HOME > 質問広場 > くらし > 人生の先輩方に教わりたい

人生の先輩方に教わりたい

2014.1.29 14:15    0 20

質問者: ネイルさん(23歳)

私は注射が大の苦手です。
以前会社の健康診断で採血がありました。
すごく怖くて横を向いて目を閉じていたら採血してくれる年配の女性が、
「これからの人生、こんな注射の痛みなんかよりももっと痛いくて苦しい思いをすることもあるんだから、女は強くないといかん!いくよ!」ぶしゅ!と刺しながら励まして?くれました。
とてもありがたかったのですが、女は強くないといけないというのが、私にはピンとこなくて、友達に言うとピンとこないあんたがおかしいと言われました。
具体的にどうおかしいですか?もしよろしければ教えていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

出産の痛みは注射の何百億倍です。

逆に、注射の痛みが怖いと言っていられる間は幸せなのですよ。

2014.1.29 15:26 32

りか(38歳)

私も若い頃は会社の健康診断があるとわかると前日から注射が恐怖になるぐらい苦手でした。

その後の人生で手術のため肩に筋肉注射を打たれたり、仙骨に打たれたり、肛門に打たれたりしてもっと痛い注射を経験しました。

次に不妊だと分かり、不妊専門病院では毎回注射ばかり。。

子供が出来ない辛さよりは注射は比べものにならないくらい軽いことを学びました。

それから妊娠中は切迫で入院しずっと点滴生活で針を24時間指しっぱなし。

極めつけは出産時の痛み。
色々経験して、注射はなんともなくなりました。

私も注射でビクビクしてた頃がありましたよ!懐かしい。
強くなければいけないというよりは、強くならざるおえない状況がいずれくるから、今から頑張る必要もないと思います。

2014.1.29 16:21 14

pingu(37歳)

出産は注射の何百倍も痛いけど、私も出産は怖くは無いけど、注射は怖い。
だから三人の子供達の予防接種も見てられなくて一緒に目を瞑っているし^ ^

痛いからじゃなく針を刺すって言うのがにがてなのかな?
それに母は強しって言うけど心霊系も怖くて不覚にも見てしまったらトイレにも行けなくなるし…
我が子の為なら何でもするし命掛けで守るけど、
だからって注射やおばけが平気にはならないかな(^_^;)

2014.1.29 16:32 8

から(2歳)

上の方もおっしゃっている通り
出産の痛みを指していると思いますよ。

おかしい、という表現はどうかと思いますが
ピンとこない人っているんだって、驚きです・・。

2014.1.29 16:43 27

匿名(31歳)

痛いから嫌っていうより、体に刺す行為が怖くて嫌い。
だから見れないんですよね?
たまにいますよ。
そういう方。

高所恐怖症とかと同じだと思うので、それだけで主さんが弱いなんて思いません。

2014.1.29 17:03 11

私も若輩者ですが(28歳)

私も注射が大嫌いです。体が弱いのでよく採血しますが、刺した瞬間に背中から頭まで一気に鳥肌が立ち、たまに気持ち悪くなる事もあります。
出産の痛みは嬉しい痛みなのでそれとは違いますが、きっとその採血した方はそういう事を言いたかったんだと思いますよ。
ちなみに出産した今でも注射は嫌いです。

2014.1.29 17:24 3

輝ママ(28歳)

女性は出産の痛みを耐えなきゃいけないから、それは注射よりずっと痛いんだから、って意味ですかね。
もしかして、主さんが注射が苦手なのって尖った針を体に刺すって事が苦手なんじゃないですか?先端恐怖症とか。違ってたらごめんなさい。
冷静に考えてみてください。注射の痛み事態は大したことないはずなんです。特に上手な人がやった時なんて一瞬チクッとするだけ。ぶしゅっとされたって感覚がある時はあんまり上手じゃないか雑な看護師さんな可能性がありますよ。

2014.1.29 17:42 3

匿名希望(33歳)

これは、これからの人生で経験する出産の痛みや陣痛の苦しみを指しているのでしょう。
出産陣痛の痛みや苦しみを思えば女は強くないといけない!とその人は思ったのでしょう。

私も2回出産を経験しています。
でも、私は何でもかんでも出産育児と比べる人が嫌いです。

私からすれば、女の人は陣痛に耐えられるようにできているわけですから、そもそも女性は強くできてるのです。
それなのにわざわざ陣痛を想定して苦手なものを克服する必要あります?

