火事
2014.1.31 11:42 0 15
|
質問者: みゆさん(34歳) |
火事の現場を撮影する人の気が知れません
やじうまも一緒です
隣、近所なら仕方ないですが、
もし自分ちが火事になった時に、どんな気持ちになるか考えたら‥
こないだ近所にドクターヘリが来てて買い物帰りにたまたま車で通った時に10人位フェンス越から見てる人たちがいてなんか嫌な気持ちになったので、
愚痴すみません
回答一覧
私も人の不幸を楽しんでいる野次馬が大嫌いです!
以前住んでいたマンションで向かいのお家が火事になった時、大騒ぎになっていたので様子を見たくて廊下に出ようとしたら住民ではない野次馬(ガラの悪い若者)が我が家の玄関前(3階)で燃えているお家をキャッキャ言いながら見ていました。本当に腹が立ちました!
2014.1.31 14:50 3
|
メリー(34歳)
|
少しズレますが、火事の現場は行かない方がいいと聞きます。
放火の場合、放火犯は必ず現場に戻ってきて燃える様子を見ているそうです。
なので、警察は現場で見ている人たちを写真に収めてその中から犯人を割り出すようです。(もちろんそれだけが証拠とはなりませんが)
子供の頃にその話を聞いて以来、火事の現場には行ってはいけないと思い込んでいます。
信ぴょう性については約束出来ませんが・・。
2014.1.31 15:06 9
|
ふな(34歳) |
知り合いに消防団に入られてる方が数人います。
その方も、火事現場を写メしたり、消火活動の妨げになる野次馬たちには毎回困ると言っていました。
ただでさえ周辺はパニック。
写メするなんて不謹慎過ぎますよね。
自分の家でも同じことする?って思いますよ。
でも必ずいますよね、野次馬は。
悪意なく、気になって見てるという方もいるんでしょうけどねぇ。
私も通りかかったところにたくさんの消防が来て、消火活動しているのを横目に見たことありますが、さすがに写メなんかしないし、立ち止まってまでジーっと見ないですよ。
ただ、他人の不幸は蜜の味?
そういう人はたくさんいますからねぇ、嫌だ嫌だ。
私のSNSの友達の方が、山火事の写メを何枚も投稿していたことがありました。
自宅近くの山なので気になっているのか、大変だなと思いつつ、いやいや写メなんかしないでしょ!とツッコミたくなりました。
その後も、まだ燃えてまーす♪って何回も投稿してて、ちょっと??でした。
よく分りません、その心理と行動が。
2014.1.31 15:23 5
|
野次馬(秘密) |
原動付き自転車二台と事故した時に…
赤信号なのに原動付き自転車二台が、青信号で発進した私の車と衝突しました。
運転席側のドアがあかなくなり、タイヤもパンク…そんなこんなで原動付き自転車二台には逃げられるし…
激突して一人は横転してるのに、逃げました。(無免許か飲酒か窃盗でしょう)
野次馬には『たいしたことねぇーじゃん!』と捨て台詞…。
良い気持ちしませんでした…。
嫌ですね野次馬…。
2014.1.31 15:59 2
|
かきぴぃ(秘密) |
撮影はしませんが
やじうま・・・
ごめんなさい。
私もきっと見てしまいます。
というか実際、交通事故の現場を被害者が救急車で運ばれるまで見ていました。
気が知れませんね
ごめんなさい。
2014.1.31 16:22 11
|
おじゃる丸(秘密) |
少し件は変わりますが、これも昨日今日のニュースです。
虐待死させたニュースで、事件現場付近に住む人にレポートして、「いつも泣き方がすごかった、親の怒り方も毎回普通じゃないくらい叫んでて…」っておかしいと気付いてるなら、通告してやれよと、思います。
野次馬といい、結局は他人事なんですかねぇ。
横にそれたレスで失礼しました。
2014.1.31 16:45 21
|
そうね(34歳) |
わかりますよ、見てる人はまさに対岸の火事ですよね。
主さんの言わんとすること良くわかりますが、そのような好奇心も人としては必要だとも思います。
好奇心があるから犯罪に気付く人もいますし、無関心だらけの世界も怖いものですよ。
2014.1.31 17:18 13
|
まあね(秘密) |
あたかも自分が報道記者になったつもりなんでしょうね。事件現場でニュースの中継時に携帯で通話しながらカメラに写る人の気が知れませんね。
2014.1.31 20:02 8
|
勘違い(40歳) |
どうしたんだろう、逃げ遅れた人や怪我人はいないのだろうか、火災はどの程度で鎮火するだろう、周りの被害は大丈夫だろうか…など。見てしまうと思います。
あと火事の恐さを目の当たりにしたら、気をつけなくちゃと再意識するでしょうね。
興味本位や他人事と言われればそうなのかもしれないけど、決して人の不幸を楽しんでるわけではありません。
もちろん邪魔になるような事までしません。
確かに面白がって群がるような非常識な人もいるでしょうが、ひとくくりで野次馬と言って批判するのもね…。
色んな人がいますよ、そりゃ。放火する人がいるくらいですもの。
2014.2.1 00:26 6
|
イチカ(29歳) |
私も踏み切り待ちしてたら、踏み切りを過ぎて、電車が急に止まったんです。
真っ暗で何があったかは分からなくて、そのうち消防車やパトカー、救急車と集まり、人だかりが出来て、
人が電車に跳ねられたみたいでした。たまたま踏み切り待ちしてただけなのに
地元新聞?の取材や興味範囲で聞きに来たり。
私は見てないから分からないと伝えました。
すると、分からないって絶対嘘だよ!と遠回しな言われたり、
どんな理由か分かりませんが、人が一人亡くなったのにあんまりどなと思いました。
本当に腹正しいです
2014.2.1 03:00 1
|
アンリ(33歳) |
わかります!
