HOME > 質問広場 > 雑談 > 映画 永遠の0

映画 永遠の0

2014.1.31 09:00    0 10

質問者: トマトさん(34歳)

主人が、大ヒット上映中の映画「永遠の0」観に行って来ました。 そしたら、今週の休日に家族で見に行こうと提案されました。主人曰く、小学2年生の娘には特に観せたいとの事でした。 家族で映画観にいく事はあるんですが、主人はアニメとかは苦手で、いつもシネマ内で主人は別の映画を観るという形が多いので、家族揃って同じ映画を観るって機会は良いと思うんですけど。 問題は映画の内容です。 果たして小学2年の娘に戦中の話が理解出来るのか? 娘は基本残酷な事が嫌いなので、乗り気ではないですが、私が一緒なら観ると言っています。 主人が凄く押してるんで、観に行く方向ではいるんですが、私自身もそんなに乗り気でもないので、チョットモヤモヤしています。 観にいったと言われる方の意見を聞かして欲しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちょうど一昨日ママ友達と見に行ってきました。

残酷なシーンは、従来の戦争映画よりは少ないと思います。
しかし映画が始まって直ぐに空母が爆撃されるシーンがあり、血だらけの人や体に火がついている人のシーンがあるので、そこはちょっときついと思います。

ママ友達で、すでに5年生の娘と一緒に見に行った人もいて、その子はショックだけど、昔の事実を知ることができて良かったと言っていたようです。
因みに一緒に行ったママ友達は6年生の子供がいて、今度見せると言っていました。

小学校高学年からならいいと思いますが、2年生はちょっと怖いかも。

2014.1.31 09:31 6

ちび太(35歳)

お子さんが小さ過ぎます。
個人的には中学生以上が良いのではないかと思います。
学校である程度きちんと第二次世界大戦のことを習い、靖国問題など日本の政治や情勢が少し分かってくるくらいの年齢。
小2だとまだ理解できないことも多いし、戦争の残酷なシーンだけが残りトラウマになる可能性があると思います。
何年か経ってからDVDで見たら良いのではないでしょうか。

2014.1.31 10:46 16

私なら見せません(36歳)

先日見て来ました。私もいい映画だと思いましたが、やはり二年生にはちょっと早いような気がします。
ただ、その子によるとは思います。
うちの子は感受性が強いタイプなので、娘さんと同じ年ですが、まだとても見せられないと思いました。
娘さんが乗り気でないなら、もう少し大きくなってから家で見てもいいのではないかと思います。

2014.1.31 12:23 7

こんぶ(35歳)

上の方がおっしゃるように、初めの方の空母の攻撃シーンは衝撃的で年配の方など退場される方が何人もいらっしゃいました。

それ以外はさほど残虐なシーンはありませんでした。2年生にはまだ難しいかもしれませんが、それなりに考えさせられる映画ではあると思います。

私自身の話ですが、広島の原爆ドームを訪れたのがちょうど小学校2年生の時。多感な思春期に初めて触れるより、よくわかっていない年齢で歴史的事実とともに冷静に見ることができて私はよかったです。大きくなってからの方が、人の命の重みや背景を考えてショックが大きかったです。

でもお子さんの意向が一番大事だと思います。
残虐なシーンはあらかじめ顔を伏せて抱きしめていてあげるというのも手かな。

2014.1.31 13:06 6

匿名(秘密)

戦争映画ですけど、そんな残酷なシーンはなかったですよ。

もちろん戦争映画ですから人が死んだりはしますが

誰かが亡くなるシーンは、見てる側の想像にまかせるみたいな演出で、最近ありがちの生々しい映像にはなっていませんでした。

空母のシーンは、個人的には戦争映画にしては残酷な映像を殊更強調したような作りにはなっていなかったように思います。
私が見た映画館では誰も退席なんてしていませんでしたし。

ですが、もし主さんがそんなシーンを子供さんに見せたくないのならそのシーンだけ子供さんの目を手でふさいであげれば良いと思います。
そのような場面が、本当に戦争映画にしては驚くほど少ないからです。

どちらかというと、心の中の葛藤を描いた感じの映画になってます。
それを理解する頭があれば普通に見れると思います。

原作を2時間程度の映画にしている訳ですから、色々説明をはしょってる部分があるので、意味がわからない部分も出てくるとは思います。
その辺は、ご主人が後で色々教えてあげれば良いんじゃないでしょか。

2014.1.31 14:15 9

とく(秘密)

主です。皆様、御意見ありがとうございました。 私も、チョット娘には早いのではという気持ちがあったので、主人と冷静に話し合ってみたいと思います。

先の大戦の歴史的事実を、いつかは娘に認識してもらい、考えて貰いたいという気持ちは、親として当然あるんですけどね。 題材が題材なだけに、チョットデリケートになってしまいます。

2014.1.31 14:36 5

トマト(34歳)

ものすごく感動すると言う方と戦争賛美だと批判されている方がいますよね。
私は見ていませんが多少右っぽいのかなと思っています。
(右傾向の人が感動しているようですし)
私だったらそのように意見が割れる作品は小学2年生には見せません。
自分でものが考えられる年齢になってからで十分だと思います。

2014.1.31 15:18 7

匿名(41歳)

不思議なんですが、なぜ見てもいない癖に右よりだとか決めつけ発言が出来るんでしょうか?

見もしないで作品の感想なんて言えないと思うんですけどね。

ちなみに私は見ましたし、映画を見て涙しましたし、戦争賛美とも思いませんでした。

でも、右傾向だとかではありません。

あの映画を見て、右傾向の考え方になったらビックリするわ。

2014.2.1 18:30 19

よこ(秘密)

私も見ましたけど、右でも左でもないですね。 それに右寄りの人も感動してないですよ。 当時の軍上層部の愚かさをキッチリと批判してます。 それに、まるっきりの反戦映画かと言えば、そうでも無い。 戦争にあった事象をありのままを流されずに描いた傑作だと思いました。 少なくとも、この映画観て人々は右傾化しません。 それに、この映画は戦争映画ではありません。 家族愛・人間愛の尊さを描いた人間ドラマです。

私も長く映画見てきましたけど、場内の端々で鼻を啜る音が聞こえてくるような事って初めてでした。 最後のエンドロールも誰1人として席を立つ人がいませんでした。

2014.2.1 22:04 26

宮部久蔵(36歳)

娘さんの気持ちを最優先してあげてはいかがでしょうか。行ったとしても見たくなくなったら目を覆ってもいいし、出てもいいんだよと。
昔妹が小さかった頃、「もののけ姫」のタタリ神を本気で怖がって半泣きになって驚いたことがあります。母親にしがみついて顔を覆っていました。帰ってからも、タタリ神のイラストを見せるだけでギャーっと逃げてました。今となっては笑い話ですが。
映画館って暗かったり音が大きかったりで、お子さんには思いがけず怖く感じたりすることもあると思います。いつでも出ていいんだよと言っておくことでお子さんも気は楽にいられるかなと思います。
感想も、大人の期待通りにはいかないと思うので、ご主人にも期待しすぎないようにと言っておいた方がいいのかなと思います。

2014.2.3 18:51 8

遅いかもですが(35歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page