人間は誰でも得手不得手があるものです。
主さんも注射が痛くて嫌だというわけではなく、苦手で怖いのでしょう?
私も注射は苦手で怖いです。
針が肌に刺さる瞬間は見ることができません。
陣痛を経験しても針先を見ることはしません。

なので、何でもかんでも強くなる必要はないと思います。
その人の言ったことは、その人の価値観でしかないので、あまり気にせず自然体でお過ごしください。

私は主さんがピンとこないことをおかしく感じません。

2014.1.29 17:52 15

匿名(42歳)

注射が好きな人なんてなかなかいないですよね。

私もまぁ恐怖感はありますよ。でも、体に針を刺すという意識が怖いのであって、痛みはたいした事ありませんよね?
いざ刺したらなんて事ありません。

「女は強くないといけない」というのは、「母は強し」って意味だと思います。
私も確かに、出産したら大抵の事は怖くなくなりました。

あの痛みに耐えたんですもの。注射なんて全然へっちゃらって感じです。

2014.1.29 18:32 2

イチカ(29歳)

健康診断をしている会社で働いています。
そのような人の言うことは聞き流してください。
おそらく、出産の痛みのほうが強いと、言いたいのでしょうが、採血を怖がっている人にそのような声かけは、「なし」
だと思います。
採血が苦手な人って、結構いますよ。
男性、女性、若い人から年配の人まで。
とにかく採血は嫌。針が体にささるのが嫌。痛いのが嫌。
自分の体から血が抜かれるのが嫌。などなど。
いろーんな理由があります。
目を閉じて、横を向く人はたくさんいますよ。
私も自分が採血されるときは、横向いてます。

横向いてきがまぎれるなら、それでいいと思います

2014.1.29 18:41 23

かな(34歳)

私も採血、注射大の苦手です。
きっとその看護師さんは出産のことを言われてるんだと思いますが、私は2回出産経験してますが、いまだに克服できません。

陣痛の最中に点滴を刺され、その時は陣痛の痛みで大丈夫だったのですが、産み終わって我に返った時にお願いしてすぐに外してもらいました。

自分に針が刺さっているという状況がたえられません。

昔から血管が細く、なかなか採血できなくて何回もやり直されたのがトラウマになっているのかもしれません。

痛みとしては出産は人生で1番になるかもしれませんが、それとは少し違う気がします。

個人的には注射と出産の痛みは直結しないとは思いますが、この話でピンとこないのは、まだお若いですしまだ結婚や出産を意識していないだけかなと思います。

2014.1.29 20:15 4

candy(30歳)

先日テレビ番組で、将来レーザー注射という痛くない注射が開発されるような事を医師が言っていました。
いつになるか、本当に実用化されるかはわかりませんが、痛くなく恐怖感が軽減されるような注射が開発されたらいいですよね。

ピンとこないのがおかしいとは思わないけど、ちょっと考えたらわかりますよね?
でも若い女性全員が子供を産める(産む)とも限らないのに、採血担当者の「産むときはもっと大変!」みたいな励まし方は私はどうかと思います。
あまり考えずに無頓着に若い女性の採血者にしょっちゅう言ってそう。

2014.1.30 08:06 7

おにくるみ(34歳)

