さんに「遊びに来ました」の挨拶ぐらいはすべきですよね。
親のしつけの問題でしょう。
プレゼントについてですが、
夫も義甥姪に誕生日とクリスマスのプレゼントは毎回していました(というか、姑が選んで、購入は夫にやらせてた)。
夫は義妹のことも義甥姪も大好きでしていたことで、
私も兄妹仲が良いのを嬉しく思っていたので、
うちに子供がいなかった時代にお返しなど何もなかったですが、そんなに気にしてなかったですね。
うちの出産後は、ドンと返ってきてます(笑)。
見返りを期待するのは、主さん夫婦がそこまで義妹さんのことを好きじゃないのではないでしょうか。
主さんの旦那様がプレゼントをする気が無くなったのなら、もう贈らなくていいと思います。
2014.1.28 09:52 13
|
あらん(42歳) |
常識的に考えて、トピ主さんは変ではないと思いました。
トピ主さんご夫婦がお舅さんお姑さんご夫婦と二世帯同居で、
義妹さんからすれば実家も同然かもしれませんが、
親しき仲にも礼儀あり、普通は何日かお世話になるなら
手ぶらでは行けませんよ。しかもいつも義兄夫婦から
いろいろと頂いているなら、全部にお返しをするまでいかずとも、
一年に一回くらいは何か適当な物を買ってきたりするのが礼儀です。
それに自分の母と父にも何かあげたり普通はしますよ。
義妹さんがまだ20代前半とかなら仕方ない気もしますが、
そうでないならよっぽどカツカツの生活なんでしょうね。
お金に余裕のある人は、気遣いができる気持ちのゆとりがありますから。
2014.1.28 09:56 33
|
きなこ餅(秘密) |
同居しているわけではありませんが、主さんのモヤッとする気持ちがわかります
義両親だけで住んでいるのなら、手土産もなく遠慮せずに訪ねても気にならないです
でも同居しているわけだから、自分の実家であるとともに、兄の家にお邪魔するという気持ちも、少しは持って欲しいなと思います
私自身が実家に行く時、両親だけで住んでいますが手土産を欠かさないからそう思うのかもしれません
親は「何もいらない」と言いますが、訪問する時に手ぶらは気が引けてしまうので・・・
二世帯同居との事で、どのようなルール作りをされているのかわかりませんが、義妹さんが来られた時は挨拶程度にして、あとはなるべくご自分達のエリアで過ごされてはどうでしょうか
それが無理だとしても、義妹さんは細かい事は気にしないタイプのようですので、主さん達も気を遣う必要はないと思いますよ
お年玉ぐらいにして、プレゼントはやめてもいいのでは?
2014.1.28 10:54 17
|
ハル(38歳) |
私の両親も、手土産とか持って行く方が他人行儀だと嫌います。
親ってそう言う物じゃないのかな?と思います。
ただ嫁が同居して親のお世話をお願いしているなら気を遣う必要が有ると思います。
逆に兄夫婦が実家に世話になってる形の同居なら気を遣う必要は無いと思いますが、、、、
どちらにしても、世間知らずの義家族と言う事が分っていて同居をしているなら、世間知らずの親に育てられた義妹さんの振る舞いは諦めるしか無いと思いますし、
手土産が無いと言う事は義妹さんはお客様じゃないので、客として扱う必要ないと思います。
なのでオヤツの準備や食事の支度など、お客様として扱わず家族として、分担するようにしたら良いと思います。
2014.1.28 11:52 12
|
卑弥呼(秘密) |
常識的に私なら手土産は渡します。
でも主さんのような義姉は嫌われますよ。
家族なんだし、もっと大らかに接しないとご自分も損ですよ。
私に男兄弟がいなくてよかった!と思いました。
実家が実家でなくなり、主さんのような義姉が住み着くなんて悲しいですもの。
手土産くらい、身内なんだし無くてもいいじゃないですか?