昨日、近所のスーパーに車で買い物に行く時に、消防車とすれ違い、「あ、火事だ…」と思ったんです。
30分ほど買い物をして、来た道をまた車で戻って行くと、うちの近所に消防車、はしご車、救急車、パトカーなど、わんさか止まっていました。
うちの家から規制線が貼られてあったので、うちには入ることができたんですが、野次馬の多さに車を入れるのに時間がかかりました…。
主人が運転、私は外へ出て「スミマセン、車を入れたいので横へ行ってもらえますか?」と声をかけまくる感じです。
中にニヤニヤと笑いながら誰かと携帯で話す人、大変だ大変だと言いながらも火の不始末を文句言う人、色々いました。
近所の長屋の一軒が火事だったんですけど、長屋のどの家かはわからないくらいの人だかり。
その長屋に、おばあさんで会うと子供に話しかけてくれる方がいて、その方の家かどうかが気になって、規制線の所で警察官に「住民の方はご無事でしたか?」とそれだけ聞いて、とりあえず家に入りました。
が、それからしばらく人だかりは続き、花壇に勝手に座り込む人もいて嫌でしたね。
2014.2.1 05:28 1
|
雪子(37歳) |
お返事ありがとうございました
同じような気持ちの人がいてくださり良かったです
野次馬でも確かについ気になって見てしまうという心理も仕方ないですね…
ただ近所のおばさんで、わざわざ自転車こいで見に行く人がいて…
撮影に関してはやっぱり許せない気持ちです
こないだの火事も幼い子どもが亡くなってしまってるのに、中で苦しんでる時に高みの見物のように撮影するなんて悲しいです…
2014.2.1 18:10 3
|
みゆ(34歳) |
そんな場面に遭遇した事ないけど一般人が撮影した映像から犯人に繋がる情報があったり、ニュースに使われたりするし、東北の地震の時もそうだけど、映像が無かったらあれ程の地震も他人事で終わった人も居たと思う。
撮影し面白可笑しく弄ぶなら言語道断だけど、役に立つ場合もあるのでは?
2014.2.1 22:11 3
|
偽善者(28歳) |
偽善者さん
横ですが、
確かに役にたつ情報もあるかもしれませんが、仕事でもないのに撮影する人なんて大半が悪趣味としか私も思えません
東北の震災を出していましたが、あれを撮影した人は命懸けで撮った被災者本人だと思いますし‥
火事に関しては仮に自分ちが火事になって無事に避難できてから、家の持ち主本人が撮影なんてしませんよね?
きっと泣いていると思いますよ
でも偽善者さんみたいな考え方のひとがいるから一生なくならないんですよね
私は車でもらい事故をしたとき警察の現場検証の際に野次馬がいて嫌な思いをしたので
心になかで『関係ない人はあっちに行ってよ!!』という気持ちでした
2014.2.2 10:36 6
|
うーん(31歳) |
中学生のころ帰宅したら母親が倒れていました。
慌てて救急車を呼びましたが死亡していました。
イヤだったのは、救急隊の人達がバタバタしている間、開け放した玄関から興味丸出しで家の中をのぞき込んでいた「野次馬」です。
いま私は40才ですが、はしゃぎながら見物していた知らない「野次馬」たちの顔をいまだに忘れません。
2014.2.2 21:48 5
|
野次馬は下品(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。