2人目体外受精のタイミング・方針について
2014.1.29 17:58 0 2
|
質問者: りりさん(31歳) |
刺激しない病院で1つ採卵してそれで成功したので、卵子のストックはありません。
現在私は31歳、夫は36歳です。
育休中で育休があけた後にすぐに妊娠する訳にもいかないし、
年齢のこともあり、自然妊娠する自信もありません。
なので、授乳が終わったら、少しでも若いうちに先に採卵して冷凍保存しておこうかと考えています。
採卵だけだと助成金が出ないのは了承しています。
・1人目でお世話になって気に入ってる病院で刺激なしで1つだけ採卵
・育休中の今なら、近くに住んでる実母に子供を見ててもらって刺激の注射に通えます。
仕事が始まったら無理です。
今のうちに、刺激を行ってる病院で複数採卵する。
注射代金がかかっても、こちらの方が経済的な気がします。
・先に保存と言う発想は捨てて、育休明けに妊娠できる環境ができてから、1から体外受精を始める
この3つの選択肢で悩んでます。
1人目で通った病院はとても気に入っていますが、場合によっては3人目も考えてるので、今がいい準備期間かもしれないとも考えています。
ご助言いただけると助かります。
回答一覧
はじめまして。状況が少し似ていたのでお返事しました。
私も一人目を体外受精で授かり、1歳6ヶ月の息子がいます。今、二人目を希望しています。1歳になった頃に治療再開しましたが、すでに3回陰性に終わりました。全て採卵からです。なかなか思うように進まないですね。私は早めに体外受精に取り組むことをオススメします。今、卵子だけを凍結しても治療開始時に無事に受精分割するかはわかりませんし。早く始めれば良かった、と後悔してほしくありません。早めに取り組んでも結果が出ないかもしれないですが、1回で結果がでることもあると思います!!
ご主人とよく話し合ってください!!
応援しています( v^-゜)♪
2014.1.30 01:18 3
|
もも(26歳) |
私も早めに採卵、受精、凍結させておいた方が良いと思います。凍結費用はかかりますが、採卵を後回しにして年齢が上がったらその分妊娠しにくくなりますよね。治療に時間がかかったらその方が費用がかさみますし。
31歳ならまだ高齢ではないけれど、それは一般の人の基準であって、若くから元々不妊気味だった人は年を取るたびにどんどん妊娠は難しくなると思います。私は30のときに採卵したのに、移植してもなかなか着床せず子供ができるまで時間がかかりました。もしあと3年でも体外受精が遅ければ、子供が持てなかったかもと怖くなります。
刺激方法は、低刺激で一度で妊娠されているのなら、主さまは低刺激が合っているのかも知れません…そのあたりは私たちには分からないので、病院でどの方法が最適かを聞いてみた方が良いと思います。
それと大事な自分の人生のことだから、迷惑かける…などと会社優先で考えないで良いと思います。
2014.1.30 15:06 3
|
匿名(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。