何度も言いますが私なら持参しますけど。
2014.1.28 12:35 16
|
パスタすた(40歳) |
うちの義妹のことかと思いました。
うちも二世帯同居ですが、毎週末当たり前のように子供三人連れて義妹が帰ってきます。
朝早く来て、夕飯・お風呂まで済ませて帰るのに、何ひつと持ってきません。
そりゃ当然です。
お金を浮かせようと帰ってきてるのだから。
とにかく何もかも計算ずくなのがみえみえで私は大嫌いです。
ちなみに私の実家にも義弟夫婦が同居していますが、盆・正月以外はよっぽどの用事がない限り、ほとんど帰らないようにしているし、帰るときは必ず何かしら買って帰ります。
親にではなく、義妹という気持ちでです。
私の実家である前に義弟家族の家だと思っているからです。
私はそれが当たり前だと思っているので、主さんは全然変じゃないと思います。
2014.1.28 13:01 16
|
あね(46歳) |
帰省って一見微笑ましいですけど、実家の日常生活を乱します。
娘が孫を連れてきたら嬉しいものですが
帰った後はどっと疲れるなんて話も聞きます。
もう一緒に生活していないからリズムや習慣も変わってきているし
迎える側はそれなりに大変なものだと思います。
だから「お世話になります」と挨拶し
お土産やお金を渡すのが礼儀だと思います。
私は実家に泊まることは殆どありませんが
遊びに行くときでも手土産を持って行きますよ。
義妹さんは挨拶すらないってこれでは闖入者です。
二世帯同居とはいえスレ主さんに全く影響がないわけではないと思います。
私ならもうプレゼントはいっさいなしでお年玉のみにして
帰省してきても知らん顔しますね・・・。
旦那さんにもはっきり非常識だから付き合いきれないと言います。
本来ならお姑さんが「迷惑をかけていること」を
娘にちゃんと諭すべきですけどね。
二世帯とはいえ同居している実家なんて
普通の神経なら頻繁に帰省できませんよ。
そこからして非常識なんだと思います。
4歳って4月には幼稚園入園ですか?
幼稚園に入ればもう少し回数も減ると思いますよ。
2014.1.28 13:16 16
|
バビロン(32歳) |
私はこの義理妹さんを擁護してる人の感覚は理解できませんね。
独身じゃあるまいし義理妹さんの行動は大人として恥ずかしいと思いました。
両親だけなら親子だからと手ぶらもありかもしれませんが、同居の兄夫婦がいる家にそんなに頻繁に泊まりにいくのもどうかなと思うし、貰いっぱなしの相手によくそこまで図々しい事できるなというのが正直な感想です。
私は両親から子供達へ何か買ってもらったり食事をご馳走になったりするので、両親だけの実家でも毎回じゃないにしろ手土産持って行ったり、外食の時は出したりしますよ。
多分義理妹さんみたいな人はずっと気が付かないままだと思うので、主さんだけ毎回もやもやする事になっちゃいますよ。
ご主人もやる気がないなら、主さんももう最低限のお年玉だけにしてプレゼントはやめたらいかがですか?
2014.1.28 18:03 21
|
えー。(32歳) |
育ちの違いでしょうね~
実家だからいらないとか言う人は。
私の友人もご主人の実家行くのに手ぶらで行って
お姑さんに怒られたと言う人がいました。
こう言うのって親が笑われますよね。
2014.1.28 18:32 25
|
ドンキー(40歳) |
この話題主人と話してみました。
実家の環境にもよるんじゃないかなとの結論で終わりました。
私は結婚して実家を出た身ですが、年1回程の帰省の時お土産は持って帰りません。実家は父と兄だけで生活しててお土産を貰ったことを忘れて一年放置とかざらにあるのであえて買いません。忘れられて次帰った時に私が捨てるってありますからね…ほんとに困ったものです。
義実家の場合は夫婦で帰る時は食材(天然魚など)を旦那が仕入れて持って帰りみんなで食べるとかはありましたが、お菓子等は控えていました。義父が病気で食べられるものが限られていた為なんですが…今は義父が亡くなり、一人で義実家へ行く際はお菓子などのお土産でもと思います!
私が義妹さんの立場ならみんなで食べれるお菓子などを買っていくかな~。
2014.1.29 13:34 1
|
匿名(29歳) |
たくさんのお返事ありがとうございます。
改めて色々な考え方があるんだなと感じさせられました。誤解のないように書いておきますが、決して手土産が欲しいというわけではありません。
実家(義両親のところ)へは手土産を持ってきます。携帯代はもちろん子供や自分の服、自分のお小遣いがないときには実家にきておねだりする子なので、まあ実家に持ってくるのは当たり前かな?と思ったりしています。
友だちがいないということを書いたのは、わたしもそうなんですけど自分が分からないことや知らなかったことを友だちや知り合いから教えてもらったことがたくさんあったので、義妹はそういった周囲からの意見を取り入れる環境がないということを分かって欲しかっただけです。特に悪意があるわけではないんですけれど…^^;
プレゼントを止めればいいかなと思ったりもしたのですが、プレゼントしないときには催促されるんですよね。甥っ子へのプレゼントだけではなく、自分たちのことでも催促してくることが多々あるので。
考え方や育ってきた環境が違いますから、これからもあまり気にしないようにあたりさわりなく付き合って行こうとはおもっています。
ありがとうございました。
2014.1.29 14:36 6
|
なむ(40歳) ジネコ会員 |
なむさんの気持ち、とても理解できます。
私も同じ立場です。
夫の姉家族・弟家族がそうだから。
やはり育ちなのですかね?
意地悪とか言われる方にはびっくり!