その方は「出産などのときはもっと痛いよ。
それぐらい我慢しなさい。」と言いたいんだと思います。
誰でも苦手なものがあるのは当然ですし
出産を経験したことがないのですから
ピンとこないのも当然です。
私は出産経験者ですが
自分が経験するまで出産の痛みなんて分かりませんでしたし
経験したからこそ「母は強し」が理解できます。
ちなみに、どんなに医療が発達しても
男性は出産の痛みに耐えられないそうです。
やはり出産は女にしかできない意味で「すごいな」とは思いますよ。

私も注射苦手です。
先端恐怖症ではないのですが
私の場合血管が見えずらいらしく
うまく採取できないことが多いんです。
右腕でやってみてダメだったら左腕。
それでもダメなときは手の甲とか。
そういった意味で「またうまく採取できなかったらどうしよう」と苦手です。
一人目出産後また妊娠したのですが
流産となってしまい、その手術をするため
採血や点滴、麻酔などいろいろ注射されましたけど
出産後でも苦手なものは苦手です。

2014.1.30 08:15 1

夢(36歳)

嫌でも、人生、修羅場を経験せざるを得ないことが多いです。修羅場を経験すれば、針の一本や二本でガタガタ言うことはなくなりますが、それは修羅場を経験した後のことなので、今の段階では、そのままでいいんじゃないでしょうか。

不妊治療なんて、毎日、注射ですしね。

今の所、怖い・・くらいでいいと思いますよ。

注射を克服するために、修羅場を経験するのも意味がないですし。 そのうち、強くなりますから大丈夫です。

2014.1.30 12:09 1

匿名(秘密)

注射が苦手な人がいるのは、わかります。
私も苦手です。
ただ、ある程度の年齢になって、それを露骨に出す人って
子供だと思ってしまいます。
私の会社でも健康診断の時に、採血されそうになって
手ひっこめてる人いました。
逆にそうやって露骨に苦手を態度に出す人って強い人だな~と思ってしまいます。
私なんかは、見栄と言いますか、嫌だけど態度に出すと
後ろの人にヒンシュク買うだろうなと思うので。

2014.1.30 16:18 1

まこまこ(40歳)

まこまこ さん、

>逆にそうやって露骨に苦手を態度に出す人って強い人だな~ と思ってしまいます。

この意味が分かりませんでした。

何がどう「逆」なのでしょうか。
「強い人」というのも良いイメージなのですが・・・

2014.1.30 20:32 4

すみません(32歳)

確かに出産や出産後は強くないといけないですからね。
でも、注射別になれなくて平気です。
私は昔のトラウマで尖端恐怖症なので、注射で100%倒れます。
なので、「貧血気味なので横にならせて下さい」と言うと特に何も言われず横にさせてもらえます。先生に聞いたら「そりゃ何も言わないよぶっ倒られた方が迷惑だから言ってもらった方が良い」だそうです。主さんもこの方法でどうでしょう?わざわざ貧血調べるなんてしませんから。注射の部分見えないし良いと思いますよ。

2014.1.30 20:40 0

叱咤激励(29歳)

採血で気分が悪くなって倒れるのは、貧血が原因ではないので、気分が悪くなったことがある。と言ったらいいと思います。採血の量は、多く感じる人もいますが、実際はすくないんですよ。倒れるのは
迷走神経の反射でなります。

2014.1.31 06:29 5

らん(31歳)

以前、ほんまでっ○TVで、注射や手術映像を見れる人は心が冷たいと言っていましたよ

私、冷たいのかなぁ

主さんは優しいということになります(^-^)

2014.2.1 20:00 1

むむ(37歳)

スレ主です。
注射は昔からこわくて、私も血管が細く何度も何度も失敗されるの事が多いです。
最高五回。三回失敗した時点で担当変わってくれましたが。
必死で涙をこらえました。
出産されても苦手な方が多いということで安心しました。
女が強くなるという通過点に注射はあまり関係ないということですね(^^)
ありがとうございます!

2014.2.2 10:45 1

ネイル(23歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page