義妹への愚痴です
2014.1.31 12:39 0 7
|
質問者: ウマ子さん(35歳) |
夫実家と夫の弟宅は電車で1駅、私達は飛行機移動の距離に住んでいます。弟家族に会うのは年に数回、夫実家に帰省した際のみです。
で、義妹なんですが、ちょくちょく電話やメールをしてきます。その内容が、いつも自分の考えの押しつけなんです。具体的に書くのは控えますが、夫婦間のことや子育てのことなどについて「妻として(母としてor嫁として)こうあるべき」ということをやたら訴えてきます。
基本的には「そうだね」「なるほどね」と同調しながら聞き流しています。が、色々聞かせてもらった結果、私とは合わないわとつくづく感じています(笑)まあ価値観は様々ですし、当たり障りなく付き合えればいいやと私は思っているのですが…。
前述の通り、義妹は些細な用で連絡してきては本件は口実で「お義姉さんも絶対やった方がいいですよ!」「そのおかげで私は幸せです!」「私の考えって素晴らしい!」的なことを繰り返します。義両親がらみの話でこのような言い方をされると、義妹は良い嫁で私はダメ嫁と言われてるように感じ、何もないのにモヤモヤします。
はあ〜〜〜っ、書いたらスッキリしました。ありがとうございました。
回答一覧
なるほど〜。
義妹さんは、
私は完璧よ!あなたは私を見習いなさい!
って、言いたいのでしょうか?ひゃ〜すごい。
私も義理の姉や義理の妹と、性格が合いませんね(笑)
だからわざわざ用もないのに連絡しません。
それに、思うことが仮にあってもそんな風にいちいち言わないですよ。
しかも相手は義理の姉でしょ?
遠慮ないですね。
よほど自分のやり方やポリシーに自信があるんでしょうけど。
すごいですね。
主さんが、はいはいって聞いてあげるしかないですかねぇ。
疲れるけど…。
ファイトです!
2014.1.31 14:37 3
|
わぉ(30歳) |
義理とは言え妹なのに、上から目線が嫌ですね。
私とこは、義理姉がそんな感じで、よく口出し喰らいます。加えて自分の子供達の小自慢が絶えません。
こちらも飛行機の距離なので、まだ良かったです。近くに住んでいたらウザくて仕方ないですよ。
お互い大変ですね。
2014.1.31 16:29 4
|
わかる(34歳) |
私は主さんと逆で、義姉(夫の兄嫁で年下)です
「すごく分かる~~」と頷きながら読んでました
私の愚痴も…
義姉は全て上から物を言うタイプです
自分の思う答えと違うとすぐに顔に出ます
人によって態度が違いすぎて笑える
人に合わせて話を作って直ぐに忘れるので、話が合わない
もう、書き出したらキリがない(笑)
ここでスッキリできれば何よりですよね
お互いに大変ですが頑張りましょうね!
2014.1.31 17:45 6
|
ワン子(38歳) |
わかりますわかります!私の相手は義姉(主人の兄嫁です)なんで、超〜上から目線です。
最初は「同じ"嫁"としてお互い義親のグチとか言おうね」なんて優しい先輩風吹かせてきて、要は私の上に立ちたかったみたいです。
「お義母さんはこういう人だからこうした方がいい」「お義父さんにはこんな風に言うと波風立たない」とか、聞いてもいないのにいかにもアドバイス"してやってる"カンジです。
そして最終的には「私って義親にも上手く気遣いできて義妹の面倒まで見てあげてる、デキた嫁なんだよね」です(笑)
ほっとくしかないですよね。私はママ友に聞いてもらって「きっと周りにもうっとうしがられてるよね」って愚痴ってますf^_^;
2014.1.31 17:51 2
|
nana(32歳) |
義妹なのにその距離感!?うざいですね〜!なんでそんなこと主さんに言ってくるんでしょうね?褒めてもらいたいのかな〜。
ママ友に1人、アドバイスと勘違いしてる押し付けちゃん(笑)がいます。誰かが旦那や義親や子供のグチを言うとすかさず
「私だったらこう言うわ〜!」と勝手に解決案を投下(爆)当然その場はシラけるんだけど気づかず。むしろいいことしたと自己満足の様子です。
あとやたらとポジティブ思考(笑)旦那大好き、生んで育ててくれた義親に感謝、子育てするのは幸せ〜etc。
グチってる私達がまるでカスだと言われてるみたいで、その人がいる場では余計なコト言わないようにしてます。
主さんも頑張ってください!
2014.1.31 21:24 2
|
義理ギライ(38歳) |
みなさんの書き込みに、共感してます。
私の義妹もそんな感じ。「すごいね~」「えらいね~」と、ひとしきりほめてあげると、満足して電話を切ってくれます。
愚痴を吐き出すならともかく「私のことほめてほめて」アピールって何なんだろう???と、ずっと不思議でしたが、私も産休中、その気持ちが少しわかってきました。
がんばっても誰もほめてくれない日々、義妹さんもストレスたまってるんですよ。
たいへんだけど、てきとうにほめてあげましょ。
2014.2.1 14:04 2
|
たま(35歳) |
スレ主のウマ子です。
皆さんに共感いただき、とてもスッキリしました!義姉妹って、血縁もないし友達でもない、ビミョ〜な距離感の存在ですよね。ほめてちゃん・かまってちゃんの相手はイヤになりますが、これからも無難にやり過ごしていきたいと思います。
皆さん、ありがとうございました!!お互い頑張りましょうね♪
2014.2.2 17:17 1
|
ウマ子(35歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
不妊治療を通して大切なことに気がついた、夫婦がつくる家族のカタチ 第2回
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。