手土産なしを擁護される方の気がしれません。
嫁がれた意識の無さに・・。
私は夫の両親や姉、姪甥とも、おかげさまでとても仲良くしています。
相手が変わらないのは仕方ないと思い、自分の負担になる付き合いはしていないからです。
なむさんも精神的に自分で追い込まないでね。
そんなくだらないことで、義理の両親様やご主人様とわだかまりが出来る方が残念です。
2014.1.29 16:03 11
|
ろびん(42歳) |
義妹さん図々しいですね。
私だったら催促されてもさらっと笑顔で無視します。
何の見返りも期待できないたかり魔にそこまで親切にできません。
2014.1.29 16:47 10
|
匿名(32歳) |
義妹さんは常識知らずや変って・・・。 実家にワザワザ手土産持っていかないのも理解出来る範疇で、常識を知らないってのは言い過ぎだと思います。
実妹が気を利かして、主さんの結婚記念日や誕生日に贈り物してくるって事は、チョット普通じゃないもんね。 それと比べるってのは義妹さんに対し可哀想です。
主さんは子ナシで元々イベントが少ないんで、甥っ子や姪っ子への御年玉や入学祝いやら、主さん夫婦からの贈答ばかりになるって仕方無いですよね。 それをツラツラ連ねて、常識がないとか変だとかとまで言っちゃうのは大人気ないというか器が小さくないでしょうか?
2014.1.30 08:32 8
|
出た。(34歳) |
〆後にすみません。
2度目を読んで思ったのですが
義妹さんより、義両親に問題ありですね。
私には11歳下の妹がいるのですが
親が教えてこなかったので世間知らずです。
祖母が亡くなった時、リボンがついたフリフリのスカート。
色は紺だったけど・・・
私が注意したら「喪服がなかったから
旦那のお母さんから借りた」とのこと。
実親も注意しないし旦那のお母さんもそのスカートを貸すなんて・・・
私は「今すぐ喪服を買ってきなさい」と怒りました。
すると妹は「お金がないのに・・・」とブツブツ文句を言う・・・
お金は少し親が出しましたが
注意しない両家の親・・・本当に呆れました。
兄がおり、私も妹も小姑の立場です。
兄夫婦と親は同居していませんが
兄夫婦はちょくちょく親を見てくれて
お嫁さんは率先していろいろやってくれます。
私は遠くに嫁ぎ、何度も帰省できる距離じゃないので
実家へ帰るときは手土産を忘れません。
何度も帰れる距離なら持っていかないときもあるとは思いますが
手土産がなくても義姉には挨拶しますよ。
妹は実家のすぐ近くに住んでいます。
そんな妹なので
兄夫婦がいるときは「挨拶などを忘れないように」と注意していますが
妹は「うるさい」と言うばかり・・・
教えない親が悪いと私は思います。
2014.1.30 08:54 4
|
匿名です(39歳) |
二世帯同居の家に頻繁に連泊、挨拶、手土産なし、貰いっぱなしの相手にプレゼント要求。
独身の世間知らずじゃあるまいし、結婚もして子供もいる大人がこれだけ揃えばある程度変な常識ない人ですよ。
主さんだって何も一つの事だけで不満をもったわけじゃないと思います。
これを許せる人は器が広いと思いますが、こういう図々しいタイプに不満をもったところで責められるような事じゃないですよ。
主さんが責められるなら、その前にこの義妹の行動の方が大人としてよっぽど責められるところじゃないですか?
内心の不満はあれど、こういう人と当たり障りなくやっていこうと思った主さんはむしろ心が広いさえ感じました。
私だったらこんな人親戚どころか友人でも嫌です。
2014.1.30 18:11 14
|
いやいや。(32歳) |
見返り目当てでプレゼントしてるの?と捉える方の感覚がわかりません。
義妹さんは、親戚への内祝いすらきちんと礼儀を果たせずかわりに親が手配するくらいですから、やはり常識を教えられない甘い親、それが当たり前だと甘える娘という構図が色んな所で見受けられるから、主さんも何かおかしいんじゃないかと感じていらっしゃるのだと思います。
おそらく今まで友達に対してもしてもらうことは当たり前、お返しや金銭のかかることは知らんぷりで来られてきたんじゃないかなと想像します。親しき仲にも礼儀や感謝や遠慮が無い人は、まわりも離れていきますよ。
ある意味可哀想な人だと思います。主さんの場合は身内であり、当たり障りなく付き合っていくしかないでしょうけど欲しがってばかりの人には最低限にしないとだめですよ。主さんも変に八方美人になることはないと思います。
そういう相手はあれもこれもと欲が出てキリがありませんから。
2014.1.30 20:04 11
|
月灯り(40歳) |
変な義妹ですよね。友人がいないというのも、ある意味納得です。
お年玉三千円程度に留めて、プレゼントとか、もうあげなくていいんじゃないのかな?おねだりなんて、実親だけにして欲しい…。
2014.1.31 04:49 8
|
よしきち(37歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
身近なものがおもちゃ代わりに!「日用品遊び」してみよう
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。